http://ri.ufmt.br/handle/1/3382
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Penha, Maranei Rohers | - |
dc.date.issued | 2018-11-19 | - |
dc.identifier.citation | PENHA, Maranei Rohers. A implantação e implementação de licenciaturas de ciências da natureza no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Rondônia – IFRO. 2018. 307 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research has as object the implantation and implementation of the Bachelors of Sciences of the Nature of the Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia de Rondônia – IFRO. This new locus of initial formation becomes a focus of researches from 2008. Thus, the guiding question this research is: how did the process of implementation of the bachelor's degrees in Biological Sciences, Chemistry and Physics at IFRO and the implementation of these courses with a view to initial teacher training take place? In the search for an understanding of this process, the study is based on the history of the Federal Network of Professional Education, Initial Formation of Teachers in Natural Sciences of IFRO and has as theoretical contribution authors such as Schön (1983), Zeichner (1997), Freire (1996), Ghedin (2002), Kuenzer (2005), Diniz-Pereira (2007), Darsie (2010), Otranto (2010), Paula (2010), Palma (2013), among others. As a methodological option, the research was based on the phenomenological qualitative approach. The procedures and instruments used in the production of data were documentary analysis, to understand the process of implementation of a degree in IFRO supported by official documents and legislation in effect at the time (1909 to 2018). In order to analyze the above-mentioned courses, in order to understand the development of the initial teacher training, research was anchored in documents such as: National Curricular Guidelines, Curricular Program, Course Pedagogical Project – PPC, Course Completion Works – TCC, Research Projects, Extension Activities, Institutional Scholarship Initiation Program and mixed questionnaires answered by 33 Teaching Teachers who taught in the first classes of the Biological Sciences, Physics and Chemistry of IFRO and five, of the same classes, who are teaching in Basic Education, in addition to five managers who answered an open questionnaire. The research concludes that the implementation of the courses of Bachelor's Degree at IFRO is effected in accompanying the national process of expansion of Higher Education, justified by the shortage of teachers who teach Natural Sciences and by the low proficiency indexes indicated in the large-scale evaluations of students of Basic Education. The implantation also occurs meeting local demands demarcated by socioeconomic issues. Among advances and mishaps, it was considered that the Bachelor's Degree of IFRO do not present a great differential of the Bachelor's Degree traditionally offered by Public Higher Education Institutions. Although IFRO has made progress in its implementation, it still presents the need for adjustments in the theoretical and practical adequacy of what is the subject of a Bachelor's Degree. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A implantação e implementação de licenciaturas de ciências da natureza no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Rondônia – IFRO | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências da natureza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Docência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | IFRO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenciatura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee2 | Palma, Rute Cristina Domingos da | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto a implantação e implementação das Licenciaturas de Ciências da Natureza do Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia de Rondônia – IFRO. Este novo lócus de formação inicial passa a ser foco de pesquisas a partir de 2008. Assim, nesta investigação constitui questão norteadora: como se deu o processo de implantação das licenciaturas de Ciências Biológicas, Química e Física no IFRO e a implementação destes cursos com vistas a formação inicial de professores? Na busca de compreensão deste processo, o estudo se fundamenta no histórico da Rede Federal de Educação Profissional, Formação Inicial de Professores em Ciências da Natureza do IFRO. Este estudo tem como aporte teórico autores como Schön (1983), Zeichner (1997), Freire (1996); Ghedin (2002), Kuenzer (2005), Diniz-Pereira (2007), Darsie (2010), Otranto (2010), Paula (2010), Palma (2013), entre outros. Como opção metodológica, a pesquisa apoiou-se na abordagem qualitativa fenomenológica. Os procedimentos e instrumentos utilizados na produção de dados foram a análise documental, para compreender o processo de implantação de licenciatura no IFRO apoiada em documentos oficiais e legislações vigentes às épocas (1909 a 2018). Para análise dos referidos cursos, objetivando a compreensão do desenvolvimento da formação inicial de professores, a investigação ancorou-se em documentos como: Diretrizes Curriculares Nacionais, Projeto Pedagógico do Curso – PPC, Matrizes Curriculares, Trabalhos de Conclusão de Cursos – TCC, Projetos de Pesquisa, Atividades de Extensão, Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência e em questionários mistos respondidos por 33 Docentes Formadores que lecionaram nas primeiras turmas dos cursos de Ciências Biológicas, Física e Química do IFRO e cinco Professores Egressos, das mesmas turmas, que estão lecionando na Educação Básica, além de cinco gestores que responderam a um questionário aberto. A pesquisa conclui que a implantação dos Cursos de Licenciatura no IFRO se efetiva acompanhando o processo nacional de expansão do Ensino Superior, justificada pela escassez de professores que ensinam Ciências da Natureza e pelos baixos índices de proficiência, apontados nas avaliações de larga escala, dos alunos da Educação Básica. A implantação também ocorre atendendo demandas locais demarcadas por questões socioeconômicas. Entre avanços e percalços, considerou-se que as Licenciaturas do IFRO não apresentam grande diferencial das Licenciaturas tradicionalmente ofertadas por Instituições de Educação Superior Públicas. Embora o IFRO tenha avanços na implantação, ainda apresenta a necessidade de ajustes na adequação teórica e prática do que se constitui objeto de uma Licenciatura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Natural sciences | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional qualification | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IFRO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bachelor's degree | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ghedin, Evandro | - |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Júlio Emílio Diniz | - |
dc.contributor.referee5 | Paula, Jacqueline Borges de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Maranei Rohers Penha.pdf | 2.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.