Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Adriano Aparecido Soares da-
dc.date.issued: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: ROCHA, Adriano Aparecido Soares da. O ensino da introdução à teoria dos conjuntos por atividades. 2019. 321 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This work presents the results of a research, whose objectives were to evaluate whether the use of a didactic sequence using teaching by activities, involving contents of sets, can contribute to the improvement of student performance and contribute to the development of positive attitudes towards Mathematics in the student body. We defend the thesis that the teaching of sets through conceptualization and rediscovery activities stimulates the improvement of the abilities to observe analyze and to elaborate conclusions of the students, besides guaranteeing the access to concepts and operations related to the sets. The subjects of the research were 12 students from a 9th grade elementary school in the municipality of Breves-PA. The methodology of the research were the didactic engineering. For the previous analyzes, a historical study was carried out on the development of set theory, consultation of students and teachers about this teaching, as well as the revision of studies on the teaching of sets, revealing that this teaching is carried out in a traditional way and that the students have difficulties in solving problems related to this content. In the phase of previous analyzes another study on mathematical attitudes was done, being found evidence that these can change positively, if there is a methodology of adequate teaching. The a priori conception and analysis presented proposals of activities for the teaching of sets and, what was expected with the application of the didactic sequence. In the experimentation phase we produced the information regarding the application of the didactic sequence, as well as the observations and conclusions of the students in the activities developed. In the a posteriori and validation analyzes, the comparison between a priori and a posteriori analysis was presented, the information about the students' performance in the tests and the scale of attitudes with the percentage and statistical analyzes. Statistical tests as well as qualitative analyzes revealed a significant improvement in the resolution of questions involving sets, showing results favorable to students' learning, and statistical tests showed a significant improvement in attitudes towards Mathematics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O ensino da introdução à teoria dos conjuntos por atividades
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ensino
dc.subject.keyword: Ensino de matemática por atividades
dc.subject.keyword: Teoria dos conjuntos
dc.subject.keyword: Engenharia didática
dc.subject.keyword: Atitudes
dc.contributor.advisor1: Sá, Pedro Franco de-
dc.contributor.referee1: Sá, Pedro Franco de-
dc.contributor.referee2: Pereira, Ducival Carvalho-
dc.description.resumo: O presente trabalho expõe os resultados de uma pesquisa, cujos objetivos foram avaliar se o emprego de uma sequência didática usando o ensino por atividades, envolvendo conteúdos de conjuntos, pode contribuir para a melhoria do desempenho dos estudantes e para o desenvolvimento de atitudes positivas em relação à Matemática no corpo discente. Defendemos a tese que o ensino de conjuntos por meio de atividades de conceituação e redescoberta estimula o aprimoramento das habilidades de observar analisar e elaborar conclusões dos estudantes, além de garantir o acesso a conceitos e operações relacionados aos conjuntos. Os sujeitos da pesquisa foram 12 estudantes de uma turma do 9º ano do ensino fundamental do município de Breves-PA. A metodologia da pesquisa foi a Engenharia Didática. Para as análises prévias foi realizado um estudo histórico sobre o desenvolvimento da teoria dos conjuntos, consulta aos discentes e aos docentes sobre este ensino, bem como a revisão de estudos sobre o ensino de conjuntos, revelando que esse ensino é realizado de forma tradicional e que os estudantes possuem dificuldades em resolver problemas referentes a este conteúdo. Na fase de análises prévias foi realizado um outro estudo sobre atitudes em relação à Matemática, sendo encontrado evidencias que essas podem mudar positivamente, caso haja uma metodologia de ensino adequada. A concepção e análises a priori apresentaram propostas de atividades para o ensino de conjuntos e, o que era esperado com a aplicação da sequência didática. Na fase de experimentação produzimos as informações referentes a aplicação da sequência didática, assim como as observações e conclusões dos estudantes nas atividades desenvolvidas. Nas análises a posteriori e validação, foi apresentado a confrontação entre as análises a priori e a posteriori, as informações sobre o desempenho dos estudantes nos testes e na escala de atitudes com as análises percentuais e estatísticas. Os testes estatísticos assim como as análises qualitativas revelaram melhora significativa na resolução de questões envolvendo conjuntos, mostrando resultados favoráveis ao aprendizado dos estudantes, além disso os testes estatísticos mostraram melhora significativa nas atitudes em relação à Matemática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Teaching
dc.subject.keyword2: Teaching of mathematics by activities
dc.subject.keyword2: Set theory
dc.subject.keyword2: Didactic engineering
dc.subject.keyword2: Attitudes
dc.contributor.referee3: Bacury, Gerson Ribeiro-
dc.contributor.referee4: Sales, Elielson Ribeiro de-
dc.contributor.referee5: Wielewski, Gladys Denise-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Adriano Aparecido Soares da Rocha.pdf11.91 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.