Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Jorge de Menezes-
dc.date.issued: 2018-11-23-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jorge de Menezes. O ensino de matemática em uma perspectiva inclusiva: experiência com uma aluna com deficiência visual na construção e aplicação de um material didático para aulas de simetria. 2018. 217 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The present work had as objective to analyze the signs of involvement and learning of a student with visual impairment from the construction and application of an adapted didactic material in symmetry classes. The research was developed with three participants, two mathematics teachers, one with low vision and the researcher professor, and one student with visual impairment. The research consisted of a case study guided by the methodological framework of the qualitative approach and the investigative process happened in two phases during the year 2017, in the city of Manaus. The first phase, called Exploratory, was carried out at the school of the participant student of the research and had the intention to verify the special educational needs of the student in mathematics classes so that we could start building, from the data produced, a didactic material adapted for the teaching of symmetry, with a view to promoting inclusive education. The second phase, which we named Construction and Application of Adapted Didactic Material, was carried out at the Specialized Educational Service where the student was enrolled in the year of the research, in this phase a didactic material was developed by the participants of the research and later applied with the student with visual impairment. For the production of data, we used as an instrument and research technic, the semi structured interview, structured observation, video recording and field diary; The results obtained in the research demonstrated that the construction and application of didactic material adapted for the teaching of symmetry, presented subsidies during the research process that enabled the student with visual impairment to grasp the concept of symmetry. In the application of the material, we highlight the interaction between the student and the researcher teacher, who provided the student with the search for systematization, abstraction and broad generalization of aspects involving symmetry. Thus, data analysis pointed out that the existence of a didactic material that meets the special educational needs of students with visual impairment contributes to the inclusion process in mathematics classes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O ensino de matemática em uma perspectiva inclusiva : experiência com uma aluna com deficiência visual na construção e aplicação de um material didático para aulas de simetria
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Deficiência visual
dc.subject.keyword: Simetria
dc.subject.keyword: Inclusão
dc.subject.keyword: Material didático
dc.contributor.advisor1: Sales, Elielson Ribeiro de-
dc.contributor.referee1: Sales, Elielson Ribeiro de-
dc.contributor.referee2: Kalhil, Josefina Diosdada Barrera-
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar os indícios de envolvimento e aprendizagem de uma aluna com deficiência visual a partir da construção e aplicação de um material didático adaptado em aulas de simetria. A pesquisa foi desenvolvida com três participantes, sendo dois professores de matemática um com baixa visão e o professor pesquisador, e uma aluna com deficiência visual. A pesquisa constitui-se de um estudo de caso orientado pelo referencial metodológico da abordagem qualitativa e o processo investigativo aconteceu em duas fases durante o ano de 2017, na cidade de Manaus. Na primeira fase, denominada de Exploratória, foi realizada na escola da aluna participante da pesquisa e teve o intuito de verificar as necessidades educacionais especiais da discente nas aulas de matemática para que pudéssemos iniciar a construção, a partir dos dados produzidos, um material didático adaptado para o ensino de simetria, tendo em vista a promoção do ensino inclusivo. Na segunda fase, na qual nomeamos de Construção e Aplicação do Material Didático Adaptado, foi realizada no Atendimento Educacional Especializado em que a estudante estava matriculada no ano da pesquisa, nesta fase foi desenvolvido um material didático pelos participantes da pesquisa e posteriormente aplicado com a aluna com deficiência visual. Para produção de dados utilizamos como instrumento e técnica de pesquisa a entrevista semiestruturada, a observação estruturada, vídeo gravação e diário de campo. Os resultados demonstraram que a construção e aplicação do material didático adaptado para o ensino de simetria, apresentaram contribuições como ferramenta mediadora durante o processo de investigação que possibilitaram a aluna com deficiência visual apreensão do conceito de simetria. Na aplicação do material, destacamos a interação entre aluna e o professor pesquisador, que proporcionou a discente a busca da sistematização, abstração e generalização ampla dos aspectos que envolvem a simetria. Assim, os resultados da pesquisa apontaram que a existência de um material didático que atenda a necessidade educacional especial do aluno com deficiência visual poderá contribuir para o processo de inclusão nas aulas de matemática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Visual impairment
dc.subject.keyword2: Symmetry
dc.subject.keyword2: Inclusion
dc.subject.keyword2: Didactic material
dc.contributor.referee3: Nunes, José Messildo Viana-
dc.contributor.referee4: Araújo, Marcelo Marques de-
dc.contributor.referee5: Souza, Ruth Daisy Capistrano de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Jorge de Menezes Rodrigues.pdf4.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.