Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Ricardo Figueiredo-
dc.date.issued: 2017-08-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ricardo Figueiredo. A história da Ciência viabilizando a contextualização do ensino de Física. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The study carried out in this paper used the historical approach on events that influenced Newton’s Laws of Motion, aiming at providing a better understanding of the phenomena related to Kinematics, content studied in the first year of High School. In this perspective, the need for this proposal was due to lack of teachers with a degree in Physics, that is, the teachers who participated of the research, in their totality, are graduated in other degrees, mainly in Mathematics. Meeting this public of graduates in Mathematics teaching Physics, led us to think of History as a way to mediate the understanding between the phenomenon studied and the Mathematics used to understand it. Thus, making it possible from these historical approaches, for the students to understand that Physics is not an extension of Mathematics. In relation to the theoretical basis for the study, Tales of Miletus, Eratosthenes, Archimedes, Nikolaus Copernicus, Galileo Galilei, Johannes Kepler were addressed, and they were wise men and scholars that preceded Isaac Newton and used Mathematics as a tool for their studies and experiments that, in a way, contributed to the formalization of the three Laws of Motion and the Universal Gravitation Law. The development of the research arose from a directed study and a workshop. In these two moments, the objectives were presented and the materials made available for the development of experiments related to Kinematics, but it was up to each group to define which materials would be used for any experiment presented. Therefore, both in the directed study and in the workshop, the historical approach supported the introduction of the theories and postulates addressed in the experiments. This methodology allowed us to perceive that History of Science can be a didactic tool applicable in the classroom, in order to provide stimulus to learning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A história da Ciência viabilizando a contextualização do ensino de Física
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: História da Ciência
dc.subject.keyword: Leis do movimento
dc.subject.keyword: Matemática
dc.contributor.advisor1: Oliveira Neto, Frederico Ayres de-
dc.contributor.referee1: Oliveira Neto, Frederico Ayres de-
dc.contributor.referee2: Paulo, Iramaia Jorge Cabral de-
dc.description.resumo: O estudo realizado neste trabalho usou da abordagem histórica sobre eventos que influenciaram nas leis do Movimento de Newton, com o intuito de proporcionar uma melhor compreensão dos fenômenos relacionados à Cinemática, conteúdo estudado no primeiro ano do Ensino Médio. Nessa perspectiva, a necessidade da proposta se deu devido à falta de docentes licenciados em Física, ou seja, os professores que participaram da pesquisa, em sua totalidade, são formados em outras licenciaturas, principalmente em Matemática. Assim, ao conhecer este público de licenciados em Matemática lecionando Física, surgiu a ideia de utilizar a História como forma de mediar a compreensão entre o fenômeno estudado e a matemática usada para compreendê-lo, possibilitando, a partir destas abordagens históricas, o entendimento, por parte do discente, de que a Física não é uma extensão da Matemática. Em relação ao embasamento teórico para o estudo, foram abordados Tales de Mileto, Eratóstenes, Arquimedes, Nicolau Copérnico, Galileu Galilei, Johannes Kepler, sendo estes sábios e estudiosos que antecederam a Isaac Newton e usaram a Matemática como ferramenta para seus estudos e experimentos que, de certa maneira, contribuíram para a formalização das três Leis de Movimento e a Lei de Gravitação Universal. O desenvolvimento da pesquisa se deu a partir de um estudo dirigido e uma oficina. Nestes dois momentos, foram apresentados os objetivos e disponibilizados os materiais para o desenvolvimento de experimentos relacionados à Cinemática, mas coube a cada grupo definir quais materiais seriam utilizados para qualquer experimento apresentado. Dessa maneira, tanto no estudo dirigido quanto na oficina, a abordagem histórica subsidiou a introdução das teorias e postulados tratados nos experimentos. Esta metodologia nos permitiu perceber que a História da Ciência pode ser uma ferramenta didática aplicável em sala de aula, a fim de proporcionar estímulo ao aprendizado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: History of Science
dc.subject.keyword2: Motion laws
dc.subject.keyword2: Mathematics
dc.contributor.referee3: Gesualdi, Marcos Roberto da Rocha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Ricardo Figueiredo Santos.pdf1.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2017_Ricardo Figueiredo Santos - Prod. Educacional.pdf1.62 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.