http://ri.ufmt.br/handle/1/3371
Tipo documento: | Tese |
Título: | A base nacional comum curricular no contexto da educação do campo : desencontros e contradições |
Autor(es): | Mueller, Eduardo Ribeiro |
Orientador(a): | Chassot, Attico Inácio |
Membro da Banca: | Chassot, Attico Inácio |
Membro da Banca: | Dalcin, Andreia |
Membro da Banca: | Ghedin, Evandro |
Membro da Banca: | Mello, Geison Jader |
Membro da Banca: | Boff, Leonir Amantino |
Resumo : | Esta pesquisa analisou (previamente) o contexto de implantação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na Educação do Campo (EdoC), admitindo hipoteticamente ser esta uma convivência conflituosa. Desta hipótese, elegemos o nosso problema: Que influências a implantação da Base Nacional Comum Curricular pode desencadear para os saberes compartilhados/estudados na Educação do Campo – aqueles que representam a cultura escolar desta especificidade educacional? O objetivo da pesquisa foi identificar as contradições presentes na intenção política de implantação da BNCC e analisar o contexto de desencontro das concepções entre ambas: BNCC e EdoC. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa baseada na Teoria Crítica, está fundamentada pelo método dialético. A concepção de EdoC adotada tem base no movimento dialético de interpretação dos processos de formação da consciência humana, naturalmente históricos, e na compreensão da luta de classes. Os procedimentos metodológicos consistiram: 1º) elaboração de um perfil para a EdoC de Mato Grosso a partir das matrizes curriculares contidas nos PPPs de 144 escolas rurais/do campo por meio de cinco critérios, os quais orientaram análise dos desencontros curriculares dessas escolas com a concepção de EdoC assumida pela pesquisa. O perfil serviu também para identificação de propostas que associam educação e trabalho como princípio de formação e 2º) entrevistas gravadas com representantes da EdoC e da BNCC, discursos que denotaram opiniões/concepções sobre as relações (pré)existentes entre a BNCC e a EdoC, com ênfase maior ao que pudesse ser revelado da convivência entre elas. As análises adotaram categorias do próprio método dialético: trabalho, ideologia, alienação, emancipação e autonomia, as quais orientaram a busca por desencontros e contradições no perfil de EdoC construído e nos discursos produzidos nas entrevistas. Os resultados mostraram que o perfil curricular da EdoC de Mato Grosso possui condicionantes de classe voltados ao modelo de Educação Institucionalizada, que o aproxima mais da proposta da BNCC à própria essência da EdoC, e que as contradições evidenciadas nos discursos atestam posicionamentos de dominação, de consenso institucional, de ideologia dominante e de posicionamento político de classe. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research (previously) analyzed the context of the implementation of the National Curricular Common Base (BNCC) in the Field Education (EdoC), admitting hypothetically this is a conflictive coexistence. From this hypothesis, we choose our problem: What kind of influences the implantation of the National Curricular Common Base can trigger for the knowledge shared / studied in Field Education - those that represent the school culture of this educational specificity? The objective of the research was to identify the contradictions present in the BNCC's political intention to implant and to analyze the context of mismatches of the conceptions between both BNCC and EdoC. Because it is a qualitative research based on the Critical Theory, it is based on the dialectical method. The EdoC conception adopted is based on the dialectical movement of interpretation of the processes of formation of the human consciousness, naturally historical, and in the understanding of the class struggle. The methodological procedures consisted of: 1) elaboration of a profile for the Mato Grosso EdoC from the curricular matrices contained in the PPPs of 144 rural / rural schools through five criteria, which guided the analysis of the curricular disagreements of these schools with the conception of EdoC assumed by the research. The profile also served to identify proposals that associate education and work as a training principle, and 2) interviews recorded with representatives of the EdoC and BNCC, speeches that denoted opinions / conceptions about the (pre) existing relations between BNCC and EdoC, with greater emphasis on what could be revealed of the coexistence between them. The analyzes adopted categories of the dialectic method itself: work, ideology, alienation, emancipation and autonomy, which guided the search for mismatches and contradictions in the EdoC profile and in the interviews produced. The results showed that the curricular profile of the Mato Grosso EdoC has class constraints directed to the Institutionalized Education model, which brings it closer to the BNCC proposal to the very essence of the EdoC, and that the contradictions evidenced in the discourses attest to domination, institutional consensus, dominant ideology and class political position. |
Palavra-chave: | Educação do campo Base nacional comum curricular Contradições |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Field education National common curricular base Contradictions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | MUELLER, Eduardo Ribeiro. A base nacional comum curricular no contexto da educação do campo: desencontros e contradições. 2018. 175 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3371 |
Data defesa documento: | 1-Aug-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Eduardo Ribeiro Mueller.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.