http://ri.ufmt.br/handle/1/3389
Tipo documento: | Tese |
Título: | Experiências do chão da escola : uma convivência entre orientação ciência, tecnologia e sociedade e bom desempenho na Prova Brasil |
Autor(es): | Sousa, Carlos Erick Brito de |
Orientador(a): | Brito, Licurgo Peixoto de |
Membro da Banca: | Brito, Licurgo Peixoto de |
Membro da Banca: | Tavares, Heliton Ribeiro |
Membro da Banca: | Cordeiro, Luiz Acácio Centeno |
Membro da Banca: | Silva, Maria de Fátima Vilhena da |
Membro da Banca: | Sá, Pedro Franco de |
Resumo : | O movimento ciência, tecnologia e sociedade (CTS) foi iniciado no final da década de 1960, repercutindo em um novo modo de perceber as implicações sociais da ciência e da tecnologia. Ao ser inserido no âmbito escolar, este movimento passa a ter como intuito a aprendizagem de conteúdos científicos considerando os aspectos tecnológicos, políticos, econômicos, éticos, históricos e sociais da ciência, visando desenvolver o pensamento crítico, a capacidade de resolução de problemas e a tomada de decisões. Por outro lado, é constante a preocupação do sistema escolar com o desempenho em exames de larga escala, levando inclusive a práticas de treinamento de estudantes, visando ao aprimoramento e melhoria de desempenho. Diante deste contexto, a presente tese de doutoramento busca responder a seguinte indagação: Como é possível a coexistência e/ou a imbricação entre práticas pedagógicas com indícios de orientação CTS e a preparação para o exame nacional de larga escala, em uma escola com bom desempenho nesta prova? As duas vertentes, em princípio, não se mostram convergentes, todavia, este estudo busca demonstrar ser possível o desenvolvimento de uma proposta educacional com indícios de orientação CTS concomitante à preparação para a obtenção de um bom desempenho em um exame de larga escala. Nesse sentido, foi desenvolvida uma investigação em uma escola da rede pública de Ensino Fundamental do Maranhão com bom conceito no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) e bom desempenho na Prova Brasil. Assim, a pesquisa teve como objetivo: analisar práticas pedagógicas com indícios de orientação CTS em uma escola com bom desempenho em um exame de larga escala, averiguando possíveis relações entre estas duas diferentes perspectivas. O presente trabalho é de caráter qualitativo e se caracteriza como um estudo de caso, utilizando diferentes estratégias e instrumentos de coleta de dados, incluindo observações do cotidiano escolar, questionários, entrevistas e análise de documentos da escola. Desse modo, foram realizadas entrevistas com nove professores, uma coordenadora pedagógica, e aplicados questionários com 40 estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental. Todas as etapas da pesquisa de campo foram realizadas no próprio espaço escolar. Os dados obtidos foram analisados a partir de procedimentos da análise interpretativa e da análise de conteúdo. Foram seguidos os parâmetros éticos exigidos para pesquisas desta natureza no Brasil. Os resultados obtidos atestam o investimento em propostas integradoras de ensino, com a colaboração entre professores de diferentes disciplinas, e na Pedagogia de Projetos, com a implementação de trabalhos que valorizam a interdisciplinaridade, aproximando a família e a comunidade para participação direta nas vivências da escola. O estudo destas experiências pedagógicas permitiu diagnosticar práticas educacionais com elementos da orientação CTS, e uma convivência destas iniciativas com ações pedagógicas destinadas à preparação ao exame nacional, havendo relações de imbricação entre as duas propostas, que fortalecem o desenvolvimento mútuo das duas perspectivas no espaço escolar. Estas constatações possibilitam defender a tese de que uma escola que possui bom desempenho em exames de larga escala, apesar de concentrar esforços para a formação técnica, com práticas pedagógicas destinadas à preparação para a proficiência, também pode conceder espaço ao desenvolvimento de experiências que favoreçam a formação humana e cidadã. Dessa maneira, apesar de as duas vertentes estudadas por esta pesquisa encontrarem-se em uma zona de tensão, possuindo origens e lógicas operacionais diferentes, este trabalho demonstra ser possível a convivência, confluência e reforço mútuo entre as duas perspectivas no âmbito escolar. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Science, Technology and Society (STS) movement was initiated in the late 1960s, reflecting a new way of perceiving the social implications of science and technology. When inserted in the school context, this movement is intended to learn scientific content considering the technological, political, economic, ethical, historical and social aspects of science, aiming to develop critical thinking, problem solving ability and decision making. On the other hand, the school system's concern with the performance of large-scale exams is constant, leading to student training practices aimed at enhancement and improving performance. In view of this context, this doctoral thesis seeks to respond the following inquiry: How is it possible the coexistence and/or imbrication between pedagogical practices with traces of STS orientation and the preparation for the national large-scale exam, in a school with a good performance in this test? The two aspects, in principle, are not convergent, however, this study seeks to demonstrate the possibility of developing an educational proposal with traces of STS orientation concomitant to the preparation to obtain a good performance in a large-scale exam. In this sense, an investigation was developed in a school of the public system of Maranhão, with a good concept in the “Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb)” (Development Index of Basic Education) and good performance in the “Prova Brasil” (Brazil Exam). This research aimed to analyze pedagogical practices with traces of STS orientation in a school with good performance in a large-scale exam, investigating possible relations between these two different perspectives. The present work is qualitative and is characterized as a case study, using different strategies and data collection tools, including daily school observations, questionnaires, interviews and analysis of school documents. Thus, interviews were conducted with nine teachers, a pedagogical coordinator, and questionnaires were applied with 40 students from the Middle School. All the stages of the field research were developed in the own school space. The data obtained were analyzed using interpretative analysis and content analysis procedures. It was adopted the ethical parameters required to researches of this type in Brazil. The results obtained attest to the investment in integrative teaching proposals, with collaboration between teachers of different disciplines, and in Project Pedagogy, with the implementation of works that value interdisciplinarity, bringing the family and the community closer to direct participation in the experiences of the school. The study of these pedagogical experiences allowed to diagnose educational practices with elements of STS orientation, and a coexistence of these initiatives with pedagogical actions destined to the preparation for the national exam, with some relations of imbrication between the two proposals, that strengthen the mutual development of the two perspectives in the school space. These findings make it possible to defend the thesis which a school that performs well on large-scale exams, although concentrating efforts on technical training, with pedagogical practices designed to prepare for proficiency, it can also make a space for the development of experiences that favor human and citizen formation. Therefore, although the two aspects studied by this research are in a tension zone, having different origins and operational logic, this work demonstrates that coexistence, confluence and mutual reinforcement between the two perspectives in the school environment is possible. |
Palavra-chave: | Ensino Orientação CTS Prova Brasil Projeto escolar Formação cidadã |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Teaching STS orientation Brazil exam School project Citizen formation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | SOUSA, Carlos Erick Brito de. Experiências do chão da escola: uma convivência entre orientação ciência, tecnologia e sociedade e bom desempenho na Prova Brasil. 2019. 278 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3389 |
Data defesa documento: | 14-Mar-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Carlos Erick Brito de Sousa.pdf | 2.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.