http://ri.ufmt.br/handle/1/3361
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos de dieta hiperproteica contendo proteína do soro do leite associada ou não ao treinamento físico resistido em ratos |
Autor(es): | Almeida, Paula Caroline de |
Orientador(a): | Voltarelli, Fabrício Azevedo |
Membro da Banca: | Voltarelli, Fabrício Azevedo |
Membro da Banca: | Fett, Carlos Alexandre |
Membro da Banca: | Gualano, Bruno |
Resumo : | Os efeitos da administração de dieta hiperproteica (DH), associada ou não ao treinamento resistido (TR), são pouco conhecidos. O presente estudo verificou os efeitos da administração de DH contendo proteína isolada do soro do leite (PISL) e do TR realizado em escada sobre parâmetros bioquímicos, hematológicos e performance dos animais. Trinta e dois ratos Wistar, machos, 45 dias (início do experimento), foram divididos em 4 grupos (n=8/grupo): Normoproteicos Sedentário (NS) e Treinado (NT); Hiperproteicos Sedentário (HS) e Treinado (HT). NS e NT receberam dieta com 14% de PISL, enquanto HS e HT com 35% de PISL. O TR consistiu em 8 escaladas/3x sem, durante 6 semanas. Nas 1ª e 2ª semanas, os ratos suportaram carga de 70% da carga máxima determinada por teste de carga máxima (TCmáx), realizado no 1° e último dia de treinamento. A carga foi ajustada a cada 2 semanas para 80% e 85% do TCmáx, respectivamente. Após jejum de 12h, os animais foram anestesiados e eutanasiados. Quadríceps (Q), tibial anterior, gastrocnêmio (G), sóleo e extensor longo dos dedos, rins, fígado e coração foram excisados e pesados. No TCmáx final houve melhora da performance (g) em HT (964,8±117,6) comparado aos demais grupos (HS: 730,6±89,7; NT: 472,6±72,7 e NS: 323,0±63,7). Não houve diferença nos níveis plasmáticos de testosterona, fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1, enzimas hepáticas, creatinina e beta-hidroxibutirato. A glicemia (mg/dL) foi menor em HT (151±21) se comparado a NT (176±22), e similar a NS (165±14) e HS (155±16), respectivamente. Houve aumento dos níveis de ureia (mg/dL) em HT (57±7,1) comparado a NT (38±6,1) e NS (45±4,7), porém similares a HS (53±7,1). Os níveis de colesterol total foram significativamente menores em HS (145,90±52,62) quando comparados a NT (200,00±31,92), NS (202,60±29,21), e HT (237,40±34,00). Os níveis de HDL-c foram maiores em NT (100,80±21,20) e HT (104,5±26,05) comparados a NS (73,96±15,70) e HS (60,86±12,03). Os níveis de LDL-c apresentaram-se significativamente menores em HS (70,64±47,65) quando comparado a NS (115,3±20,19) e HT (116,40±22,41). Não houve diferença nos níveis de VLDL-c e triacilglicerol entre os grupos. Os rins apresentaram maior peso (g) em HS (0,72±0,05) e HT (0,70±0,04) comparados a NS (0,58±0,04) e NT (0,59±0,02). O peso do fígado (g) foi maior em HT (2,93±0,21) comparado a NS (2,62±0,19) e NT (0,59±0,02). O peso do coração (g) foi maior em HS (0,32±0,02) em relação a NS (0,28±0,02) e NT (0,27±0,01). Houve diferença no peso (g) dos músculos G e Q, sendo HT (1,16±0,09; 1,67±0,09, respectivamente) maior em comparação a NT (1,04±0,08; 1,53±0,09, respectivamente). TR associado à DH contendo PISL melhorou a performance dos animais bem como aumentou o peso de músculos e órgãos; não houve alteração significativa dos parâmetros bioquímicos e teciduais e os animais mantiveram-se saudáveis (comprovado pelos valores hematológicos) durante todo experimento. |
Resumo em lingua estrangeira: | The effects of high-protein diet (HD) administration, associated or not to resistance training (RT), are little-known. The present study verified the effects of the HD administration containing whey protein isolate (WPI) and of the resistance training (RT) performed on ladder on the biochemical and hematological parameters as well as on the animal´s performance. Thirty-two male Wistar rats, 45 days old (at the beginning of the experiment), were divided into four groups (n=8/group): normal protein diet sedentary (NS) and trained (NT); high-protein diet sedentary (HS) and trained (HT). NS and NT received a diet with 14% of WPI, while HS and HT received 35% of WPI. TR consisted in 8 climbs/3x week, during 6 weeks. At the 1th and 2nd weeks, the rats carried out a load of 70% of the maximal load determined by maximal load test (MLT), performed at the first and last days of training. The load was adjusted each 2 weeks for 80% and 85% of the MLT, respectively. After 12h of fasting, the rats were anesthetized and euthanized. Quadriceps (Q), anterior tibial (AT), gastrocnemius (G), soleus and long finger extensor, kidneys, liver and heart tissues were excised and weighed. The performance (g) showed to be improved in the last MLT in HT (964,8±117,6) compared to the other groups (HS: 730,6±89,7; NT: 472,6±72,7 and NS: 323,0±63,7). There was no difference in plasma levels of testosterone, insulin-like growth factor-1, hepatic enzymes, creatinine and β-hydroxybutyrate. Blood glucose (mg/dL) was lower in HT (151±21) if compared to NT (176±22), being similar to NS (165±14) and HS (155±16), respectively. The urea concentration (mg/dL) was higher in HT (57±7,1) when compared to NT (38±6,1) and NS (45±4,7), but similar to HS (53±7,1).Total cholesterol levels were significantly lower in HS (145,90±52,62) when compared to NT (200,00±31,92), NS (202,60±29,21), and HT (237,40±34,00). HDL-c levels were greater in NT (100,80±21,20) and HT (104,5±26,05) compared to NS (73,96±15,70) and HS (60,86±12,03). LDL-c levels were significantly lower in HS (70,64±47,65) when compared to NS (115,3±20,19) and HT (116,40±22,41). There was no difference in VLDL-c levels and triacylglycerols between groups. The kidney weight (g) was higher in HS (0,72±0,05) and HT (0,70±0,04) if compared to NS (0,58±0,04) and NT (0,59±0,02). The liver weight (g) was higher in HT (2,93±0,21) compared to NS (2,62±0,19) and NT (0,59±0,02). The heart weight (g) was higher in HS (0,32±0,02) in relation to NS (0,28±0,02) and NT (0,27±0,01). There was difference in G and Q weights (g), being HT (1,16±0,09; 1,67±0,09) higher in comparison to NT (1,04±0,08; 1,53±0,09), respectively. The association between RT and HD containing WPI improved the performance of animals as well as increased the weight of muscles and organs; there was no significant change in the biochemical and tissue parameters and the animals remained healthy (proven by hematological values) throughout the experiment. |
Palavra-chave: | Dieta hiperproteica Treinamento resistido Performance |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | High-protein diet Resistance training Performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Educação Física (FEF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Física |
Referência: | ALMEIDA, Paula Caroline de. Efeitos de dieta hiperproteica contendo proteína do soro do leite associada ou não ao treinamento físico resistido em ratos. 2018. 36 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3361 |
Data defesa documento: | 14-Dez-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Paula Caroline de Almeida.pdf | 543.92 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.