Tipo documento: Tese
Título: Dinâmica das trocas de massa e energia em região de Cerrado na Baixada Cuiabana
Autor(es): Arruda, Paulo Henrique Zanella de
Orientador(a): Vourlitis, George Louis
Coorientador: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Vourlitis, George Louis
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Paulo, Sérgio Roberto de
Membro da Banca: Novais, Jonathan Willian Zangeski
Membro da Banca: Dalmagro, Higo José
Resumo : O cerrado brasileiro é a maior região de savana na América do Sul, e compõe aproximadamente 22% de todo o território nacional, fazendo fronteira com quatro dos outros cinco biomas nacionais. No entanto, as dinâmicas de troca de massa (carbono e água) e energia com a atmosfera ainda não são bem compreendidos, especialmente nas fitofisionomias denominadas Cerrado Campo Sujo. O objetivo geral deste trabalho foi observar, avaliar e descrever a dinâmica sazonal na troca líquida de CO2 do ecossistema com a atmosfera e os componentes do balanço de energia em uma área representativa de Cerrado campo sujo na baixada cuiabana em Mato Grosso, Brasil. A área de estudo encontra-se na Fazenda Miranda (15º43’ Sul e 56º04’ Oeste), onde se encontra instalado uma torre de coleta de dados micrometeorológicos com um sistema de covariância de vórtices turbulentos. Os dados apresentados foram coletados e analisados no período de março de 2011 à dezembro de 2013, e nos permitiram inferir que as variações sazonais no regime hidrológico foram as principais reguladoras dos componentes do balanço de energia e troca líquida de CO2 do ecossistema com a atmosfera. Neste período, o ecossistema se mostrou um leve emissor de carbono para a atmosfera, mas podendo se comportar como sumidouro em função do regime hidrológico. Esta relação também pode ser observada na sazonalidade dos dados, com magnitudes maiores nos valores de troca líquida de CO2 (absorção e emissão) durante a estação chuvosa, se comportando similarmente a florestas tropicais semidecíduas. Quando particionado a troca líquida de CO2 do ecossistema, a respiração tende a ser maior em magnitude em relação à produtividade primária bruta na maior parte do período de estudo. Os componentes do balanço de energia também apresentam variações sazonais no seu comportamento, com o fluxo de calor latente, em média, duas vezes maior na estação chuvosa em relação a seca. O fluxo de calor sensível é maior durante a estação seca, mas com magnitudes menores. Os dados apresentados são compatíveis com estudos prévios realizados em diferentes áreas do Cerrado Brasileiro e savanas tropicais em outros locais do globo.
Resumo em lingua estrangeira: The Brazilian cerrado is the major savanna region in South America, and comprises about 22% of the entire national territory in Brazil, bordering four of the other five national biomes. However, the mass (carbon and water) and energy exchanges dynamics with the atmosphere are not well understood, especially in so-called Cerrado Campo Sujo. Therefore, this work was conducted to observe, evaluate and describe the seasonal dynamics in net CO2 ecosystem exchange with the atmosphere and the components of the energy balance in a representative area of Cerrado Campo Sujo on the Baixada Cuiabana, in Mato Grosso - Brazil. The study was conducted at the Fazenda Miranda (15º43 ' S and 56º04' W), where a micrometeorological tower equipped with an eddy covariance system was installed. The data presented here were collected and analyzed from March 2011 to December 2013, and allowed us to infer that the seasonal variations in the hydrological regime were the main regulatory component of the energy balance and net CO2 exchange with the atmosphere. In this period, the ecosystem showed a light source of carbon to atmosphere, but may behave as a sink due to the hydrological regime. This relationship can also be observed in seasonal data, with higher magnitudes in net CO2 exchange values during the rainy season, this behavior is similarly to semi-deciduous tropical forests. When the net CO2 ecosystem Exchange is partitioned, the ecossitem repiration tends to be greater in magnitude of the gross primary productivity in most period of the study. The components of the energy balance also shows seasonal variations in their behavior, with the average of latent heat flux twice high in the rainy season compared to dry season. The sensible heat flux is higher during the dry season, but with smaller magnitudes. The data presented are consistent with previous studies conducted in different areas of the Brazilian Cerrado and tropical savannas in other parts of the globe.
Palavra-chave: Covariância de vórtices turbulentos
Cerrado campo sujo
Balanço de energia
Balanço de carbono
Palavra-chave em lingua estrangeira: Eddy covariance
Cerrado campo sujo
Energy budget
Carbon budget
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: ARRUDA, Paulo Henrique Zanella de. Dinâmica das trocas de massa e energia em região de Cerrado na Baixada Cuiabana. 2014. 69 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3407
Data defesa documento: 8-Dec-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Paulo Henrique Zanella de Arruda.pdf3.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.