http://ri.ufmt.br/handle/1/3369
Tipo documento: | Tese |
Título: | Atitudes e saberes dos formadores de professores e acadêmicos de pedagogia acerca da educação matemática na educação infantil |
Autor(es): | Silva, Dilene Kátia Costa da |
Orientador(a): | Pirola, Nelson Antonio |
Membro da Banca: | Pirola, Nelson Antonio |
Membro da Banca: | Feio, Leila do Socorro Rodrigues |
Membro da Banca: | Machado Júnior, Arthur Gonçalves |
Membro da Banca: | Teixeira, Sônia Regina dos Santos |
Membro da Banca: | Dias, Josete Leal |
Resumo : | Saberes Docentes e Atitudes em relação à Matemática de Professores Formadores e de Acadêmicos do Curso de Pedagogia em processo de Formação Inicial para atuação na Educação Infantil (EI) se constitui no objeto dessa pesquisa de caráter exploratório, com abordagem de cunho qualitativo. O embasamento teórico acerca da Formação Docente foram: Nóvoa (1995), Cury (2004), Brzezinsky (2010), Imbernón (2011), Fiorentini e Castro (2003), dentre outros, sobre Saberes Docentes, utilizou-se Shulman (1986), Tardif (2002) e Tardif e Raymond (2004) e quanto às Atitudes em relação à Matemática, recorreu-se a Gonçalez (1995; 2000), Brito (1996), Moron (1998), Pirola (2015), Tortora e Pirola (2012), Moraes e Pirola (2015), dentre outros. Elegeu-se como problema investigar: em que termos Saberes e Atitudes em relação à Matemática se apresentam na formação em Pedagogia, em Instituições de Educação Superior, no trabalho com a Matemática, na Educação Infantil? O locus foram duas IES públicas, com participação de 15 Acadêmicos de Pedagogia e 3 Professores Formadores. Os procedimentos metodológicos consistiram em: Análise Documental de dispositivos legais sobre Formação Docente, dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de Pedagogia e Planos de Curso dos Professores das IES e Análise dos instrumentos: Escalas de Atitudes e Questionários. Os resultados quanto à Formação Inicial à docência na EI foram: o Amapá apresenta menor número de professores adequadamente formados na Região Amazônica; na análise dos PPC das IES, notaram-se poucas disciplinas teórico-práticas, voltadas à EI e à Matemática, com ínfima carga horária. Na análise dos Planos de Ensino, em seus conteúdos programáticos sobre conhecimentos matemáticos, a Educação Infantil merece alguma atenção, mas não se vê como suficiente para munir o acadêmico do Curso de Pedagogia, com elementos teórico-metodológicos consistentes para o trabalho com a Matemática, na EI. Quanto aos Saberes Docentes 6 Acadêmicos relatam que os saberes adquiridos no Curso pouco contribuíram para atuação na EI, com a Matemática, enquanto os 9 revelam boas aquisições à futura docência nas Creches e em Pré-Escolas. Os Formadores, apontam a importância do domínio dos conhecimentos matemáticos por parte dos Acadêmicos; unanimemente indicam uso de materiais concretos para um aprendizado significativo dos conhecimentos matemáticos; revelam a superação da falta de formação para a EI, bem como vários fundamentos teórico-metodológicos utilizados em suas aulas, abordando aspectos pertinentes à docência na EI. Quanto aos resultados sobre Atitudes em relação à Matemática 3 Formadores e 8 Acadêmicos têm atitudes positivas e 7 Acadêmicos apresentam atitudes negativas. Frente aos resultados, defende-se a tese de que Atitudes e Saberes relativos ao ensino de Matemática se constituem como aspectos necessários a serem mediados/enfocados pari passu na formação inicial, especificamente entre Formadores de Professores e Acadêmicos de Pedagogia, visando melhor estruturação de conhecimentos e habilidades no processo de formação à docência na Educação Infantil. Assim, os resultados desta tese podem auxiliar na promoção de reflexões no âmbito dos Cursos de Pedagogia das diversas IES e o estabelecimento de políticas públicas promotoras da melhoria da Formação Inicial dos futuros docentes do processo inicial da Educação Matemática, junto aos bebês e crianças da Educação Infantil. |
Resumo em lingua estrangeira: | Knowledge Teachers and Attitudes regarding Mathematics of Teachers and Academics of the Course of Pedagogy in the process of Initial Formation to work in Early Childhood Education (EI) is the object of this exploratory research, with a qualitative approach. The theoretical basis for the Teaching Training was: Nóvoa (1995), Cury (2004), Brzezinsky (2010), Imbernón (2011), Fiorentini and Castro (2003), among others, on Teaching Knowledge, Shulman (1986), Tardif (2002) e Tardif e Raymond (2004) and as regards attitudes towards Mathematics, Gonçalez (1995, 2000), Brito (1996), Moron (1998), Pirola (2015), Tortora and Pirola (2012), Moraes and Pirola (2015), among others. It was chosen as a problem to investigate: in what terms Knowledge and Attitudes regarding Mathematics present themselves in the formation in Pedagogy, Institutions of Higher Education, in the work with Mathematics, in Early Childhood Education? The locus were two public IES, with the participation of 15 Academics of Pedagogy and 3 Teachers Teachers. The methodological procedures consisted of: Documentary Analysis of legal provisions on Teacher Training, Pedagogical Projects of the Courses (PPC) of Pedagogy and Course Plans of Teachers of IES and Analysis of the instruments: Scales of Attitudes and Questionnaires. The results regarding Initial Formation to teaching in the EI were: Amapá presents a smaller number of adequately trained teachers in the Amazon Region; in the analysis of the PPC of the IES, few theoretical and practical disciplines, focused on EI and Mathematics, were observed, with very small hours. In the analysis of the Teaching Plans, in its contents about mathematical knowledge, the Early Childhood Education deserves some attention, but it is not seen as sufficient to provide the academic of the Pedagogy Course, with consistent theoretical and methodological elements for the work with Mathematics, in the EI. As for Academic Teachers' Knowledge 6, they report that the knowledge acquired in the Course contributed little to EI, with Mathematics, while the 9 reveal good acquisitions to future teaching in Kindergartens and Pre-Schools. The Formators point out the importance of the mastery of mathematical knowledge by the Academics; unanimously indicate the use of concrete materials for a meaningful learning of mathematical knowledge; reveal the overcoming of the lack of training for the EI, as well as several theoretical and methodological foundations used in its classes, addressing aspects pertinent to teaching in IE. As for the results on Attitudes towards Mathematics 3 Formators and 8 Academics have positive attitudes and 7 Academics have negative attitudes. In view of the results, the thesis is defended that Attitudes and Knowledge related to the teaching of Mathematics are necessary aspects to be mediated/focused pari passu in the initial formation, specifically between Teacher Trainers and Academic Pedagogy, aiming at better structuring of knowledge and skills in the process of teacher training in Early Childhood Education. Thus, the results of this thesis can help in the promotion of reflections within the Pedagogy Courses of the various IES and the establishment of public policies that promote the improvement of the Initial Formation of the future teachers of the initial process of Mathematics Education, together with the infants and children of Education Child. |
Palavra-chave: | Formação de professores Pedagogia Educação infantil Saberes e atitudes em relação à matemática |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Teacher training Pedagogy Childhood education Knowledge and attitudes in mathematics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | SILVA, Dilene Kátia Costa da. Atitudes e saberes dos formadores de professores e acadêmicos de pedagogia acerca da educação matemática na educação infantil. 2018. 142 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3369 |
Data defesa documento: | 20-Dec-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Dilene Kátia Costa da Silva.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.