http://ri.ufmt.br/handle/1/3378
Tipo documento: | Tese |
Título: | Usos/significados da Etnomatemática mobilizados na formação inicial de professores de matemática no Instituto Federal de Roraima – IFRR |
Autor(es): | Ghedin, Leila Marcia |
Orientador(a): | Moura, Anna Regina Lanner de |
Membro da Banca: | Moura, Anna Regina Lanner de |
Membro da Banca: | Santos, Roseli Bernardo Silva dos |
Membro da Banca: | Carvalho, Lizete Maria Orquiza de |
Membro da Banca: | Faria, Kátia Sebastiana Carvalho dos Santos |
Membro da Banca: | Bezerra, Simone Maria Chalub Bandeira |
Resumo : | Desde 1988, o processo de formação do professor de Matemática tem acolhido em seus currículos, seja como disciplina, seja como tema de estudo, a Etnomatemática. Esta inserção, normalmente traz a discussão sobre uma relação dual etnomatemática e matemática acadêmica. Neste trabalho, pretende-se esclarecer essa dualidade ao percorrer os usos/significados da etnomatemática tanto na literatura quanto no contexto da formação inicial que a institui no currículo, considerando a visão wittgensteiniana de matemática, como jogos de linguagem na atividade da linguagem. Desta forma, a questão da pesquisa consiste em compreender como são mobilizados os usos/significados da etnomatemática no curso de formação de professores de matemática no Instituto Federal de Roraima. O percurso investigativo adota uma atitude metódica inspirada na terapia filosófica de Wittgenstein e na desconstrução de Derrida. Para gerar a compreensão das significações dos licenciandos, busca-se percorrer os usos/significações da etnomatemática, no corpus da pesquisa constituído por diferentes jogos de linguagem/práticas culturais tais como a literatura, o conjunto de documentação dos cursos de Matemática das IES públicas de Roraima, os Trabalhos de Conclusão de Curso destas IES, além das observações de campo das práticas pedagógicas da disciplina Etnomatemática e as impressões dos estudantes do curso de Licenciatura em Matemática do IFRR, significadas em um questionário aberto. O exercício de esclarecimento/análise, ora é feito mediante narrativas do percurso terapêutico dos significados, ora mediante a encenação dialógica ficcional cujos personagens performam suas falas nos rastros das significações etnomatemáticas do corpus da pesquisa. No percurso da terapia, pelo corpus da pesquisa, foi possível esclarecer que as visões instituídas da etnomatemática estão vinculadas aos usos/adjetivações da matemática. A desconstrução terapêutica desses usos aponta para outra forma de uso da matemática e, portanto, da etnomatemática significada, segundo Wittgenstein, como práticas culturais/jogos de linguagem que normatizam gramaticalmente as ações humanas no sentido de atingir de modo inequívoco os propósitos das atividades que mobilizam esses jogos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Since 1988, the training process of Math teachers Ethnomatematics in its curricula, both as a subject and as a study object. This insertion usually brings the discussion about a dual ethnomathematical and academic mathematical relationship. In this work, we intend to clarify this duality by looking at the uses/meanings of ethnomathematics both in the literature and in the context of the initial education that establishes it in the curriculum, considering the Wittgensteinian view of mathematics, as language games in language activity. In this way, our research question consists of understanding how mathematics graduates of the course offered by the Federal Institute of Vocational, Scientific and Tecnological Eduation of Roraima (IFRR), mobilize uses/meanings of ethnomathematics, in their context of training. Our investigative path adopts a methodical attitude inspired by the philosophical therapy of Wittgenstein and the deconstruction of Derrida. In order to understanding of the graduates significations, we searched for the uses/significations of the ethnomathematics, in the research corpus, constituted by different language/cultural practices such as: the literature, the documentation set of Roraima’s public HEI Math courses, their completion of course works, field observations of the pedagogical practices of the ethnomathematics discipline and the impressions of the students of the degree course in Mathematics of IFRR, signified by means of an open questionnaire. The enlightenment/analysis exercise was done through some narratives of the therapeutic path of meanings, or through fictional dialogic staging whose characters perform their speeches in the traces of the ethnomathematical meanings of the research corpus. In the path of the therapy, through the corpus, it was possible to clarify that the established visions of ethnomathematics are linked to the mathematics uses/adjectives. The therapeutic deconstruction of these uses points to another form of use of mathematics, and, hence, of signified ethnomathematics, according to Wittgenstein, as cultural practices/language games that grammatically normalize human actions in order to unequivocally achieve the purposes of the activities that mobilize these games. |
Palavra-chave: | Etnomatemática Jogos de linguagem Cenas ficcionais Atitude terapêutica wittgensteiniana Educação matemática |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Ethnomathematics Language games Fictional scenes Wittgenstein's therapeutic attitude Mathematics education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | GHEDIN, Leila Marcia. Usos/significados da Etnomatemática mobilizados na formação inicial de professores de matemática no Instituto Federal de Roraima – IFRR. 2018. 125 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3378 |
Data defesa documento: | 28-Nov-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Leila Marcia Ghedin.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.