http://ri.ufmt.br/handle/1/342
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise da implementação da política nacional de atenção integral à saúde do homem em Cuiabá, Mato Grosso |
Autor(es): | Mozer, Isabele Torquato |
Orientador(a): | Corrêa, Áurea Christina de Paula |
Membro da Banca: | Corrêa, Áurea Christina de Paula |
Membro da Banca: | Mandú, Edir Nei Teixeira |
Membro da Banca: | Lyra-da-Fonseca, Jorge Luiz Cardoso |
Resumo : | A Política de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) foi instituída em 2009 com o intuito de facilitar/favorecer o acesso de homens aos serviços de saúde, propondo ações humanizadas e resolutivas, capacitando os profissionais de saúde para o atendimento ao homem e incluindo estratégias para a promoção da equidade para distintos grupos sociais, reconhecendo a Atenção Básica como espaço prioritário para o desenvolvimento destas ações. O Ministério da Saúde selecionou 26 municípios para a implantação prévia da PNAISH, sendo Cuiabá uma destas cidades, e para tanto recebeu um incentivo financeiro para a execução desta iniciativa. Este estudo objetivou analisar o processo de implementação da PNAISH em Cuiabá, na perspectiva da equipe gestora dos níveis primário e secundário de atenção à saúde da Secretaria Municipal de Saúde (SMS). Foi realizado um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo exploratório. Os sujeitos do estudo foram os membros da equipe gestora da SMS-Cuiabá da Atenção Básica e Secundária, entre os anos de 2009 a 2013 - Diretores, Coordenadores e Responsáveis Técnicos ligados à Saúde do Homem. Para o levantamento de dados utilizou-se a técnica de entrevista semi-estruturada e a análise dos documentos municipais que nortearam o processo de implementação - Planos de Trabalho Anuais e Relatórios de Gestão Anais. Os dados foram tratados e analisados através da técnica de análise temática, utilizando a análise de política como ferramenta metodológica, assumindo gênero como referencial teórico direcionador do olhar sobre os achados empíricos. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Júlio Müller sob o protocolo nº 179.098/2012. Os resultados foram apresentados na forma de três manuscritos. O primeiro visou identificar os atores envolvidos na implementação da Política em Cuiabá, estabelecendo relações e graus de mobilização, constatando que a incipiência das relações entre os atores envolvidos na implementação da PNAISH em Cuiabá refletiu negativamente na proposição de ações. O segundo manuscrito analisou o processo de implementação da PNAISH a partir das ações realizadas pelos membros da equipe gestora da SMS, e apontou que estas foram voltadas para os aspectos biológicos da saúde masculina, com ênfase na neoplasia prostática e nas alianças estabelecidas com as empresas do setor privado, como caminho a ser seguido para a implementação da PNAISH. O terceiro manuscrito analisou os documentos municipais que orientaram a implementação da PNAISH em Cuiabá, apontando para a incompreensão, pela equipe de gestão, da concepção teórica que motivou a sua instituição, refletindo em propostas vagas, que não orientam as práticas profissionais. Concluímos que a realidade municipal, no que se refere à implementação da PNAISH, não difere das demais localidades onde estudos deste cunho foram realizados, sinalizando para a dificuldade em operacionalizar uma Política que, inicialmente, busca repensar as formas de pensar o ser homem. Neste sentido, o Ministério da Saúde, enquanto definidor das Políticas, tem a responsabilidade de direcionar as práticas em saúde, fomentando mudanças que visem à melhoria das ações de saúde direcionadas a população masculina, auxiliando os municípios no processo de implementação para a consolidação da PNAISH. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Policy for Integral Attention to the Man Health ( PNAISH ) was established in 2009 in order to facilitate the access of men to health services , and resolutive humanized proposing actions, enabling healthcare professionals for the treatment to the man and strategies for inclusion promoting equity for different social groups, recognizing the primary care as a priority area for the development of these actions . The city of Cuiabá was selected by the Ministry of Health to implement the PNAISH receiving financial incentive to do so. This study aimed to analyze the implementation process of PNAISH in perspective of the management team of primary and secondary health care level of the Municipal Health Service ( SMS ) Cuiabá . A study of qualitative approach was conducted exploratory descriptive. The study subjects were members of the management team of Cuiabá SMS Primary Care and Secondary between the years 2009 to 2013, consisting of Officers, Engineers and Technicians Responsible linked to Human Health. We used a semi-structured data collection associated with municipal documents that guided the implementation process of interviewing technique: Annual Work Plans and Reports Management Annals. Data were processed and analyzed using thematic analysis, using policy analysis as a methodological tool and taking gender as a theoretical framework directing our attention to the empirical findings. The study was approved by the Ethics Committee in Research of Julio Muller University Hospital under No. 179.098/2012 protocol. The results are presented in the form of three scientific manuscripts. The first manuscript aimed to identify the actors involved in the implementation of the Policy in Cuiabá, establishing relationships and degrees of mobilization. It was found that the incipient of relations between the actors involved in the implementation of PNAISH in Cuiabá reflected negatively on the proposal of actions. The second manuscript examined the implementation process PNAISH from the actions carried out by members of the management team of SMS pointed out that these were focused on the biological aspects of male health focusing on prostate cancer and that made alliances with companies in the sector private can be a path to be followed for the implementation of PNAISH. The third manuscript examined municipal documents guiding the implementation of PNAISH in Cuiabá pointing to a misunderstanding by the management team of the theoretical framework that motivated its establishment, reflecting in vague proposals, not to guiding professional practices. We conclude that the reality of the capital of Mato Grosso, with regard to the implementation of PNAISH, does not differ from other cities where surveys were conducted also pointing to a difficulty initially operate a policy that seeks to rethink ways of looking at a man. In this regard, the Ministry of Health, while defining policies, has the responsibility of directing health practices, encouraging changes aimed at improving health actions directed at the male population, assisting municipalities in the implementation of the consolidation process PNAISH. |
Palavra-chave: | Saúde do homem Gestão em saúde Análise de política |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Men‟s health Health management Policy analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | MOZER, Isabele Torquato. Análise da implementação da política nacional de atenção integral à saúde do homem em Cuiabá, Mato Grosso. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/342 |
Data defesa documento: | 24-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Isabele Torquato Mozer.pdf | 936.58 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.