Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pavanelli-Zubler, Élidi Preciliana-
dc.date.issued: 2014-09-03-
dc.identifier.citation: PAVANELLI-ZUBLER, Élidi Preciliana. Nas águas das tecnologias digitais: os dizeres de um grupo de professores. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The spread of digital information and communication technologies (TDICs) has caused significant changes to the social relationships and reveal a scenario of challenges for education. Laws and regulations that guide the national education already bring guidelines that include technology in the school curriculum and in teacher education. Nevertheless, we can still observe a certain gap between practices that occur in the classroom and practices in social contexts, demonstrating the relevance of discussing the implications of TDICs in educational contexts. Considering this scenario, this master's research is in the context of continuing education for the use of technologies and aims to analyze the meanings checked in the discourses of teachers on the use of technology also pondering his notes on continuing education for this purpose. This research is grounded in assumptions of interpretive research (BORTONI-RICARDO, 2008; FLICK, 2009), in which teachers from public schools network in the state of Mato Grosso participating in continuing education and using technology with their students were interviewed. The questions shaping this research are: 1) What meanings do teachers attach to the mediation of technology in teaching and learning process? 2) Which meanings does the continuing education offered by CEFAPRO have for my surveyed individuals? With the intent of promoting these reflections, I based my assumptions on Fairclough (2001) to define my position on language and speech; on Sibilia basis (2012), Braga (2010), Lankshear and Knobel (2007) and Buzato (2007, 2010) to discuss the implications of technology in contemporary society with a view to digital literacy and the establishment of a new enunciative ethos and agency of the educator. I also dialogued with the findings of recent searches (ARTUZO, 2011; BRESOLIN, 2011; JESUS, 2007; SILVA, 2014, to name a few) which contributed to mark and consider the analysis and insights on this research. Regarding the training of teachers in relation to the use of technologies, I grounded my studies in Freitas (2009), Gatti and Barretto (2009), Paiva (2013), among others. In the enunciative practices analysis of educators, was perceived justification of the use of technology as a way to illustrate or exemplify a thematic worked and also how to motivate and achieve greater student participation in school activities strategy. It was also evident that teachers emphasize that the school is behind the advancements of society and the perception that changes must happen. Regarding continuing education, the speeched denote that there is a need on the part of some educators, and technical training that is necessary to link theory and practice. It was also evidenced some indications, from educators to the organization of the moments of studies of continuing education. All these findings imply evidence of changes in the ethos of the educator who happens to use the technology as a way to reframe their actions and may be in an unstable moment, immersed in discoveries that lead to several challenges and other postures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Nas águas das tecnologias digitais : os dizeres de um grupo de professores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologias digitais
dc.subject.keyword: Práticas enunciativas
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.contributor.advisor1: Jesus, Danie Marcelo de-
dc.contributor.referee1: Jesus, Danie Marcelo de-
dc.contributor.referee2: Barros, Solange Maria de-
dc.description.resumo: A propagação das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) ocasionaram mudanças significativas para as relações sociais e revelam um cenário de desafios para a educação. Leis e normativas que balizam a educação nacional já trazem orientações para que se incluam as tecnologias no currículo escolar e na formação de professores. Entretanto, ainda se percebe certo distanciamento entre as práticas que ocorrem na sala de aula e as práticas nos contextos sociais, o que denota a relevância de discutir as implicações das TDICs nos contextos educacionais. Considerando este cenário, esta pesquisa de mestrado se insere no contexto da formação continuada para o uso de tecnologias e tem como objetivo analisar os sentidos verificados nos enunciados dos professores sobre o uso das tecnologias, ponderando também seus apontamentos sobre a formação continuada para essa finalidade. Esta pesquisa está ancorada nos pressupostos da pesquisa interpretativista (BORTONI-RICARDO, 2008; FLICK, 2009), em que foram entrevistados professores de escolas públicas da rede estadual de ensino de Mato Grosso que participam de formação continuada e utilizam tecnologias com seus alunos. As questões que norteiam este pesquisa são: 1) Que sentidos os professores atribuem à mediação das tecnologias digitais em suas práticas pedagógicas? 2) Quais sentidos tem a formação continuada oferecida pelo CEFAPRO para os sujeitos pesquisados? Com o intento de agenciar as reflexões propostas, fundamentei-me nos pressupostos de Fairclough (2001) para definir meu posicionamento sobre linguagem e discurso; nos fundamentos de Sibilia (2012), Braga (2010), Lankshear e Knobel (2007) e Buzato (2007, 2010) para discutir as implicações das tecnologias na sociedade contemporânea com vista ao letramento digital e à instauração de um novo ethos enunciativo e de agenciamento do educador. Também intercambiei com os achados de pesquisadas recentes (ARTUZO, 2011; BRESOLIN, 2011; JESUS, 2007; SILVA, 2014, para citar algumas) que contribuíram para balizar e ponderar as análises e as percepções sobre esta pesquisa. No que tange a formação de professores, em relação ao uso de tecnologias, fundamentei-me nos estudos de Freitas (2009), Gatti e Barretto (2009), Paiva (2013), entre outros. Na análise dos dizeres dos educadores, foi percebida a justificativa do uso das tecnologias como forma de ilustrar ou exemplificar uma temática trabalhada e ainda como estratégia de motivar e conseguir maior participação dos alunos nas atividades escolares. Ainda foi evidenciado que os professores salientam que a escola se encontra em descompasso com os avanços da sociedade e o reconhecimento de que mudanças precisam acontecer. Em relação à formação continuada, os relatos denotam que ainda há necessidade, por parte de alguns educadores, de formação técnica e de que é preciso vincular teoria e prática. Também foram evidenciadas algumas indicações, por parte dos educadores, para a organização dos momentos de estudos da formação continuada. Todos esses achados pressupõem indícios de um começo mudanças no ethos do educador que pode passar a utilizar as tecnologias como forma de ressignificar suas ações, parecendo estar em um momento instável, banhado de descobertas que o levam a diversos desafios e a outras posturas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Digital technologies
dc.subject.keyword2: Enunciative practices
dc.subject.keyword2: Continuing education
dc.contributor.referee3: Santos, Leandra Ines Seganfredo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Élidi Preciliana Pavanelli Zubler.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.