Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rezende, Pablo Franco de-
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.identifier.citation: REZENDE, Pablo Franco de. Construção de um veículo autônomo para aplicação de produtos fitossanitário. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2017.
dc.description.abstract: The competition between cultures of agricultural interest and invasive plants is a problem that lasts several years, therefore, the industries of agricultural pesticides are the most benefit from this gap in agriculture. But the effects of these pesticides are not yet fully known. Based on this, the goals of this work are to build and evaluate an unmanned ground vehicle, spraying system with fractioned dose; study of photoelectric optical sensor use HC-SR501 PIR, real-time detection of invasive plants in two different surfaces (surface red Latosol, light surface), with five different infestation indices for both; develop a computational program in C language for a lowcost electronics that scan the information captured by the sensor and reverse flow control. Construction and study were conducted at the Federal University of Mato Grosso, câmpus of Rondonópolis, the evaluations were carried out in the experimental area of Agricultural and environmental engineering course, on various conditions (temperature, relative humidity and dust), the split spray system work properly the activity to which it was designed; the VTA proved to be a suitable structure to the study of sensors; the HC-SR501 sensor PIR detected the infrared reflectance of different leaf areas which was submitted, but without reliable results, being the clear surface presented more sense failure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Construção de um veículo autônomo para aplicação de produtos fitossanitário
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redução de herbicidas
dc.subject.keyword: Plantio
dc.subject.keyword: Controle de plantas daninhas
dc.contributor.advisor1: Viliotti, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee1: Viliotti, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee2: Mion, Renildo Luiz-
dc.description.resumo: A competição entre culturas de interesse agrícola e plantas invasoras é um problema que perdura a vários anos, sendo assim, as indústrias de defensivos agrícolas são as que mais se beneficiam desta lacuna na agricultura. Porém os efeitos desses agrotóxicos ainda não são totalmente conhecidos. Com base nisto, os objetivos deste trabalho foram construir e avaliar um veículo terrestre autônomo, com sistema de pulverização da dose do fracionado; estudar a utilização do sensor óptico fotoelétrico HC-SR501 PIR, na detecção em tempo real de plantas invasoras em duas superfícies distintas (superfície Latossolo vermelho, superfície clara), com cinco índices de infestação diferente para ambas; desenvolver um programa computacional em linguagem C para um sistema eletrônico de baixo custo para realizar leitura das informações captadas pelo sensor e reverta em controle de vazão. A construção e o estudo foram realizados na Universidade Federal de Mato Grosso, câmpus de Rondonópolis, as avaliações foram realizadas na área experimental do Curso de Engenharia Agrícola e Ambiental, sobre condições diversas (temperatura, umidade relativa e poeira), o sistema de pulverização fracionado funcionou de maneira adequada a atividade que foi projetado; o veículo terrestre autônomo demonstrou ser uma estrutura apta ao estudo de sensores; o sensor HC-SR501 PIR detectou a refletância do infravermelho de diferentes áreas foliares a qual foi submetido, mas sem apresentar resultados confiáveis, sendo a superfície clara a que apresentou mais falhas de detecção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keyword2: Herbicide reduction
dc.subject.keyword2: Planting
dc.subject.keyword2: Weed control
dc.contributor.referee3: Silva, Francine Damian da-
dc.contributor.referee4: Silva, Tonny José Araújo da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Pablo Franco de Rezende.pdf3.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.