http://ri.ufmt.br/handle/1/3372
Tipo documento: | Tese |
Título: | Educação, etnobotânica e plantas medicinais : um estudo de caso no curso técnico em Agroecologia (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Cacoal, Rondônia, Brasil) |
Autor(es): | Almeida, Edslei Rodrigues de |
Orientador(a): | Guarim Neto, Germano |
Membro da Banca: | Guarim Neto, Germano |
Membro da Banca: | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti |
Membro da Banca: | Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias |
Membro da Banca: | Freire, Ermelinda Maria De Lamonica |
Membro da Banca: | Gaspar, Waldir José |
Resumo : | Este texto de tese de doutoramento analisa a utilização da etnobotânica como possibilidade de conexão entre a Educação Básica e Profissional, de um Curso Técnico Integrado em Agroecologia, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia/Campus Cacoal/IFRO. O texto apresenta um referencial histórico da educação profissional no Brasil, desde a sua implantação nos idos do século XX, além de apresentar um quadro teórico sobre o currículo integrado e sua articulação na educação profissional de nível médio, apresentando ainda, um estado do conhecimento sobre a temática abordada na pesquisa, na Região Norte do Brasil. O caminho metodológico percorrido nesta investigação, foi de cunho qualitativo, adotamos esta abordagem, pois entendemos que o “pesquisar” em educação se difere de outras áreas de interesse humano, uma vez que esta reconhece a subjetividade na busca pelo conhecimento, permitindo possíveis inferências sobre os saberes coletivo. Trazemos como embasamento investigativo, o Estudo de Caso, este é explorado em todas as suas vertentes e sua utilização na pesquisa educacional. As técnicas de coleta de dados, consistiu na análise de documentos sobre a educação profissional, projeto pedagógico de curso, resoluções que estabelecem as diretrizes desta modalidade na educação, as fontes de evidências foram as entrevistas realizadas com os professores e alunos que compõem o local de investigação, foram utilizados também alguns registros de campo, coletados durante as entrevistas. O texto apresenta também, uma articulação teórica sobre a transversalidade da etnobotânica e a educação ambiental, bem como as possibilidades de inserção desta, no ensino de ciências. Os dados revelaram que a comunidade docente e discente do IFRO/Campus Cacoal é detentora de uma gama de conhecimentos sobre plantas medicinais, e que estas podem e devem ser utilizadas como eixo de integração nas disciplinas do curso, porém, estes conhecimentos não são explorados no processo de ensino e aprendizagem. Por fim recomendamos que a etnobotânica seja inserida na matriz do curso, com base nos dados revelados na pesquisa, que evidenciaram a possibilidade desta na conexão entre a educação básica e profissional. |
Resumo em lingua estrangeira: | This doctorate thesis analyzes the use of ethnobotany as a connection between Basic and Professional Education, of an Integrated Technical Course in Agroecology, provide by Federal Institute of Education, Science and Technology of Rondônia/IFRO/Campus Cacoal (Instituto Federal de Rondônia/IFRO/). The text presents a historical reference of professional education in Brazil, since its implementation in the last century, besides presenting a theoretical framework on the integrated curriculum and its articulation in the professional education of high school level, also presenting, a state of the knowledge about the theme addressed in the research, in the North Region of Brazil. The methodological path covered in this research was qualitative, we adopted this idea, since we understand that "research" in education differs from other areas of human interest, since it recognizes subjectivity in the search for knowledge, allowing possible inferences about the collective knowing. We took out as an investigative basis, the Case Study, this is explored in all its aspects and its use in educational research. The data collection techniques consisted of the analysis of documents on professional education, pedagogical project of course, resolutions that establish the guidelines of this modality in education, the evidences source were the interviews carried out with the teachers and students that make up the place of research, some field records collected during the interviews were also used. The text also presents a theoretical articulation on the transversality of ethnobotany and environment education, as well as the possibilities of insertion of this in the teaching of sciences. The data revealed that IFRO/Campus Cacoal teaching and student community has a range of knowledge about medicinal plants, and that these should be used as a cross-over theme in the course subjects, but, this knowledge is not explored in the process of teaching and learning. Finally, we recommend that ethnobotany be inserted in the course curricular grade based on the data revealed in the research, which evidenced the possibility of this in the connection between basic and professional education. |
Palavra-chave: | Ensino Etnobotânica Educação profissional Institutos federais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Teaching Ethnobotany Professional education Federal institutes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | ALMEIDA, Edslei Rodrigues de. Educação, etnobotânica e plantas medicinais: um estudo de caso no curso técnico em Agroecologia (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Cacoal, Rondônia, Brasil). 2018. 152 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3372 |
Data defesa documento: | 16-Feb-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Edslei Rodrigues de Almeida.pdf | 4.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.