Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Ozlean de Lima-
dc.date.issued: 2019-01-17-
dc.identifier.citation: DANTAS, Ozlean de Lima. Avaliação dos impactos da geração fotovoltaica conectada à rede elétrica no âmbito da qualidade da energia: estudo de caso. 2019. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Photovoltaic energy has been gaining more and more space in Brazil. This is due to a regulatory energy policy initiated in 2012, distributed generation, worldwide expansion of this technology, reduction of equipment prices and the high potential of solar irradiation available in the country. This work deals with the impacts of the photovoltaic generation connected to the electric grid in the scope of the electric energy quality. The study consisted of a theoretical evaluation and study of a 45kWp microvoltage photovoltaic plant connected to the grid, located in the city of Cuiabá-MT, Brazil. Measurements were made with an electric energy meter and a recorder of quality of the electric energy in several points of the consumer unit equipped with a photovoltaic plant. The measurement methodology followed the criteria defined in Module 8 of the Distribution Procedure (PRODIST) of the National Electric Energy Agency (ANEEL), which deals with the quality of electric energy. The data were evaluated, discussed and compared with the limits established by ANEEL's PRODIST Module 8 and the Brazilian technical standard NBR 16149: 2013, which deals with the connection of photovoltaic systems to the distribution network. The results showed that the consumer unit with the photovoltaic power plant connected to the grid presented steady state voltage values outside the normal range, as established in ANEEL Module 8. The total harmonic distortion of current measured at the output of the inverters, with the plant operating, reached the limits established by NBR16149: 2013, with generation from 26% of nominal power.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação dos impactos da geração fotovoltaica conectada à rede elétrica no âmbito da qualidade da energia : estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geração distribuída
dc.subject.keyword: Energia renovável
dc.subject.keyword: Energia Fotovoltaica
dc.subject.keyword: SFCRpt_BR
dc.contributor.advisor1: Apolonio, Roberto-
dc.contributor.referee1: Apolonio, Roberto-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Bismarck Castillo-
dc.description.resumo: A energia fotovoltaica vem ganhando cada vez mais espaço no Brasil. Isto é fruto de uma política energética regulatória iniciada em 2012, da geração distribuída, expansão mundial dessa tecnologia, redução dos preços dos equipamentos e o alto potencial de irradiação solar disponível no país. Este trabalho trata dos impactos da geração fotovoltaica conectada à rede elétrica no âmbito da qualidade da energia elétrica. O estudo consistiu de uma avaliação teórica e estudo de uma micro usina fotovoltaica de 45kWp conectada à rede, localizada no município de Cuiabá-MT, Brasil. Foram realizadas medições com um medidor de energia elétrica e um registrador de qualidade da energia elétrica em diversos pontos da unidade consumidora dotada de uma usina fotovoltaica. A metodologia da medição seguiu os critérios definidos no Módulo 8 do Procedimento de Distribuição (PRODIST) da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) que trata da qualidade da energia elétrica. Os dados foram avaliados, discutidos e comparados com os limites estabelecidos pelo Módulo 8 PRODIST da ANEEL e da norma técnica brasileira NBR 16149:2013 que trata da conexão de sistemas fotovoltaicos com a rede de distribuição. Os resultados mostraram que a unidade consumidora com a usina fotovoltaica conectada à rede, apresentou valores de tensão de regime permanente fora da faixa normal, conforme estabelecidos no Módulo 8 da ANEEL. A distorção harmônica total de corrente medida na saída dos inversores, com a usina operando, atingiu os limites estabelecidos pela NBR16149:2013, com a geração a partir de 26% da potência nominal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Distributed generation
dc.subject.keyword2: Renewable energy
dc.subject.keyword2: Photovoltaics
dc.subject.keyword2: SFCRpt_BR
dc.contributor.referee3: Santilio, Fabricio Parra-
dc.contributor.referee4: Malheiro, Teresa Irene Ribeiro de Carvalho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Ozlean de Lima Dantas.pdf6.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.