Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Marcelo Luiz da-
dc.date.issued: 2018-11-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Luiz da. Mostra brasileira de foguetes e o uso de mapas mentais como ferramenta avaliativa: estudo sobre o ensino de física em cursos integrados do IFMT – Campus de Alta Floresta. 2018. 110 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: This work is placed within the problem of the scientific initiation in Physics in basic education. At such formative stage, schools should take advantage of students’ curiosity and creativity in order to develop in them a liking for this area of knowledge and present it as one of the ways of explaining natural phenomena. However, most frequently, teaching has, on the contrary, generated aversion or indifference to the content of this subject, favoring a repetitive learning. This research has as its general objective to investigate the use of mental maps as a teaching tool in Physics teaching to high school students, participants of the “Mostra Brasileira de Foguetes” (MOBFOG) [Brazilian Rocket Show] at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso (IFMT), Alta Floresta campus. MOBFOG is a school olympiad that aims at arousing interest in experimentation and enticing the fascination for the outer space. The research was carried out with 147 students of the first year of high school integrated to the technical courses of Administration and of Agriculture of the mentioned institute. These students were divided into 53 groups, that experienced different activities, such as workshops, production and presentation of mind maps, rocket launches in the context of the Show and the study of Physics contents (Newton’s laws of motion and projectile montion). The teaching was carried out according to the conception proposed by the didactic strategy of the Potentially Significant Teaching Units. The thesis supported in this work is that mind maps can be used as a didactic tool for meaningful learning both in the identification of subsumes and in the process of evaluating of Physics contents, favoring the establishment of a relationship between the theoretical content and the experimental practice. The research was based on Ausubel’s Significant Learning theory, Bruner’s Cultural Psychology and on some guiding principles of Moreira’s Critical Significant Learning. The data analysis showed that MOBFOG was able to arouse students’ interest in learning Physics, keeping them active during the learning process, and that mind maps functioned as a diagnostic and evaluative tool, helping the teacher in the task of teaching the student to accomplish a meaningful learning.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Mostra brasileira de foguetes e o uso de mapas mentais como ferramenta avaliativa : estudo sobre o ensino de física em cursos integrados do IFMT – Campus de Alta Floresta
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ensino de física
dc.subject.keyword: MOBFOGpt_BR
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Psicologia cultural
dc.subject.keyword: Mapas mentais
dc.contributor.advisor1: Martines, Elizabeth Antônia Leonel de Moraes-
dc.contributor.referee1: Martines, Elizabeth Antônia Leonel de Moraes-
dc.contributor.referee2: Guarim Neto, Germano-
dc.description.resumo: Este trabalho insere-se na problemática da iniciação científica de Física durante a Educação Básica. Nessa etapa formativa, a escola deveria aproveitar a curiosidade e a criatividade dos alunos para despertar neles o gosto por essa área do conhecimento e apresentá-la como uma das formas de explicação para os fenômenos naturais. Contudo, via de regra, o ensino tem, pelo contrário, gerado aversão ou indiferença pelo conteúdo da disciplina, privilegiando a aprendizagem mecânica. Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar o uso de mapas mentais como instrumento didático no ensino de Física para estudantes do Ensino Médio, participantes da Mostra Brasileira de Foguetes (MOBFOG) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso (IFMT), campus de Alta Floresta. A MOBFOG é uma olimpíada escolar que pretende estimular o interesse pela experimentação e alimentar a fascinação pelo espaço celeste. A pesquisa foi realizada com 147 alunos do primeiro ano do Ensino Médio integrado aos cursos técnicos em Administração e em Agropecuária do referido instituto. Esses alunos foram divididos em 53 grupos, que vivenciaram diversas atividades, tais como oficinas, produção e apresentação de mapas mentais, lançamentos de foguetes no contexto da Mostra e estudo de conteúdos de Física (as leis de Newton e o lançamento oblíquo). O ensino se deu segundo a concepção proposta pela estratégia instrucional das Unidades de Ensino Potencialmente Significativas. A tese defendida neste trabalho é a de que os mapas mentais podem ser utilizados como uma ferramenta didática para a aprendizagem significativa tanto na identificação de subsunçores quanto no processo de avaliação de conteúdos de Física, favorecendo o estabelecimento de uma relação entre o conteúdo teórico e a prática experimental. A pesquisa foi embasada nas teorias da Aprendizagem Significativa de Ausubel, na Psicologia Cultural de Bruner e em alguns princípios norteadores da Aprendizagem Significativa Crítica de Moreira. A análise dos dados evidenciou que a MOBFOG foi capaz de despertar o interesse dos alunos pelo ensino de Física, mantendo-os ativos durante o processo de aprendizagem e que os mapas mentais funcionaram como ferramenta diagnóstica e avaliativa, auxiliando o professor em sua tarefa de ensinar o aluno a realizar uma aprendizagem significativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Physics teaching
dc.subject.keyword2: MOBFOGpt_BR
dc.subject.keyword2: Meaningful learning
dc.subject.keyword2: Cultural psychology
dc.subject.keyword2: Mind maps
dc.contributor.referee3: Hardoim, Edna Lopes-
dc.contributor.referee4: Leme, Maria Isabel da Silva-
dc.contributor.referee5: Canalle, João Batista Garcia-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Marcelo Luiz da Silva.pdf2.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.