http://ri.ufmt.br/handle/1/3358
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Diversidade de Candida spp. isoladas de animais domésticos e silvestres e concentração inibitória mínima a antifúngicos |
Autor(es): | Cândido, Stéfhano Luís |
Orientador(a): | Dutra, Valéria |
Coorientador: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Menezes, Isabela de Godoy |
Resumo : | Candida spp. são leveduras que estão amplamente distribuídas e são consideradas pertencentes à microbiota da pele e mucosas de humanos e animais. Quando há desequilíbrio desta microbiota ou o sistema imune do hospedeiro encontra-se comprometido, as espécies deste gênero podem desenvolver, através de seus fatores de virulência, a candidíase. As infecções mais comuns nos animais são: urinária, peritonite, ceratoconjutivite e dermatite seborreica. A diversidade de Candida spp. em animais silvestres e domésticos ainda é pouco relatada no Brasil. Diante disto o objetivo deste estudo foi descrever a diversidade de isolados de Candida sp. em animais domésticos e silvestres de materiais recebidos no Laboratório de Microbiologia Veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso campus Cuiabá e verificar o perfil de susceptibilidade a antifúngicos dos isolados de C. glabrata, C. tropicalis e C. parapsilosis, associando as espécies isoladas com seus respectivos sítios de isolamento. O total de 79 isolados de Candida sp. de 13 diferentes sítios de lesão de animais domésticos e silvestres foram estudados. Os isolados após prévia caracterização foram submetidos à extração de DNA, amplificação por PCR e sequenciamento da região ITS. As sequências obtidas foram confrontadas com o banco de dados de DNA utilizando o algoritmo BLAST a partir do National Center for Biotechnology Information (NCBI). Para o teste de susceptibilidade, 10 isolados de cada espécie de C. glabrata, C. tropicalis e C. parapsilosis foram submetidos à avaliação da Concentração Inibitória Mínima para Caspofungina, Fluconazol, Voriconazol, Anfotericina B, Nistatina e Itraconazol. Os 79 isolados foram identificados em 12 espécies diferentes. C. rugosa foi à espécie mais frequente nos animais domésticos com 39% (19/49), seguida por C. parapsilosis com 26% (13/49); nos animais silvestres C. albicans e C. glabrata foram as mais isoladas ambas com 23% (7/30). Nas amostras oriundas do ouvido (26/79), C. rugosa foi à espécie mais frequente 14/26 (54%); em fezes, foi à espécie C. tropicalis 5/14 (35%). C. rugosa (4/7) e C. albicans (4/12) foram mais associadas a leite e swab oral, respectivamente. Com relação ao perfil de susceptibilidade, 100% dos isolados testados foram resistentes a Itraconazol e sensíveis ao Variconazol. Conclui-se que a espécie de Candida mais frequente foi C. rugosa, seguida por C. parapsilosis o que indica um aumento nos isolamentos de espécies não-albicans. Além disso o antifúngico com maior susceptibilidade foi o Variconazol e com menor maior resistência foi o Itraconazol que tem sido o mais empregado na Medicina Veterinária e desta forma os tratamentos com este princípio é ineficaz. |
Resumo em lingua estrangeira: | Candida spp. are yeasts that are widely distributed and are considered to belong to the microbiota of the skin and mucous membranes of humans and animals. When there is imbalance of this microbiota or the immune system of the host is compromised, the species of this genus can develop, through its virulence factors, the candidiasis. The most common infections in animals are: urinary, peritonitis, keratoconjunctivitis and seborrheic dermatitis. The diversity of Candida spp. in wild and domestic animals is still little reported in Brazil. In view of this the objective of this study was to describe the diversity of isolates of Candida sp. In domestic and wild animals from materials received at the Laboratory of Veterinary Microbiology at the Federal University of Mato Grosso, campus Cuiabá and to verify the antifungal susceptibility profile of C. glabrata, C. tropicalis and C. parapsilosis isolates, associating the isolated species with their Isolation sites. The total of 79 isolates of Candida sp. Of 13 different injury sites of domestic and wild animals were studied. The isolates after previous characterization were submitted to DNA extraction, PCR amplification and sequencing of the ITS region. The sequences obtained were compared to the DNA database using the BLAST algorithm from the National Center for Biotechnology Information (NCBI). For the susceptibility test, 10 isolates of each species of C. glabrata, C. tropicalis and C. parapsilosis were submitted to the evaluation of the Minimum Inhibitory Concentration for Caspofungin, Fluconazole, Voriconazole, Amphotericin B, Nystatin and Itraconazole. The 79 isolates were identified in 12 different species. C. rugosa was the most frequent species in domestic animals with 39% (19/49), followed by C. parapsilosis with 26% (13/49); In wild animals C. albicans and C. glabrata were the most isolated both with 23% (7/30). In samples from the ear (26/79), C. rugosa was the most frequent species 14/26 (54%); In feces, was C. tropicalis 5/14 (35%). C. rugosa (4/7) and C. albicans (4/12) were more associated with milk and oral swab, respectively. Regarding the susceptibility profile, 100% of the tested isolates were resistant to Itraconazole and susceptible to Variconazole. It is concluded that the most frequent species of Candida was C. rugosa, followed by C. parapsilosis which indicates an increase in the isolations of non-albicans species. In addition the antifungal with greater susceptibility was the Variconazol and with lesser resistance was the Itraconazole that has been the most used in the Veterinary Medicine and in this way the treatments with this principle is ineffective. |
Palavra-chave: | Candidíase Caracterização Fungos Isolamento ITS |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Candidiasis Characterization Fungus Isolation ITS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | CÂNDIDO, Stéfhano Luís. Diversidade de Candida spp. isoladas de animais domésticos e silvestres e concentração inibitória mínima a antifúngicos. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3358 |
Data defesa documento: | 26-May-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Stéfhano Luís Cândido.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.