http://ri.ufmt.br/handle/1/3355
Tipo documento: | Tese |
Título: | Diversidade de carrapatos e pesquisa de agentes infecciosos transmitidos por artrópodes em pequenos mamíferos silvestres do estado de Mato Grosso, Brasil |
Autor(es): | Pacheco, Thábata dos Anjos |
Orientador(a): | Pacheco, Richard de Campos |
Coorientador: | Watanabe, Michelle Igarashi |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Melo, Andréia Lima Tomé |
Membro da Banca: | Costa, Andréa Pereira da |
Membro da Banca: | Costa, Francisco Borges |
Resumo : | Os pequenos mamíferos e seus ectoparasitas participam da cadeia de transmissão de diferentes patógenos, podendo exercer papel de reservatórios e vetores agentes patogênicos que causam doenças. Neste contexto, carrapatos e amostras de tecidos (sangue, baço, fígado e pulmão) de pequenos mamíferos de onze diferentes municípios do Estado de Mato Grosso, Brasil, foram submetidos à extração de DNA e, posteriormente, à Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) com objetivo de amplificar um fragmento de DNA de bactérias do gênero Bartonella spp. e Coxiella burnetii, protozoários dos gêneros Hepatozoon e Ordem Piroplasmorida (gêneros Babesia e Theileria). Além disso, os carrapatos coletados de pequenos mamíferos terrestres foram submetidos a detecção molecular de Rickettsia spp. No total, 5,7, 5,34 e 0,63% das amostras foram positivas para Bartonella spp., Babesia spp. e Hepatozoon spp., respectivamente, em pequenos mamíferos. O total de 72 carrapatos foi identificado e DNA de Rickettsia amblyommatis e Rickettsia belliii foram detectados em Amblyomma auricularium. Relatamos pela primeira vez em Mato Grosso: i. Bartonella spp. em morcegos Lophostoma silvicolum, Myotis nigricans, Phyllostomus elongatus e Pteronotus rubiginosus, além de um possível novo genótipo de Bartonella spp. em L. silvicolum; ii. Neacomys amoenus infectados com Hepatozoon sp.; iii. diferente morfotipo de Ornithodoros guaporensis; iv. ocorrência de argasídeo O. guaporensis no bioma Cerrado; v. ninfas de Amblyomma cajennense sensu stricto e A. auricularium parasitando roedores Thrichomys pachyurus. Portanto, importantes patógenos circulam em pequenos mamíferos silvestres no Estado de Mato Grosso e também nos carrapatos, sendo algumas espécies descritas pela primeira vez como hospedeiras por meio desse estudo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Small mammals and their ectoparasites participate in the transmission chain of different pathogens, being able to play the role of reservoirs and vectors of diseases. In this context, ticks and tissue samples (blood, spleen, liver and lung) from small mammals from eleven different municipalities in the State of Mato Grosso, Brazil, were subjected to DNA extraction and, later, to the Polymerase Chain Reaction (PCR) in order to amplify a fragment of DNA from bacteria of the genus Bartonella spp. and Coxiella sp., protozoa of the genera Hepatozoon and Order Piroplasmorida (genera Babesia and Theileria). In addition, ticks collected from small land mammals were subjected to molecular detection of Rickettsia spp. In total, only 5.7, 5.34 and 0.63% of the samples were positive for Bartonella spp., Babesia spp. and Hepatozoon spp., respectively, in small mammals. A total of 72 ticks were identified and DNA from Rickettsia amblyommatis and Rickettsia bellii were detected in Amblyomma auricularium. We report for the first time in Mato Grosso: i. Bartonella spp. in bats Lophostoma silvicolum, Myotis nigricans, Phyllostomus elongatus and Pteronotus rubiginosus, in addition to a possible new genotype of Bartonella spp. in L. silvicolum; ii. Neacomys amoenus infected with Hepatozoon sp.; iii. different morphotype of Ornithodoros guaporensis; iv. occurrence of argasid O. guaporensis in the Cerrado biome; v. nymphs of Amblyomma cajennense sensu stricto and A. auricularium parasitizing rodents Thrichomys pachyurus. Therefore, important pathogens circulate in small wild mammals in the State of Mato Grosso also in ticks, with some species being described as hosts by this study. |
Palavra-chave: | Doenças Vetores Mato Grosso Roedores Marsupiais Morcegos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Diseases Vectors Mato Grosso Rodents Marsupials Bats |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | PACHECO, Thábata dos Anjos. Diversidade de carrapatos e pesquisa de agentes infecciosos transmitidos por artrópodes em pequenos mamíferos silvestres do estado de Mato Grosso, Brasil. 2020. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3355 |
Data defesa documento: | 18-Sep-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Thábata dos Anjos Pacheco.pdf | 3.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.