Campo DCValorIdioma
dc.creator: Miranda, Pedro Raimundo Mathias de-
dc.date.issued: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Pedro Raimundo Mathias de. Educação sexual na escola: sentidos subjetivos do sujeito que aprende em uma escola pública de Rio Branco – Acre. 2018. 193 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Intentional Sex Education (SE) at school contributes to amplify the civic formation of students, preparing them for a more humanized living in society. However, few schools have committed themselves to systematically offer pedagogical activities of SE, as advocated by documents that consider education in sexuality as part of Human Rights and Sexual and Reproductive Rights, over the complexity of implementing such activities. Nowadays, the inclusion of intentional SE at school is a social necessity, due to, among other matters, unwanted teenage pregnancy. Considering the total number of babies born alive to mothers under the age of 19, in 2015, the state of Acre registered the highest percentual (27%) in all the Brazilian territory (an average of 18,1%). The present research, of qualitative approach, inspired by the Subjectivity Theory and the Qualitative Epistemology by Gonzalez Rey, investigates how High School students’ subjective senses about sexuality configure themselves and how such sense configurations transform, through dialog and problematization-oriented educational practices, under a perspective of emancipatory approach to Sex Education. 22 encounters were held with 17 students from a public school from Rio Branco, Acre, to dialog about several topics related to sexuality, utilizing varying teaching resources. The production of data occurred during the execution of the activities through group and individual conversations, completing sentences, drawings, essays and individual records on a notebook reserved for this purpose. The constructive-interpretative analysis of the data included the elaboration of indicators and hypotheses for the construction of the theoretical model about the object of study. The results indicate that the execution of dialog-oriented practices favors the production of subjective senses related to the sexuality of the research participants as far as the expression and experience of sexuality. The discussions about relationships, media and sexuality, sexual and reproductive functions of the genital system, conception and unwanted pregnancy prevention, Sexual and Reproductive Rights, sexual discrimination and prejudice at school, contributed to the autonomy, well-being and respect from the research participants towards the different manifestations of sexuality. The results confirm the thesis that intentional sex education at school, based on an emancipatory approach, through dialog and problematization-oriented practices, creates suitable conditions to produce subjective senses adequate to the full-fledged, responsible and pleasurable experience of sexuality. The results also offer subsidies to (re)think about means to promote intentional sex education of teenagers at school, under a perspective of emancipatory approach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação sexual na escola : sentidos subjetivos do sujeito que aprende em uma escola pública de Rio Branco - Acre
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: Educação sexual emancipatória
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.subject.keyword: Epistemologia qualitativa
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.contributor.advisor1: Alves, José Moysés-
dc.contributor.referee1: Alves, José Moysés-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Terezinha Valim Oliver-
dc.description.resumo: A Educação Sexual (ES) intencional na escola contribui para ampliar a formação cidadã do/a estudante, preparando-o/a para uma convivência mais humanizada na sociedade. Entretanto, poucas escolas têm se ocupado em oferecer de forma sistemática, atividades pedagógicas de ES conforme preconizam documentos que consideram a educação em sexualidade como parte dos Direitos Humanos e dos Direitos Sexuais e Direitos Reprodutivos, pela complexidade de implantação das atividades. Nos dias atuais, a inclusão da ES intencional na escola é uma necessidade social, devido, entre outros, à gravidez indesejada na adolescência. Considerando o número total de nascidos/as vivos/as de mães com menos de 19 anos de idade, em 2015, para o Estado do Acre foi registrado o maior percentual (27%) de todo o território brasileiro (média de 18,1%). A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, inspirada na Teoria da Subjetividade e na Epistemologia Qualitativa de Gonzalez Rey, investiga como se configuram os sentidos subjetivos de estudantes do Ensino Médio sobre a sexualidade e como tais configurações de sentido se transformam por meio de práticas educativas dialógico-problematizadoras, em uma perspectiva de abordagem emancipatória de educação sexual. Foram realizados 22 encontros com 17 estudantes de uma escola pública de Rio Branco, Acre, para dialogar sobre vários assuntos relacionados à sexualidade, utilizando recursos didáticos diversos. A produção de informações ocorreu durante a realização das atividades, por meio de conversações em grupo e individuais, complementos de frases, desenhos, redações e registros individuais em caderno específico para esse fim. A análise construtivo-interpretativa das informações incluiu a elaboração de indicadores e hipóteses para construção do modelo teórico sobre o objeto de estudo. Os resultados indicam que a realização de práticas dialógicas favorece a produção de sentidos subjetivos relacionados à sexualidade dos/as participantes da pesquisa quanto a expressão e vivência da sexualidade. As discussões sobre relacionamentos, mídia e sexualidade, funções sexuais e reprodutivas do sistema genital, concepção e prevenção da gravidez indesejada, Direitos Sexuais e Reprodutivos, discriminação sexual na escola, além de outros contribuíram para a autonomia, bem-estar e respeito dos/as participantes em relação às diferentes manifestações da sexualidade. Os resultados confirmam a tese de que a Educação Sexual intencional na escola, com base na abordagem emancipatória, por meio de práticas dialógico-problematizadoras, cria condições favoráveis à produção de sentidos subjetivos propícios à vivência responsável e prazerosa da sexualidade. Oferecem ainda, subsídios para (re)pensar maneiras de promover a ES intencional de adolescentes na escola, em uma perspectiva de abordagem emancipatória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Sexuality
dc.subject.keyword2: Emancipatory sex education
dc.subject.keyword2: Subjectivity
dc.subject.keyword2: Qualitative epistemology
dc.subject.keyword2: High school
dc.contributor.referee3: Martines, Elizabeth Antonia Leonel de Moraes-
dc.contributor.referee4: Maio, Eliane Rose-
dc.contributor.referee5: Pessoa, Wilton Rabelo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Pedro Raimundo Mathias de Miranda.pdf2.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.