Tipo documento: Tese
Título: A contextualização no currículo de cursos de licenciatura da área das ciências naturais : uma análise no contexto amazônico
Autor(es): Carvalho, Mary Tânia dos Santos
Orientador(a): Lima, Tânia Maria de
Membro da Banca: Lima, Tânia Maria de
Membro da Banca: Torres, Glauce Viana de Souza
Membro da Banca: Wielewski, Gladys Denise
Membro da Banca: Evangelista, Edson Gomes
Membro da Banca: Musis, Carlo Ralph de
Resumo : A presente pesquisa põe em pauta políticas curriculares para a formação de professores da área das Ciências Naturais, no cenário amazônico. Relacionando-se às experiências vividas entre o rio e a floresta com a motivação para adotar a contextualização no currículo de cursos de licenciatura da área das Ciências Naturais como objeto de estudo. Especificamente para a seguinte indagação: Como a Amazônia é apresentada em textos curriculares de cursos de formação de professores da Área das Ciências Naturais de uma universidade pública pesquisada? (Problema de pesquisa) A busca de respostas para essa questão conduziu-nos à investigação de abordagem de questões relativas da vida amazônica em textos da política curricular dos cursos de Licenciatura pesquisados (Ciências Biológicas, Física, Química) da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), campus Parintins. Partilho do entendimento de que a vida na Amazônia é “uma verdadeira escola do olhar. Uma Pedagogia da contemplação. Um aprender a aprender olhar” (PAES LOUREIRO, 2006 a, p. 127). Por assim entender, o amparo teórico foi buscado em autores do campo dos estudos culturais, nas Políticas Curriculares para a Formação de professores, e na Abordagem do Ciclo de Políticas (ACP) do sociólogo Stephen Ball. O caminho metodológico inclui os seguintes procedimentos: a) Apresentando a tese em linguagem líquida do Amazonas, a partir de autores que favoreceram o estabelecimento de interfaces entre cultura (concebida no plural) e saberes do povo amazônico; b) Amazônia e sua Linguagem Líquida; c); Políticas curriculares nacionais para a Formação de Professores da área das Ciências Naturais: um olhar sobre o princípio da contextualização; d) A contextualização em currículos de cursos de licenciatura da área das Ciências Naturais do CESP/UEA. Entendemos, que a pesquisa sobre a abordagem de questões relativas à vida amazônica em Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) de Licenciatura da área das Ciências Naturais potencializa a formação de professores e o diálogo entre cultura acadêmica e saberes locais da Amazônia. Os dados obtidos sinalizam que os documentos mesclam discursos que fluem de novas teorias do campo da ciência e do campo da formação de professores (teorias críticas) com proposições de caráter economicista fundadas no desenvolvimento das competências requeridas pelo mercado, a concepção de professor defendida nestes documentos indica articulação entre a formação acadêmica e a formação para a vida produtiva, social e política, o que implica respeito à diversidade e ao contexto de vida dos estudantes.
Resumo em lingua estrangeira: This research puts on the agenda curriculum policies for the formation of the Natural Sciences area teachers, the Amazon scenario. Relating the experiences lived between the river and the forest with the motivation to adopt the contextualization in the curriculum of undergraduate courses in the area of Natural Sciences as object of study. Specifically for the following question: How is the Amazon presented in curricular texts of teachers training courses in the area of Natural Sciences of a public university researched? (Research problem): The search for answers to this question led us to the investigation of approach of questions related to the Amazonian life in texts of the curricular policy of the undergraduate courses researched (Biological Sciences, Physics, Chemistry) of the University of the State of Amazonas (UEA), Parintins campus. I share the understanding that life in the Amazon is "a true school of the eye. A Pedagogy of Contemplation. A learning to learn to look "(PAES LOUREIRO, 2006, p 127). So to understand the theoretical support was sought in the cultural field of study's authors, in Curricular Policies for Teacher Training, and Policy Cycle Approach (ACP) Stephen Ball sociologist. The methodological path includes the following procedures: a) Presenting the thesis in liquid language of Amazonas, from authors who favored the establishment of interfaces between culture (conceived in the plural) and knowledge of the Amazonian people; b) Amazon and its liquid Language; c) National curricular policies for Teacher Education in the Natural Sciences area: a look at the principle of contextualization; d) The contextualization in curricula of undergraduate courses in the area of Natural Sciences of the CESP / UEA. We understand that the research on the approach of questions related to the Amazonian life in Pedagogical Projects of Courses (PPC) of Degree in the area of the Natural Sciences potentiates the formation of teachers and the dialogue between academic culture and local knowledge of the Amazon. The obtained data indicate that the documents mix discourses that flow from new theories of the field of science and the field of teacher education (critical theories) with propositions of economicist character based on the development of the competences required by the market, the concept of teacher defended in these documents indicate the articulation between the academic formation and the formation the productive, social and political life, which implies respect to the diversity and the life context of the students.
Palavra-chave: Políticas curriculares
Formação de professores
Educação em ciências naturais
Contextualização
Amazônia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Curricular policies
Teacher formation
Education in natural sciences
Contextualization
Amazon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: CARVALHO, Mary Tânia dos Santos. A contextualização no currículo de cursos de licenciatura da área das ciências naturais: uma análise no contexto amazônico. 2019. 140 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3395
Data defesa documento: 29-Apr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Mary Tânia dos Santos Carvalho.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.