http://ri.ufmt.br/handle/1/3366
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Aparecida Gasguez de | - |
dc.date.issued | 2018-11-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Aparecida Gasguez de. Avaliação emancipatória do currículo e desenvolvimento profissional: um estudo com formadores da licenciatura em Ciências Biológicas do IFRO. 2018. 192 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is placed in the intersection of the fields of science education, educational evaluation, curriculum and teacher training, within the framework of paradigmatic changes and educational policies which have been implemented in Brazil and in a global context, affecting educational institutions at all levels, across the whole country. The general objective of the research was to analyze the contributions of the emancipatory evaluation process of the curriculum of the “licenciatura” [a graduation course with emphasis on teaching methods and pedagogy] in Biological Sciences offered by the Federal Institute of Education, Science and Technology (IFRO) – Colorado do Oeste campus for the professional development of the teachers of this course. The locus of the research is the Biological Sciences degree course of the, located in the rural area of the municipality of Colorado do Oeste, in the south of the state of Rondônia, Brazil. The method used was the collaborative research, which proposes intervention processes with the objective of emancipating the participants, making teachers and researchers more self-aware and activists about the educational setting in their workplaces. The research relied on the participation of 145 contributors, distributed as follows: 93 current students, 37 graduates and 15 teachers who work in the course. Students (93) and graduates (37) participated in the diagnostic research phase (institutional criticism) and contributed to the identification of the demands for the reformulation of the course curriculum.Several techniques were used for the production of the data: documentary research, online questionnaires for the graduates, instructional diagnosis, carried out through small groups formed by current students of the course, recording of interviews with teachers and participant observation during the meetings of the Núcleo Docente Estruturante ( NDE) [a group of professors in charge of the conception and consolidation of the pedagogical project of the course] and the collegiate of the course. We carried out an interpretative analysis of the data. The supported thesis is that, given the context of changes and uncertainties in educational policies, the emancipatory evaluation of the curriculum can contribute to the professional development of the teachers and of the institution. The results indicate that, in this type of evaluation research, the evaluation of higher education courses has been regulatory, but can become emancipatory, contributing to the professional development of teachers through autobiographical and collective reflection, with the development of the teaching identity. When that is carried out, the teacher ceases to be an object and becomes an agent; he or she becomes part of the investigative process, learning and transforming the educational context in which they operate. The existing curriculum, in its turn, can be developed through criticism and collective reconstruction of the political pedagogical project of the course. Such actions may be reflected in institutional development, with changes in existing norms, regulations and educational practices, making the educational process more democratic and participatory. It is concluded that collaborative research of an emancipatory nature can contribute to the professional development of teachers and of the institution. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação emancipatória do currículo e desenvolvimento profissional : um estudo com formadores da licenciatura em Ciências Biológicas do IFRO | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação emancipatória de currículo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores de ciências biológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa colaborativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento profissional docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento institucional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martines, Elizabeth Antônia Leonel de Moraes | - |
dc.contributor.referee1 | Martines, Elizabeth Antônia Leonel de Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Tânia Maria de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho situa-se na intersecção dos campos do ensino de Ciências, da avaliação educacional, do currículo e da formação de professores, no âmbito de mudanças paradigmáticas e de políticas educacionais que vêm ocorrendo no Brasil e em um contexto global e que atingem as instituições educacionais de todos os níveis e em todo o país. O objetivo geral da pesquisa foi analisar as contribuições do processo de avaliação emancipatória do currículo do curso de licenciatura em Ciências Biológicas, ofertado pelo IFRO- câmpus Colorado do Oeste, para o desenvolvimento profissional dos professores desse curso. O lócus da pesquisa é o curso de licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRO), localizado na zona rural do município de Colorado do Oeste, sul do estado de Rondônia. O método utilizado foi a pesquisa colaborativa, que propõe processos de intervenção com o objetivo de emancipar os participantes, tornando os professores e os pesquisadores mais autoconscientes e ativistas acerca do fazer educacional em seus locais de trabalho. A pesquisa contou com a participação de 145 participantes: 93 acadêmicos cursistas, 37 egressos e 15 docentes. Os acadêmicos (93) e egressos (37) tiveram participação na etapa de pesquisa diagnóstica (crítica institucional) e contribuíram para a identificação de demandas para a reformulação do currículo do curso realizada pelos docentes. Foram utilizadas várias técnicas para a produção de dados: pesquisa documental, questionários online para egressos, diagnóstico instrucional, realizado por meio de pequenos grupos formados por acadêmicos do curso, gravação de entrevistas com os professores e observação participante durante as reuniões do Núcleo Docente Estruturante (NDE) e do colegiado do curso. Realizamos uma análise interpretativa dos dados e a tese defendida é a de que, diante do contexto de mudanças e de incertezas nas políticas educacionais, a avaliação emancipatória do currículo pode contribuir para o desenvolvimento profissional dos professores e da instituição. Os resultados indicam que, nesse tipo de avaliação-investigação, a avaliação de cursos superiores tem sido regulatória, mas pode se tornar emancipatória, contribuindo para o desenvolvimento profissional dos professores por meio da reflexão autobiográfica e coletiva, com o desenvolvimento da identidade docente. Desse modo, o professor deixa de ser objeto para ser ator, passando a fazer parte do processo investigativo e de mudança curricular, aprendendo e transformando o contexto educacional em que atua. O currículo existente, por sua vez, pode ser desenvolvido por meio da crítica e da reconstrução coletiva do projeto político-pedagógico do curso. Tais ações podem se refletir em um desenvolvimento institucional, com mudanças nas normas vigentes, nos regulamentos e nas práticas educacionais, tornando o processo educacional mais democrático e participativo. Conclui-se que a pesquisa colaborativa de cunho emancipatório pode contribuir para o desenvolvimento profissional dos professores e da instituição escolar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Emancipatory evaluation of the curriculum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher training in biological sciences | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Collaborative research | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher professional development | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Institutional development | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias | - |
dc.contributor.referee4 | Azevedo, Rosa Oliveira Marins | - |
dc.contributor.referee5 | Leme, Maria Isabel da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Aparecida Gasguez de Sousa.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.