http://ri.ufmt.br/handle/1/3405
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jorge Neto, Miguel | - |
dc.date.issued | 2014-05-05 | - |
dc.identifier.citation | JORGE NETO, Miguel. Modelagem estatística multivariada dos conceitos relacionados à física ambiental. 2014. 103 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The natural environment where humankind is inserted and has modified through history is an open system and, therefore, complex. The consequent specializations within scientific knowledge has contributed to turn away basic sciences, like physics, biology and chemistry from the necessary dialogue to understand and describe environmental phenomena at global scale that manifest in these systems. In this scope, a new set of knowledge more suitable to study of environment has been structuring. To understand the role of Environmental Physics in these process, this work proposed to investigate the concepts and principles that underlie this science as from conceptions within groups that compose the academy. To achieve this, a triangulation between bibliographic references at electronic databases, interviews with field specialists and the production from Post Graduate Program at Environmental Physics (PPGFA/UFMT) was made. The results allowed us to identify a set of scientific knowledges that suggests the scope of the Environmental Physics, besides showing that its origin is intertwined with Agrarian Sciences and typical physics knowledges. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Modelagem estatística multivariada dos conceitos relacionados à física ambiental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Complexidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise multidimensional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.contributor.referee1 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.contributor.referee2 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.description.resumo | O ambiente natural no qual a humanidade encontra-se inserida e que tem sido modificado ao longo da história é um sistema aberto e, exatamente por isso, complexo. As consequentes especializações dentro do conhecimento cientifico contribuíram para afastar as ciências básicas, como a física, a química e a biologia do diálogo necessário para o entendimento e descrição de fenômenos ambientais em escala global que se manifestam nesse sistema. Nesse contexto, um novo corpo de conhecimentos mais adequado ao estudo do ambiente vem se estruturando. Para compreender o papel da Física Ambiental neste processo, este trabalho se propôs a investigar os conceitos e princípios que a fundamentam a partir das concepções do grupo de indivíduos que compõem a academia. Para tanto, executou-se uma triangulação entre análises de referenciais bibliográficos em bases de dados eletrônicas, entrevistas com especialistas na área e da produção da Pós-Graduação em Física Ambiental (PPGFA/UFMT). Os resultados permitiram identificar uma linha evolutiva de um corpo de conhecimentos científicos que sugere o escopo da Física Ambiental, além de evidenciar suas origens no entrelaçamento dos objetos das Ciências Agrárias e saberes típicos da Física. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental sciences | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Complexity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Knowledge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Multidimensional analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Curvo, Eduardo Augusto Campos | - |
dc.contributor.referee4 | Santanna, Franciele Bomfiglio | - |
dc.contributor.referee5 | Sousa, Célia Maria Soares Gomes de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2014_Miguel Jorge Neto.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.