http://ri.ufmt.br/handle/1/3357
Tipo documento: | Tese |
Título: | Biomarcadores inflamatórios de potencial gravidade produzidos na malária causada pelo Plasmodium vivax |
Autor(es): | Gomes, Luciano Teixeira |
Orientador(a): | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Albuquerque, Deijanira Alves de |
Membro da Banca: | Damazo, Amílcar Sabino |
Membro da Banca: | Castellano, Lúcio Roberto Cançado |
Membro da Banca: | Katsuragawa, Tony Hiroshi |
Resumo : | Os fatores angiogênicos, tais como a angiopoietina-1 (Ang-1) e angiopoietina-2 (Ang-2) são biomarcadores produzidos durante a ativação e disfunção do endotélio vascular em várias doenças infecciosas. O objetivo deste estudo foi determinar os níveis séricos de Ang-1 e Ang-2 e estabelecer a sua relação com os principais indicadores de pior prognóstico em pacientes com malária por P. vivax. Métodos: Este é um estudo caso-controle retrospectivo retirado de uma coorte de pacientes com malária sintomática. Um caso, potencialmente grave, foi definido pela presença de, pelo menos, um dos principais indicadores de pior prognóstico para malária causada pelo P. falciparum, conforme estabelecido pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Ang-2 e Ang-1 e a razão de Ang2/Ang-1 foram utilizados para analisar o papel das angiopoietinas como biomarcadores na sinalização de pacientes potencialmente graves com malária por P. vivax. Curvas ROC foram geradas para identificar um ponto de corte para discriminar entre as concentrações das angiopoietinas que foram mais fortemente associados com a gravidade da infecção. Resultados: Os níveis séricos de Ang-2 e a relação de Ang-2/Ang-1 foram maiores no grupo caso. Em contraste, os níveis séricos de Ang-1 foram mais baixos nos controles. A contagem de plaquetas mostrou uma correlação positiva com Ang-1 e uma correlação negativa com Ang-2 e com a relação de Ang-2/Ang-1. A área sob a curva ROC (AUC) para o nível sérico das angiopoietinas, como um indicador de pior prognóstico para uma infecção por P. vivax potencialmente grave, foi maior no subgrupo de pacientes com contagem de plaquetas < 75.000/mL. Conclusão: Este estudo mostrou que pacientes com parâmetros preditores de pior prognóstico para a malária causada por P. vivax possuem níveis séricos mais baixos de Ang-1 e maiores de Ang-2 (e valores mais elevados para a razão Ang-2/Ang-1) do que os pacientes do grupo controle. Níveis séricos elevados de Ang-2 e altos valores para a relação Ang2/Ang-1 podem ser usados como preditores de pior prognóstico para a malária por P. vivax potencialmente grave, especialmente naqueles com trombocitopenia. |
Resumo em lingua estrangeira: | Angiogenic factors such as angiopoietin 1 (Ang-1) and angiopoietin 2 (Ang-2) are biomarkers produced during activation and dysfunction of the vascular endothelium in several infectious diseases. The aim of this study was to determine the serum levels of Ang-1 and Ang-2 and to establish their relationship with the main indicators of worst-case prognosis in patients with P. vivax malaria. Methods: This is a retrospective case-control study nested within a cohort of symptomatic malaria patients. A potentially severe case was defined as a patient that presented at least one of the main indicators of the worst-case prognosis for falciparum malaria, as established by the World Health Organization. Ang-2 and Ang-1 and the Ang-2/Ang-1 ratio were used to analyze the role of angiopoietins as biomarkers in signaling potentially severe vivax malaria. ROC curves were generated to identify a cut-off point discriminating between the angiopoietin concentrations that were most strongly associated with potential infection severity. Results: The serum levels of Ang-2 and the Ang2/Ang-1 ratio were higher in the case group. In contrast, the serum levels of Ang-1 were lower in the cases than in the control patients. The blood count for platelets showed a positive correlation with Ang-1 and a negative correlation with Ang-2 and with the Ang-2/Ang-1 ratio. The area under the ROC curve (AUC) for serum angiopoietins, as an indicator of worst-case prognosis in a potentially severe P. vivax malarial infection, was larger in the subgroup of patients with platelet counts < 75,000/mL. Conclusion: This study showed that patients with predictors of worst-case prognoses for P. vivax malaria have lower Ang-1 and higher Ang-2 serum levels (and higher values for the Ang-2/Ang-1 ratio) than controls. Elevated serum levels of Ang-2 and high values for the Ang-2/Ang-1 ratio may potentially be used as predictors of worst-case prognoses for P. vivax malaria, especially in patients with thrombocytopenia. |
Palavra-chave: | Malária Angiopoietinas Pior prognóstico Trombocitopenia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Malaria Angiopoietins Worst-case prognosis Trombocytopenia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | GOMES, Luciano Teixeira. Biomarcadores inflamatórios de potencial gravidade produzidos na malária causada pelo Plasmodium vivax. 2014. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3357 |
Data defesa documento: | 17-Dec-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2014_Luciano Teixeira Gomes.pdf | 3.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.