http://ri.ufmt.br/handle/1/3363
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Taques, Isis Indaiara Gonçalves Granjeiro | - |
dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | TAQUES, Isis Indaiara Gonçalves Granjeiro. Análise clínico-patológica e soroepidemiológica pelo uso de 46 peptídeos sintéticos de proteínas TRP de Ehrlichia canis e Ehrlichia chaffeensis no Brasil. 2020. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ehrlichias are Gram negative bacteria classified in the order Rickettsiales and family Anaplasmataceae. Among the six described species, we highlight Ehrlichia canis, which is the etiological agent of Canine Monocytic Ehrlichiosis (CME), a serious and endemic disease in Brazil, and E. chaffeensis, which is the etiological agent of Human Monocytic Ehrlichiosis (HME), an emerging zoonosis widespread in North America. From advances in the field of molecular biology, a group of proteins that have sequences of amino acid repetitions (tandem repeat protein-TRP) were identified and characterized. The TRP19 and TRP32 proteins were conserved among different isolates of E. canis and E. chaffeensis respectively. However, the TRP36 of E. canis showed divergence between isolates, making it an excellent target to identify different genotypes of the bacterium. These proteins are important and excellent for the diagnosis of ehrlichiosis. The present study aimed to evaluate the applicability of TRPs in the diagnosis of CME in a suspected canine population in an endemic area, to verify whether there are clinical and hematological differences in dogs infected by different genotypes, to determine the distribution of different E. canis genotypes in Brazil and to investigate dogs seroreactive to the E. chaffeensis antigen. TRP19 proved to be an excellent tool for the serological diagnosis of CME in an endemic area for canine ehrlichiosis. Clinical differences in dogs infected by distinct E. canis genotypes were not found. TRP19 showed a positive correlation with the protein variable and a negative correlation with hematocrit and platelets. USTRP36 showed a strong positive correlation with proteins. In addition, the diagnosis based on TRP19 showed an association with anemia, thrombocytopenia and hyperproteinemia. In general, the American and Brazilian E. canis genotypes are widely distributed in Brazil, except for the southern region of Brazil where the serum occurrence is low. Serological reaction to the TRP36 “Costa Rica” genotype and TRP32 protein was observed for the first time in Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise clínico-patológica e soroepidemiológica pelo uso de 46 peptídeos sintéticos de proteínas TRP de Ehrlichia canis e Ehrlichia chaffeensis no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erliquia | pt_BR |
dc.subject.keyword | TRP36 | pt_BR |
dc.subject.keyword | TRP19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | TRP32 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.referee2 | Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter | - |
dc.description.resumo | Erliquias são bactérias Gram negativas classificadas na ordem Rickettsiales e família Anaplasmataceae. Dentre as seis espécies descritas, destacamos Ehrlichia canis que é o agente etiológico da Erliquiose Monocítica Canina (EMC), uma doença grave e endêmica no Brasil, e E. chaffeensis que é o agente etiológico da Erliquiose Monocítica Humana (EMH), uma zoonose emergente difundida na América do Norte. A partir de avanços no campo da biologia molecular um grupo de proteínas que apresentam sequências de repetições de aminoácidos (tandem repeat protein-TRP) foram identificadas e caracterizadas. As proteínas TRP19 e TRP32 apresentaram-se conservadas entre diferentes isolados de E. canis e E. chaffeensis respectivamente. Contudo, a TRP36 de E. canis demonstrou divergência entre isolados, tornando-a excelente alvo para identificar diferentes genótipos da bactéria. Essas proteínas são importantes e excelentes para o diagnóstico das erliquioses. O presente estudo objetivou avaliar a aplicabilidade das TRPs no diagnóstico da EMC em população canina suspeita em área endêmica, verificar se existem diferenças clínicas e hematológicas em cães infectados pelos diferentes genótipos, determinar a distribuição dos diferentes genótipos de E. canis no Brasil e investigar cães sororreagentes ao antígeno de E. chaffeensis. A TRP19 mostrou ser excelente ferramenta para o diagnóstico sorológico de EMC em área endêmica para erliquiose canina. Não observamos diferenças clínicas em cães infectados pelos genótipos distintos de E. canis. TRP19 apresentou correlação positiva com a variável proteína e correlação negativa com hematócrito e plaquetas. USTRP36 mostrou forte correlação positiva com proteínas. Ainda, o diagnóstico baseado em TRP19 mostrou associação com anemia, trombocitopenia e hiperproteinemia. De modo geral, os genótipos americano e brasileiro de E. canis estão amplamente distribuídos pelo Brasil, com exceção da região Sul do Brasil onde a soro-ocorrência é baixa. Reação sorológica frente ao genótipo da TRP36 “Costa Rica” e à proteína TRP32, específica de E. chaffeensis,foi observado pela primeira vez no Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diagnosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ehrlichia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | TRP36 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | TRP19 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | TRP32 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferraz, Rosa Helena dos Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Moraes Filho, Jonas | - |
dc.contributor.referee5 | Labruna, Marcelo Bahia | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Isis Indaiara Gonçalves Granjeiro Taques.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.