Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ventura, Rosangela Maria Guarienti-
dc.date.issued: 2021-02-03-
dc.identifier.citation: VENTURA, Rosangela Maria Guarienti. Previsão de desmatamentos ilegais baseado em dados temporais de sensoriamento remoto. 2021. 47 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: In order to study and understand the dynamics of illegal deforestation, it is necessary to measure information about deforested areas. One of the ways to do this is through remote sensing using satellite images. However, obtaining and processing these images is not easy, mainly due to their complexity of space and also the difficulty of obtaining validated points with the occurrence of the desired phenomenon, in addition to the creation of methods to automatically perform the classification of these areas. Therefore, it is useful to make available a database containing information that has already been processed and validated about spots that have suffered deforestation. This type of database makes it possible to reduce efforts in future research, besides to providing a common database to be used as a benchmark in machine learning solutions. In this situation, the Remote Sensing Deforestation Dataset (RSDD) was created containing tabulated data and images of areas affected by deforestation. The RSDD has data validated by a State agency, it has a size less than 1% of the size of the original remote sensing images, and it is publicly available. With such a base, it is possible to create machine learning models to be able to forecast deforested areas. In this work, a model of Artificial Neural Networks was built capable of detecting areas that will be deforested, obtaining an accuracy of 93.2% and an accuracy of 94.8% on the best tests.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Previsão de desmatamentos ilegais baseado em dados temporais de sensoriamento remoto
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sentinel-2
dc.subject.keyword: Crime ambiental
dc.subject.keyword: Desflorestamento
dc.contributor.advisor1: Musis, Carlo Ralph de-
dc.contributor.referee1: Musis, Carlo Ralph de-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Josiel Maimone de-
dc.description.resumo: Existem poucos estudos voltados a compreender e prever a dinâmica dos desmatamentos ilegais. Dentre as técnicas que possibilitam esse estudo o sensoriamento remoto utilizando imagens de satélites é uma das ferramentas mais difundidas. Porém, a obtenção e processamento dessas imagens não é uma tarefa trivial, principalmente devido à sua complexidade de espaço e também pela dificuldade de se obter pontos validados com a ocorrência do fenômeno desejado, além da criação de métodos para automaticamente realizar a classificação dessas áreas. Assim, é útil a disponibilização de uma base de dados que contém informações já processadas e validadas sobre locais que sofreram desmatamento. Desse modo, a base de dados possibilita reduzir esforços em futuras pesquisas, além de proporcionar uma base de dados comum para ser utilizada como benchmark em soluções de aprendizado de máquina. Nessa situação, foi criado o Remote Sensing Deforestation Dataset (RSDD) contendo dados tabulados e imagens de áreas afetadas pelo desmatamento. O RSDD possui dados sobre desmatamento validado pelo órgão estadual, Secretaria do Estado de Meio Ambiente de Mato Grosso, possui um tamanho menor do que 1% do tamanho das imagens originais de sensoriamento remoto e está disponibilizado gratuitamente. Com uma base como essa, é possível a criação de modelos de aprendizado de máquina para conseguir realizar a previsão de áreas desmatadas. Neste trabalho, foi construído um modelo de Redes Neurais Artificiais capaz de detectar áreas que serão desmatadas, obtendo uma precisão de 93,2% e uma acurácia de 94,8% nos melhores testes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Sentinel-2
dc.subject.keyword2: Environmental crime
dc.subject.keyword2: Deforestation
dc.contributor.referee3: Gomes, Raphael de Souza Rosa-
dc.contributor.referee4: Novaes Filho, João Paulo-
dc.contributor.referee5: Danelichen, Victor Hugo de Morais-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Rosangela Maria Guarienti Ventura.pdf1.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.