http://ri.ufmt.br/handle/1/3375
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Azevedo, Hernani Luiz | - |
dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Hernani Luiz. Potencialidades e limitações da teoria do design inteligente em discussões envolvendo a natureza da ciência: uma análise à luz da teoria da ação comunicativa. 2018. 588 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This doctoral research aimed to investigate what limits and possibilities are presented in the understanding of aspects of the Nature of Science, by discussions involving the Intelligent Design Theory, carried out by professors who work in a degree in Natural Sciences and Mathematics. For this, we take as theoretical reference the principles of the Theory of Communicative Action, by the German philosopher Jürgen Habermas. We perform a qualitative research, with an action-research methodology. As main results, we find that the IDT was considered adequate to discuss the virtues and limits of the adoption of methodological naturalism in science. Among the main potentialities attributed to TDI are, in addition to problematizing the range of action of methodological naturalism, raising questions about the role of probability in scientific argumentation and pointing to the need for a permanent questioning stance in science, and theories or methodologies should not be considered unquestionable. Among the main limitations we find that misinterpretations of the content and limitations of the theory in question could generate a banalization of public consistency about the basis of scientific knowledge, as well as a banalization of the importance of the adoption of methodological naturalism for scientific development. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Potencialidades e limitações da teoria do design inteligente em discussões envolvendo a natureza da ciência : uma análise à luz da teoria da ação comunicativa | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria do design inteligente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da ação comunicativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Natureza da ciência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Naturalismo metodológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Lizete Maria Orquiza de | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Lizete Maria Orquiza de | - |
dc.contributor.referee2 | Ghedin, Evandro | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de doutorado intentou investigar quais limites e possibilidades se apresentam quanto à compreensão da Natureza da Ciência, em meio a discussões envolvendo a Teoria do Design Inteligente (TDI), protagonizada por professores que atuam numa licenciatura em Ciências Naturais e Matemática. Para tanto, tomamos por referencial teórico os princípios da Teoria da Ação Comunicativa, do filósofo alemão Jürgen Habermas. Realizamos uma pesquisa de ordem qualitativa, cuja metodologia se aproxima da investigação-ação. Como principal resultado, encontramos que a TDI foi considerada pertinente para problematizar as virtudes e limites da adoção do naturalismo metodológico na ciência. Dentre as principais potencialidades atribuídas à TDI encontram-se, além de problematizar o raio de ação do naturalismo metodológico na ciência, levantar questionamentos sobre o papel da probabilidade na argumentação científica e apontar para a necessidade de uma permanente postura questionadora na ciência, não devendo teorias ou metodologias serem consideradas inquestionáveis. Dentre as principais limitações encontramos que interpretações equivocadas sobre o conteúdo e sobre as limitações da teoria em questão poderiam gerar uma indesejável banalização, por parte da consciência pública, acerca da fundamentação do conhecimento científico, assim como uma banalização da importância da adoção do naturalismo metodológico para o desenvolvimento científico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intelligent design | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Theory of communicative action | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nature of science | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Methodological naturalism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Science education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Cleusa Suzana Oliveira de | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, João Ricardo Neves da | - |
dc.contributor.referee5 | Razera, Júlio César Castilho | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Hernani Luiz Azevedo.pdf | 6.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.