http://ri.ufmt.br/handle/1/3374
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Gladys Maria Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2018-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gladys Maria Bezerra de. Os conteúdos de divisibilidade nos livros didáticos de matemática do 6º ano e documentos curriculares do ensino fundamental anos finais. 2018. 462 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Divisibility contents (multiples, divisors, divisibility criteria, prime numbers, prime factor decomposition, maximum common divisor, and least common multiple) in sixth grade math textbooks and documents elementary school math curricula final years. In terms of theoretical contributions, it is emphasized the grounding in authors such as Chevallard, Chervel, Fiorentini, Miorim and Valente, to discuss the scientific knowledge and the teaching knowledge of mathematical knowledge; and, in Resende (2007), Barbosa (2008), Fonseca (2015), to deal with the theory of numbers in mathematics teaching. In a qualitative approach of the research, 27 sixth grade math textbooks, six elementary school math curriculum documents of the final years and three teaching plans of state schools of Boa Vista (RR) were analyzed. Methodologically, this study is assumed as a documentary research, being developed in two stages: in the first stage, we analyze the presence of the divisibility contents in the National Common Curricular Base (NCCB) and in the curricular documents of six Brazilian states (Minas Gerais, Paraná , Pernambuco, Rio de Janeiro, Roraima and São Paulo); In the second stage, we analyzed the presence of divisibility contents in the summaries and within the chapters of 27 math textbooks of the sixth grade. For the analysis of textbooks and curriculum documents, we prepared a script with the divisibility contents, classified as main and secondary. We also elaborate the categories and indicators to compute the presence and absence of the divisibility contents within the 6th grade math book chapters. As a result of the analysis of the six curricular documents researched, we found that, in most of these documents, there was a significant reduction in the divisibility contents as an indication for the study in the sixth year. The result of the research showed a moderately expressive absence of divisibility contents in most of the 27 mathematics textbooks analyzed and, mainly, in the last two PNLDs (2014 and 2017). Only in the math textbooks of the first period (1926 to 1979) did we find the presence of most divisibility contents. The result of the analysis of the National Common Curricular Base (NCCB) Mathematics references pointed out that there is no indication of all the main divisibility contents for the sixth year, which constituted a significant reduction. Considering the BNCC (2017) as the reference adopted for the reformulation of curricular documents of all Brazilian states, it is likely that in the future there will be a significant reduction in the divisibility contents in mathematics textbooks and, consequently, their application in the classroom, since teachers are based on official documents and textbooks to make their annual, semester, and daily plans. However, the choice and application of class divisibility content will depend on each math teacher, which is a topic to be addressed in future research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Os conteúdos de divisibilidade nos livros didáticos de matemática do 6º ano e documentos curriculares do ensino fundamental anos finais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Divisibilidade no sexto ano de matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livro didático de matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino fundamental anos finais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Pedro Franco de | - |
dc.contributor.referee1 | Sá, Pedro Franco de | - |
dc.contributor.referee2 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo verificar se houve redução expressiva dos conteúdos de Divisibilidade (múltiplos, divisores, critérios de divisibilidade, números primos, decomposição em fatores primos, máximo divisor comum e mínimo múltiplo comum) nos livros didáticos de matemática do sexto ano e nos documentos curriculares de matemática do ensino fundamental anos finais. Em termos de aportes teóricos, ressalta-se a fundamentação em autores como, Chevallard, Chervel, Fiorentini, Miorim e Valente, para discutir o saber científico e o saber a ensinar do conhecimento matemático; e, em Resende (2007), Barbosa (2008), Fonseca (2015), para tratar a Teoria dos Números no ensino de Matemática. Numa abordagem qualitativa da pesquisa, foram analisados 27 livros didáticos de matemática do sexto ano, seis documentos curriculares de matemática do Ensino Fundamental dos anos finais e três planos de ensino de escolas estaduais de Boa Vista (RR). Metodologicamente, assume-se este estudo como uma pesquisa documental, sendo desenvolvida em duas etapas: na primeira etapa, analisamos a presença dos conteúdos de divisibilidade na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e nos documentos curriculares de seis estados brasileiros (Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Roraima e São Paulo); na segunda etapa, analisamos a presença dos conteúdos de divisibilidade nos sumários e no interior dos capítulos de 27 livros didáticos de matemática do sexto ano. Para a análise dos livros didáticos e dos documentos curriculares, elaboramos um roteiro com os conteúdos de divisibilidade, classificados como principais e secundários. Elaboramos, também, as categorias e os indicadores para computar a presença e ausência dos conteúdos de divisibilidade no interior dos capítulos dos livros do 6º ano de matemática. Como resultado da análise dos seis documentos curriculares pesquisados, constatamos haver, na maioria desses documentos, redução expressiva dos conteúdos de divisibilidade como indicação para o estudo no sexto ano. O resultado da pesquisa mostrou ausência moderadamente expressiva dos conteúdos de divisibilidade na maioria dos 27 livros didáticos de matemática analisados e, principalmente, nos dois últimos PNLD (2014 e 2017). Apenas nos livros didáticos de matemática do primeiro período (1926 a 1979) encontramos a presença da maioria dos conteúdos de divisibilidade. O resultado da análise dos referenciais de Matemática da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) apontou que não há indicação de todos os conteúdos principais de divisibilidade para o sexto ano, o que configurou redução expressiva. Ao considerar a BNCC (2017) como o referencial adotado para a reformulação dos documentos curriculares de todos os estados brasileiros, é provável que futuramente haja redução expressiva dos conteúdos de divisibilidade nos livros didáticos de matemática e, consequentemente, em sua aplicação em sala de aula, uma vez que os professores se baseiam nos documentos oficiais e nos livros didáticos para 10 fazerem seus planejamentos anuais, semestrais e diários. Entretanto, a escolha e aplicação dos conteúdos de divisibilidade em sala de aula dependerão de cada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Divisibility in the sixth grade of mathematics | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematics textbook | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mathematical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elementary school final years | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nunes, José Messildo Viana | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Maria de Lourdes Silva | - |
dc.contributor.referee5 | Bigode, Antonio José Lopes | - |
dc.contributor.referee5Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Gladys Maria Bezerra de Souza.pdf | 8.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.