http://ri.ufmt.br/handle/1/3386
Tipo documento: | Tese |
Título: | Tecnologias digitais no processo ensino-aprendizagem : habilidades necessárias para a construção do conhecimento científico no estado de Roraima |
Autor(es): | Silva, Wender Antônio da |
Orientador(a): | Kalhil, Josefina Diosdada Barrera |
Membro da Banca: | Kalhil, Josefina Diosdada Barrera |
Membro da Banca: | Hardoim, Edna Lopes |
Membro da Banca: | Silva, Maria de Fátima Vilhena da |
Membro da Banca: | Oliveira, Nilomar Vieira de |
Membro da Banca: | Rodriguez, Luis Cuevas |
Resumo : | Diante do cenário tecnológico do século XXI, da sociedade da informação, dos conceitos de nativos e imigrantes digitais e dos aspectos relacionados aos desafios educacionais para utilização de estratégias metodológicas que possam utilizar as tecnologias digitais como recurso auxiliar em sala de aula no processo ensino-aprendizagem, buscamos responder ao seguinte problema de pesquisa científica: como as tecnologias digitais podem influenciar no desenvolvimento de habilidades no processo ensino-aprendizagem que possibilitem a construção do conhecimento científico? Para solucionar este problema científico, apresentamos a seguinte tese: a constante evolução da tecnologia digital na sociedade da informação no século XXI influencia o contexto do processo ensino-aprendizagem, possibilitando o desenvolvimento de habilidades para a construção do conhecimento científico e, neste sentido, buscamos identificar de que forma as tecnologias digitais propiciam o desenvolvimento de habilidades para a construção do conhecimento científico. Para isso verificamos com alunos e professores dos cursos de ciências, na modalidade licenciatura presencial (Biologia, Química, Física, Matemática e Ciências da Natureza), de uma instituição de ensino superior pública do estado de Roraima, quais seriam as habilidades em tecnologias digitais que cada grupo da amostra apresentava, seja nas questões acadêmicas, pessoais e profissionais e, desta forma, aplicamos questionários baseados em Likert para uma amostra de 173 alunos. Foram realizadas entrevistas com 14 professores e, posteriormente, aplicado um questionário baseado em Guttman para 76 discentes. A abordagem da pesquisa é mista, sendo realizado tratamento estatístico nos questionários, análise das diretrizes curriculares nacionais e dos projetos pedagógicos de curso, bem como a transcrição e análise do conteúdo das entrevistas. Após as análises dos resultados, criamos um conjunto de estratégias (matriz de habilidades e competências, modelo sistêmico e modelo teórico) para orientar os docentes a utilizar as tecnologias digitais como instrumento de apoio no processo ensino-aprendizagem podendo levar à melhoria do processo de construção do conhecimento científico. |
Resumo em lingua estrangeira: | Considering the 21st century technological scene, the information society, the concepts of natives and digital immigrants, and aspects related to the educational challenges of applyng methodological strategies that can use digital technologies as an auxiliary resource in the classroom in the teaching- learning process, the work try to answer the following problem of scientific research: how can digital technologies influence the development of skills in the teaching-learning process that make possible the construction of scientific knowledge? To solve this scientific problem, the following thesis is presented: the constant evolution of digital technology in the information society in the 21st century influences the context of the teachinglearning process, enabling the development of skills for the construction of scientific knowledge and, in this sense, it is sought to identify how digital technologies facilitate the development of skills for the construction of scientific knowledge. For this, it was verified with students and professors of the science courses, in the modality of physical education (Biology, Chemistry, Physics, Mathematics and Natural Sciences), in a public college in Roraima, Brazil, which would be the skills in technologies digital questionnaires that each group of the sample presented, whether in the academic, personal and professional questions, and in this way a questionnaire based on Likert was applied with a sample of 173 students, interviews were carried out with 14 teachers and, later, another questionnaire was applied based on Guttman for 76 students. The approach of the research is mixed, being carried out statistical treatment in the questionnaires, analysis of the national curricular guidelines and of the pedagogical projects of course and transcription and analysis of the content of the interviews. After analyzing the results, a set of strategies was developed (matrix of skills and competences, systemic model and theoretical model) to guide professors to use digital technologies as a support tool in the teaching-learning process, which can lead the improvement of the scientific knowledge process. |
Palavra-chave: | Matriz de habilidades e competências Modelo sistêmico Estratégias metodológicas Modelo teórico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Matrix of skills and competences Systemic model Methodological strategies Theoretical model |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | SILVA, Wender Antônio da. Tecnologias digitais no processo ensino-aprendizagem: habilidades necessárias para a construção do conhecimento científico no estado de Roraima. 2018. 176 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3386 |
Data defesa documento: | 17-Aug-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Wender Antonio da Silva.pdf | 2.9 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.