http://ri.ufmt.br/handle/1/3392
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Ivone Mary Medeiros de | - |
dc.date.issued | 2019-04-24 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ivone Mary Medeiros de. Educação em ciências naturais na perspectiva do currículo intercultural: histórias contadas por professores indígenas. 2019. 180 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study is in the field of indigenous school education giving centrality to the natural sciences from the perspective of intercultural curriculum, taking into account that the current national legislation recognizes the right of indigenous peoples to a specific, differentiated, communitarian, bilingual and intercultural pedagogy. Drawing on the theoretical foundations of Cultural Studies for the formulation of bases on intercultural education and on the methodological principles of Oral Thematic History, the research, whose results are presented in this work, had as main objective to analyze histories narrated by indigenous teachers about their experiences in the area of education in the natural sciences, observing marks of dialogues between scientific culture and local culture. The methodology involved the analysis of official documents dealing with indigenous education and semi-structured interviews with four indigenous teachers who work in high school and with practices that are part of the field of Natural Sciences. These teachers belong to the staff of the Tuxaua Luiz Cadete Indigenous State School, located in the Canauanim Community, which is located in the homonymous Indigenous Land and is part of the Wapichana-Macuxi Complex of the Serra da Lua Region. The analysis of the records followed the recommendations of Discursive Textual Analysis, seeking to validate the thesis that indigenous school education, based on the assumptions of the intercultural curriculum, enhances the development of pedagogical practices that resignificance in science education, since they allow the interrelations between scientific culture and local culture, giving meaning to the knowledge schools. The stories told by the indigenous teachers reveal that their pedagogical practices place the school in the place of culture, striving for this institution to constitute itself as space-time of the cultural frontier and to be recognized for accepting difference without hierarchy and without attending to all the demands of capitalism. The teachers' discourses also reveal that the intercultural formation received in their itinerary of formation as teachers provided them with theoretical and methodological foundations that project their practices in the field of interculturality, interdisciplinarity, interlocution between science and knowledge ancestors of the indigenous peoples, in an attempt to achieve the "erasure" of the abyssal line imposed by liberal modern thought. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educação em ciências naturais na perspectiva do currículo intercultural : histórias contadas por professores indígenas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação indígena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Currículo intercultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em ciências naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | História oral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores indígenas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Tânia Maria de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Tânia Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Bezerra, Nilra Jane Filgueira | - |
dc.description.resumo | Este estudo se situa no campo da educação escolar indígena dando centralidade às ciências naturais na perspectiva do currículo intercultural, levando em conta que a legislação nacional em vigência reconhece o direito dos povos indígenas a uma pedagogia específica, diferenciada, comunitária, bilingue e intercultural. Amparandose nos fundamentos teóricos dos Estudos Culturais para a formulação de bases sobre educação intercultural e nos princípios metodológicos da História Oral Temática, a pesquisa, cujos resultados constam neste trabalho, teve como objetivo principal analisar histórias narradas por professores indígenas sobre suas experiências na área da educação em ciências naturais, observando marcas de diálogos entre cultura científica e cultura local. A metodologia envolveu análise de documentos oficiais que tratam da educação indígena e entrevistas semiestruturadas com quatro professores indígenas que atuam no ensino médio e com práticas que se inserem no campo das Ciências Naturais. Esses professores pertencem ao quadro funcional da Escola Estadual Indígena Tuxaua Luiz Cadete, localizada na Comunidade Canauanim, que se encontra na Terra Indígena homônima e integra o Complexo Wapichana-Macuxi da Região Serra da Lua. A análise dos registros seguiram as recomendações da Análise Textual Discursiva, buscando submeter à validação a tese de que a educação escolar indígena, fundamentada nos pressupostos do currículo intercultural, potencializa o desenvolvimento de práticas pedagógicas que ressignificam a educação em ciências, pois permitem inter-relações entre cultura científica e cultura local, dando sentido aos saberes escolares. As histórias contadas pelos professores indígenas revelam que suas práticas pedagógicas inserem a escola no entre-lugar da cultura, esforçando-se para que esta instituição se constitua como espaço-tempo da fronteira cultural e seja reconhecida por acolher a diferença sem hierarquia e sem atender a todas as exigências do capitalismo. Os discursos dos professores revelam, ainda, que a formação intercultural recebida em seu itinerário de constituição como professores muniram-lhes de fundamentos teóricos e metodológicos que projetam suas práticas para o campo do inter: da interculturalidade, da interdisciplinaridade, da interlocução entre ciência e conhecimentos ancestrais dos povos indígenas, na tentativa de alcançarem o “apagamento” da linha abissal imposta pelo pensamento moderno liberal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Indigenous education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Intercultural curriculum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education in natural sciences | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oral history | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Indigenous teachers | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Edlauva Oliveira dos | - |
dc.contributor.referee4 | Lopes, Edinéia Tavares | - |
dc.contributor.referee5 | Santos, Raimunda Maria Rodrigues | - |
dc.contributor.referee6 | Mariani, Fábio | - |
dc.contributor.referee6ID | 028.279.749-16 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Ivone Mary Medeiros de Souza.pdf | 4.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |