http://ri.ufmt.br/handle/1/3403
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vithoft, Patricia Venzo Garcia | - |
dc.date.issued | 2018-08-09 | - |
dc.identifier.citation | VITHOFT, Patricia Venzo Garcia. Narrativas, agências e trajetórias: para uma Etnobiografia de mulheres de quilombos de Chapada dos Guimarães/MT. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The ethnographic research explores narratives, agencies and trajectories of women from quilombos in Chapada dos Guimarães/MT. The concept of ethnobiography is engaged to analyze narrative not only as data source, re-dimensioning it as a way to acces s the experiences interpretations carried out by social agents. From this perspective, quilombola women, the narrative subjects, tell their experience in the world by what is meaningful to them, broadening the understanding of the quilombola social network in three dimensions of social relations: their own relations within their communities; the relations between communities and their relations with others, outside ethnic borders. The narratives give access to the quilombola social network, the dwelling places in the urban zone at the city of Chapada dos Guimarães and the social experiences of this population, previously expelled from their historical and traditional dwelling territories. The ethnography exposes the agency of four quilombola women, acting in different ways, as well as their lifes’ trajectories in different processes of compulsory displacement of their territories, rights claims and personal experiences. In such, the fieldwork was carried out through observation, dialogues, field notes and interviews, in order to register the narratives, the kinship relations, the exchange networks, the subsistence activities and the places of dwelling with their traditional knowledges. The research focus on the perspective of women from quilombos, living within or outside traditional territories, and how, through the narration of their experiences, they build their worlds, their identities and their relations | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Narrativas, agências e trajetórias : para uma etnobiografia de mulheres de quilombos de Chapada dos Guimarães/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres quilombolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnobiografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chapada dos Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Sonia Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Lourenço, Sonia Regina | - |
dc.contributor.referee2 | França, Marina Veiga | - |
dc.description.resumo | A pesquisa etnográfica versa sobre narrativas, agências e trajetórias de mulheres de quilombos de Chapada dos Guimarães/MT. O conceito de etnobiografia permite analisar a narrativa para além da delimitação como fonte de dados, e redimensioná-la como um modo de acessar as interpretações das experiências feitas pelas agentes sociais. Nessa perspectiva, as mulheres quilombolas, sujeitos das narrativas, ao contarem suas experiências no mundo a partir do que é significativo para elas, alargam o entendimento da rede social quilombola nas relações sociais em três dimensões: na relação delas no interior de suas comunidades, na relação e interações entre as comunidades e na relação destas com os outros, para além das fronteiras étnicas. As narrativas permitem acessar a rede social quilombola, os lugares de habitação na zona urbana no município de Chapada dos Guimarães e as experiências sociais dessa população outrora expulsa de seus territórios de ocupação histórica e tradicional. A etnografia mostra a agência de quatro mulheres quilombolas, atuando de diferentes maneiras, enredadas na multiplicidade de relações sociais, trocas e de poder em que estão envolvidas, bem como suas trajetórias de vida nos diferentes processos de deslocamentos, compulsórios, de seus territórios, reivindicações de seus direitos e experiências pessoais. Para tal, a pesquisa de campo constituiuse de observações, diálogos, diário de campo e entrevistas para registrar as narrativas, as relações de parentesco, as redes de troca, as atividades de trabalho para a subsistência e os lugares de habitação e seus conhecimentos tradicionais. A pesquisa busca focalizar as perspectivas de mulheres de quilombos, vivendo dentro e fora dos territórios tradicionais, e como pelo ato de narrar as experiências, atuam na construção de seus mundos, de suas identidades e relações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombola women | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethnobiography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chapada dos Guimarães | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cardoso, Vânia Zikán | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Patricia Venzo Garcia Vithoft.pdf | 3.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.