http://ri.ufmt.br/handle/1/3412
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Antonio Carlos Coelho da | - |
dc.date.issued | 2021-10-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Carlos Coelho da. Avaliação dos efeitos de PCHs em cascata na qualidade de água de um rio afluente do Pantanal com monitoramento de alta frequência. 2021. 169 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study seek to evaluate the possible changes in water quality due to hydroelectric projects at rivers on the edge of the Pantanal. Based on the analysis of 7 (seven) water quality variables (pH, OD, Temperature, Conductivity, Turbidity, Nitrate and Carbon), measured in sub-hourly resolution, the system composed of three automatic stations monitors the Ponte de Pedra stream , upstream and downstream of the SHPs, and constitutes the first high-frequency monitoring system for water quality parameters in a contributing river in the Pantanal. In the statistical analyses, the influence of the flow, the correlations between the monitored parameters, the analysis of principal components, and the analysis of variance were evaluated, which took into account the location of the monitored points, the period of the day, the months of the year and the dry and wet seasons. The results of high-frequency monitoring showed that there is no significant change in the monitored variables during periods of the day. However, despite the low nutrient and sediment load of the stream, the results showed significant differences between the dry and wet seasons in the downstream and upstream points of the SHP, in important parameters such as hydrogen potential and dissolved oxygen. Of the variables evaluated, temperature had a cumulative impact that can be associated with the cascade effects of hydroelectric plants. Although small, the reservoir retains a carbon and nitrogen charge. High-frequency monitoring is very efficient to show rapid changes in water quality, due to hydropics produced by the operation of small hydroelectric plants. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos de PCHs em cascata na qualidade de água de um rio afluente do Pantanal com monitoramento de alta frequência | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | PCH | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alta-frequência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios em cascata | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zeilhofer, Peter | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.contributor.referee1 | Zeilhofer, Peter | - |
dc.contributor.referee2 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.description.resumo | O presente estudo visou uma avaliação das possíveis alterações na qualidade de água, devido a empreendimentos hidrelétricos em rios na borda do Pantanal. Baseadas na análise de 7 (sete) variáveis formadoras da qualidade da água (pH, OD, Temperatura, Condutividade, Turbidez, Nitrato e Carbono), medidas em resolução sub-horaria, o sistema composto por três estações automáticas monitoram o ribeirão Ponte de Pedra, à montante e à jusante das PCHs, e constitui o primeiro sistema de monitoramento de alta frequência para variáveis de qualidade de água em um rio contribuinte do Pantanal. Nas análises estatísticas foram avaliadas a influência da vazão, as correlações entre as variáveis monitoradas, a análise de componentes principais, e a análise de variância, onde foram levados em consideração a localização dos pontos monitorados, o período do dia, os meses do ano e as estações seca e chuvosa. Os resultados do monitoramento em alta frequência mostraram que não há alteração significativa das variáveis monitoradas durante os períodos do dia. No entanto, apesar da baixa carga de nutrientes e sedimentos do ribeirão, os resultados apontaram diferenças significativas entre as estações seca e chuvosa nos pontos a jusante e montante das PCHS, em variáveis importantes, como o potencial hidrogiônico e o Oxigênio dissolvido. Das variáveis avaliadas, a temperatura teve impacto cumulativo que pode ser associado aos efeitos em cascata das hidrelétricas. Apesar de pequeno, o reservatório retém carga de carbono e nitrogênio. O monitoramento em alta frequência é muito eficiente para mostrar as rápidas alterações de qualidade de água, devido aos hidrópicos produzidos pela operação das pequenas centrais hidrelétricas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | SHP | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | High-frequency | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cascading reservoirs | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Rubia Fantin da | - |
dc.contributor.referee4 | Bortolini, Juliano | - |
dc.contributor.referee5 | Danelichen, Victor Hugo de Morais | - |
dc.contributor.referee6 | Girard, Pierre | - |
dc.contributor.referee6ID | 257.926.348-90 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_ Antonio Carlos Coelho da Silva.pdf | 7.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.