Tipo documento: Dissertação
Título: Manuscritos mato-grossenses : da filologia à gramaticalização
Autor(es): Santos, Grasiela Veloso dos
Orientador(a): Andrade, Elias Alves de
Coorientador: Lopes-Damasio, Lúcia Regiane
Membro da Banca: Andrade, Elias Alves de
Membro da Banca: Cox, Maria Inês Pagliarini
Membro da Banca: Lima, José Leonildo
Resumo : Uma das motivações para o estudo filológico é a preocupação em manter viva a memória documental escrita de uma civilização. Além disso, estudar os textos antigos, editando-os e preparando-os para a análise por profissionais da linguística e de áreas afins corrobora este objetivo. Este trabalho pretende: (i) editar, através das edições fac-similar e semidiplomática, de forma justalinear, manuscritos pertencentes aos séculos XVIII e XIX, exemplares do gênero carta, produzidos em sua maioria na Capitania de Mato Grosso; (ii) descrever aspectos históricos a partir de fatos presentes nos documentos; e (iii) descrever e analisar o uso, nesse corpus, dos itens ainda, assim e logo a partir da perspectiva teórica da gramaticalização. A primeira parte consiste nas edições dos textos fac-similar e semidiplomática justapostas neste trabalho. Além do referencial teórico-metodológico dos estudos filológicos, adota-se também o da crítica textual, de acordo com Acioli (2003), Azevedo Filho (1987), Cambraia (2005) e Spina (1977). A abordagem da gramaticalização (GR) ampara-se em Neves (2011, 2006), Gonçalves et al., (2007), Braga (2001), Chiarelli (2010), Longhin-Thomazi (2011, 2008, 2006, 2005, 2004a, 2004b) e Martelotta (2008), para a descrição e análise dos itens focalizados, dentre outros autores que se fizeram necessários à pesquisa. O estudo pretende divulgar e incentivar os estudos filológicos em Mato Grosso e trazer à tona aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos de usos linguísticos específicos realizados nessa variedade de português brasileiro, em perspectiva diacrônica. Este trabalho está vinculado aos Projetos de Pesquisa: “Estudo do Português em manuscritos produzidos em Mato Grosso a partir do século XVIII”—MeEL/IL/UFMT, e “Para a História do Português Brasileiro-MT”— PHPB-MT.
Resumo em lingua estrangeira: One purpose of philological study is the concern to keep alive the documentary written memory of a civilization. Moreover, studying the ancient texts, editing them and preparing them for professional linguistic analysis and related areas supports this goal. This paper aims to: (i) edit via facsimile and semidiplomatic editions of justlinear way, manuscripts belonging to the Eighteenth and Nineteenth Centuries, copies of the letter genre produced mostly in the Captaincy of Mato Grosso; (ii) describe historical aspects from facts found in the documents, and (iii) describe and analyze in this corpus the use of the items ainda, assim and logo (still, so and soon) from the theoretical perspective of grammaticalization. The first part consists in the editions of texts, facsimile and semidiplomatic which are juxtaposed in this work. In addition to the theoretical and methodological framework of philological studies, we adopted also the textual criticism, according to Acioli (2003), Azevedo Filho (1987), Batiste (2005) and Spina (1977). The approach to grammaticalization (GR) is based on Neves (2011, 2006), Gonçalves et al., (2007), Braga (2001), Chiarelli (2010), Longhin-Thomazi (2011, 2008, 2006, 2005, 2004a, 2004b) and Martelotta (2008), for the description and analysis of targeted items, among other authors that were needed to develop this research. The study aims to promote and encourage philological studies in the state of Mato Grosso, Brazil and brings up syntactic, semantic and pragmatic aspects specific linguistic usages performed in this variety of Brazilian Portuguese in a diachronic perspective. This work is linked to the following Research Project: "Study of the Portuguese in Manuscripts Produced in Mato Grosso from the Eighteenth Century"—MeEL/IL/UFMT, and "For the History of the Brazilian- Portuguese -MT" - PHPB-MT.
Palavra-chave: Filologia
Edições
Gramaticalização
Palavra-chave em lingua estrangeira: Philology
Editions
Grammaticalization
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: SANTOS, Grasiela Veloso dos. Manuscritos mato-grossenses: da filologia à gramaticalização. 2014. 363 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/337
Data defesa documento: 25-Mar-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Grasiela Veloso dos Santos.pdf34.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.