http://ri.ufmt.br/handle/1/3397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Luz, Priscyla Cristinny Santiago da | - |
dc.date.issued | 2019-01-18 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, Priscyla Cristinny Santiago da. Fundamentos epistemológicos das práticas socioambientais evidenciados em teses e dissertações nos programas de educação em ciências. 2019. 246 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to construct epistemological foundations of social and environmental educational practices from academic productions strictu sensu that investigated environmental education practices in the school space. To guide the research, we try to answer the question: Which theoretical-methodological and epistemological bases in theses and dissertations support the so-called Social-Environmental Education Practices? This bibliographic research uses, as object of study, the environmental practices evidenced in theses and dissertations held in Graduate Programs in the area of Science Education, more specifically, in Science and Mathematics Education programs developed from 2000 to 2016 , From the Sucupira platform (Capes portal) and from the Science and Mathematics Education programs, 12 researches were selected, eleven dissertations and a thesis according to the following criteria: 1. Environmental Education Practices; 2. Be part of graduate programs in Education in Sciences and Education in Science and Mathematics developed in Brazil; 3. Discussion within the socio-environmental trend; 4. Keywords: Environmental education, Socio-environmental education, Environmental education practice, Science practice (when including environmental themes and / or environmental education), Society-nature, Environmental Heritage Education; 5. The keywords should be in the title, abstract and/or references. The meta-analysis technique is the methodology adopted for the evaluation of the selected researches and it was materialized from the triangulations between the pillars that involves the epistemological aspects of socioenvironmental education: a) nature and society; b) environment and patrimony; c) environment and citizenship. And the theoretical-methodological aspects of socio-environmental education: a) Critical training, b) Ecological training; c) Environmental patrimonial formation. The metaanalyzes point out in the relation environment and nature the understanding of environment integrated to the socio-environmental context and it goes to the understanding of the complex dimension on the social-environmental issues. The relationship environment and heritage redeems relations of belonging and cultural valorization integrated to the sense of heritage. The relationship environment and citizenship was not deepened in most of the developed practices, since the political discussions, focused on the formation of the subjects' autonomy were limited, leading to punctual actions and changes in behavior. However, in some studies the relation of citizenship made possible transformations of attitudes towards a level of social participation. The theoretical-methodological aspects, in the majority of the practices, do not deepen political discussions from the critical point of view, that can promote the empowerment of the subjects on the socioenvironmental issues. However, those that deepened political and social discussions, reaffirmed the relations between the subjects and the environment, providing a better understanding of the problems raised in the communities and, consequently, raising awareness about them. The formation of ecological subjects points to new ecological interactions and the formation of subjects concerned with the environment. The environmental patrimonial formation indicates the promotion of the sense of belonging and construction of the socio-environmental and cultural identity. It is concluded in this thesis that practices based on socio-environmental education make it possible to empower the citizen intellectually and politically from the complexities that are present in environmental problems. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fundamentos epistemológicos das práticas socioambientais evidenciados em teses e dissertações nos programas de educação em ciências | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação socioambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundamentos teórico-metodológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epistemologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em ciências | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria de Fátima Vilhena da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Maria de Fátima Vilhena da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Luiz Rocha da | - |
dc.description.resumo | Esta tese visa construir fundamentos epistemológicos de práticas educativas socioambientais a partir de produções acadêmicas strictu sensu que investigaram práticas de educação ambiental no espaço escolar. Para nortear a pesquisa, busca-se responder ao questionamento: Que bases teórico-metodológicas e epistemológicas em teses e dissertações sustentam as chamadas Práticas de Educação Socioambiental? Esta pesquisa bibliográfica utiliza como objeto de estudo as práticas ambientais evidenciadas em teses e dissertações realizadas em Programas de PósGraduação na área da Educação em Ciências, de forma mais específica, em programas de Educação em Ciências e Matemática desenvolvidas no período de 2000 a 2016. Do levantamento realizado na plataforma Sucupira (portal da Capes) e nos programas de Educação em Ciências e Matemática, selecionou-se 12 pesquisas, sendo onze dissertações e uma tese seguindo os critérios: 1. Práticas de Educação Ambiental; 2. Fazer parte de programas de pósgraduação em Educação em Ciências e Educação em Ciências e Matemática desenvolvidos no Brasil; 3. Discussões dentro da tendência socioambiental; 4. Palavras-chave: Educação ambiental, Educação socioambiental, Prática de educação ambiental, Prática de ciências (quando incluir os temas ambiente e/ou educação ambiental), Sociedade-natureza, Educação Patrimonial Ambiental; 5. As palavras-chave deveriam estar no título, no resumo e/ou nas referências. A técnica da meta-análise é a metodologia adotada para apreciação das pesquisas selecionadas e foi concretizada a partir das triangulações entre os pilares que envolve os aspectos epistemológicos da educação socioambiental: a) natureza e sociedade; b) ambiente e patrimônio; c) ambiente e cidadania. E os aspectos teórico-metodológicos da educação socioambiental: a) Formação crítica, b) Formação ecológica; c) Formação patrimonial ambiental. As meta-análises apontam na relação ambiente e natureza a compreensão de ambiente integrado ao contexto socioambiental e caminha para o entendimento da dimensão complexa sobre as questões socioambientais. A relação ambiente e patrimônio resgata relações de pertencimento e a valorização cultural integradas ao sentido patrimônio. A relação ambiente e cidadania não foi aprofundada na maioria das práticas desenvolvidas, posto que as discussões políticas, voltadas à formação da autonomia dos sujeitos foram limitadas, acarretando ações pontuais e mudanças de comportamento. No entanto, em alguns estudos a relação de cidadania possibilitou transformações de atitudes para um nível de participação social. Os aspectos teórico-metodológicos, na maioria das práticas, não aprofundam discussões políticas do ponto de vista crítico, que possam promover o empoderamento dos sujeitos sobre as questões socioambientais. Todavia, aquelas que aprofundaram discussões políticas e sociais, ressignificaram as relações entre os sujeitos e o ambiente, oportunizando maior compreensão dos problemas levantados nas comunidades e consequentemente a conscientização sobre os mesmos. A formação de sujeitos ecológicos aponta para novas interações ecológicas e a formação de sujeitos preocupados com o meio ambiente. A formação patrimonial ambiental indica a promoção do sentido de pertencimento e construção da identidade socioambiental e cultural. Conclui-se nesta tese, que as práticas pautadas na educação socioambiental possibilitam empoderar o cidadão intelectualmente e politicamente das complexidades que estão presentes nos problemas ambientais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social and environmental education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Theoretical-methodological foundations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epistemology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education in sciences | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Maria Ludetana | - |
dc.contributor.referee4 | Hardoim, Edna Lopes | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Francisco Hermes Santos da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Priscyla Cristinny Santiago da Luz.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.