http://ri.ufmt.br/handle/1/3413
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mützenberg, Dalila Morgana de Souza | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | MÜTZENBERG, Dalila Morgana de Souza. Caracterização da vegetação, da composição física e química do solo e da serapilheira em área de transição Amazônia-Cerrado. 2020. 68 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the different forest formations that the Cerrado biome transitions, aboute 24% of the area occurs between two of the largest Brazilian biomes, the Cerrado and the Amazon Forest, representing one of the transition zones. The Cerrado-Amazon transition area is one of the regions most affected by the advance of agriculture, transforming it into forests with characteristics of unstable and hyperdynamic forests. Thus, the objective of this study was to characterize the local vegetation, the physical and chemical composition of the soil, the litter production and the decomposition rate in an Amazon-Cerrado transition area, in Campo Novo do Parecis. The study area is located around the Small Hydroelectric Power Plant (PCH) Baruíto. The experiment was conducted in a transition forest fragment from January 2012 to December 2013, divided between 5 transects (A, B, C, D and E) with 21 points marked at a spacing of 5 in 5 meters, totaling 100 meters . In order to identify the species, a phytophysiognomic survey was carried out, characterizing species of greater occurrence, being species from the Cerrado, the Amazon or the Cerrado-Amazon. The most abundant families were Melastomataceae, Myrtaceae and Myristicaceae. The species Virola sebifera showed higher ICR and IIR. With a diameter distribution of less than 10 cm, it is characterized as a young forest fragment. The cycling of nutrients is mainly influenced by the content of available organic matter that influences the distribution of other nutrients. The retention of some chemical elements is limited due to the sandy characteristic of the soil. The accumulated and produced litter was higher during the dry season. The total decomposition rate was higher during the dry-rainy transition while the total decomposition rate was higher in the rainy-dry transition with k = 0.39 coefficient. Corroborating with our hypothesis, it is observed that when comparing transition forest with biome like the Cerrado, transition forests present greater litter in the drought and higher decomposition rate. However, with a slower total decomposition coefficient k in relation to a biome such as the Amazon, the study site is not yet in dynamic equilibrium. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização da vegetação, da composição física e química do solo e da serapilheira em área de transição Amazônia-Cerrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Floresta de transição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclagem de nutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serapilheira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxa de decomposição | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Nadja Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Nadja Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Biudes, Marcelo Sacardi | - |
dc.description.resumo | Dentre as diferentes formações florestais que o bioma Cerrado faz transição, cerca de 24% da área ocorre entre dois dos maiores biomas brasileiros, o Cerrado e a Floresta Amazônica, representando uma das zonas de transição. A área de transição CerradoAmazônia é uma das regiões mais afetadas com o avanço da agropecuária, transformando-a em florestas com características de florestas instáveis e hiperdinâmicas. Deste modo, o objetivo deste estudo foi caracterizar a vegetação local, a composição física e química do solo, a produção de serapilheira e a taxa de decomposição em uma área de transição Amazônia-Cerrado, em Campo Novo do Parecis. A área de estudo está localizada circunjacente a Pequena Central Hidrelétrica (PCH) Baruíto. O experimento foi conduzido em um fragmento florestal de transição de janeiro de 2012 a dezembro de 2013, dividido entre 5 transectos (A, B, C, D e E) com 21 pontos marcados em um espaçamento de 5 em 5 metros, totalizando 100 metros. Para identificação das espécies, foi realizado um levantamento fitofisionômico caracterizando espécies de maior ocorrência sendo espécies do Cerrado, da Amazônia ou Cerrado-Amazônia. As famílias mais abundantes foram Melastomataceae, Myrtaceae e Myristicaceae. A espécie Virola sebifera apresentou maior ICR e IIR. Com distribuição de diâmetros menor que 10 cm, é caracterizado como um fragmento florestal jovem. A ciclagem de nutrientes é influenciada principalmente pelo teor da matéria orgânica disponível que influencia a distribuição dos demais nutrientes. A retenção de alguns elementos químicos se torna limitado devido à característica arenosa do solo. A serapilheira acumulada e produzida foi maior durante a estação seca. A taxa de decomposição total foi maior durante a transição seca-chuvosa enquanto o coeficiente de decomposição total foi maior no transição chuvosa-seca com coeficiente k = 0,39. Corroborando com nossa hipótese, observa-se que ao comparar floresta de transição com bioma como o Cerrado florestas de transição apresentam maior serapilheira na seca e maior taxa de decomposição. Entretanto, com coeficiente de decomposição total k mais lento em relação a bioma como a Amazônia, o local de estudo ainda não está em equilíbrio dinâmico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transition forest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nutrient cycling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Litter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Decomposition rate | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Curado, Leone Francisco Amorim | - |
dc.contributor.referee4 | Dalmagro, Higo José | - |
dc.contributor.referee5 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Dalila Morgana de Souza Mützenberg.pdf | 3.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.