http://ri.ufmt.br/handle/1/343
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aprender em enfermagem no contexto do programa de educação pelo trabalho para a saúde |
Autor(es): | Souza, Jackeline Felix de |
Orientador(a): | Pereira, Wilza Rocha |
Membro da Banca: | Pereira, Wilza Rocha |
Membro da Banca: | Santos, Neuci Cunha dos |
Membro da Banca: | Gomes, Vera Lúcia de Oliveira |
Resumo : | Iniciou-se esta pesquisa partindo do pressuposto que a participação no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde tem se configurado como um eficiente meio de aprendizado por possibilitar novas maneiras de aprender em Enfermagem, que não só estimulam o pensar crítico e reflexivo, mas contribuem para melhor problematizar a realidade de saúde onde os futuros profissionais irão atuar. O objetivo foi compreender algumas das contribuições do programa para o processo de aprender dos alunos de enfermagem desde a perspectiva das noções complexas de autonomia, recursividade e estratégia. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso e utilizado para a coleta de dados primeiramente a análise documental dos relatórios do programa do ano de 2009 disponíveis na Faculdade de Enfermagem com a finalidade de conhecer os dezoito participantes pelos depoimentos registrados nos relatórios e convidá-los para participar da pesquisa, destes seis aceitaram. O universo do estudo foram nove serviços de saúde do município de Cuiabá-MT que acolheram o programa e onde atuaram os sujeitos. Para a organização e sistematização dos dados de campo adotou-se a técnica da análise temática e a análise do material empírico fundamentou-se no Pensamento Complexo de Edgar Morin. Os resultados obtidos apontaram quatro categorias de análise. A primeira categoria mostrou que o processo de aprender através da imersão no mundo do trabalho tal como a proporcionada pelo programa é uma fonte promissora de inovações que estimulam usos inventivos da estratégia, o que acontece pelo exercício do conhecimento em saúde no mundo concreto do trabalho, levando o aluno a aprender mais e a desenvolver a recursividade, fonte de construção da autonomia. A autonomia construiu-se a partir de múltiplas dependências referenciadas pelos alunos, estabelecidas com enfermeiros do serviço, docentes, colegas de curso e de outros cursos e reafirmaram que participar do programa ampliou a capacidade de tomar decisões mais adequadas para além do que já haviam aprendido no curso de graduação. A segunda categoria de análise apontou que o contexto é um elemento imprescindível para a efetivação da aprendizagem significativa, pois possibilita a articulação de conhecimentos práticos, teóricos e também promove o exercício transdisciplinar. Na terceira categoria observou-se que trabalhar com o erro como oportunidade e não como punição permite estabelecer novas estratégias que proporcionam maneiras significativas de aprendizado, pois novas ações e estratégias são pensadas a partir das situações de insucessos que ficaram marcados na memória dos alunos. A quarta e última categoria demonstrou que a aprendizagem significativa é um processo complexo que requer interações de diferentes saberes e conhecimentos, reintegrando o novo ao antigo e enfatizou que o programa possibilita e colabora para a emergência da articulação dos saberes e da aprendizagem significativa. Conclui-se que o programa articula diferentes maneiras de aprender por permitir vivências e experiências que envolvem diversas comunidades, contextos, conhecimentos e informações, criando situações que exigem do aluno a autorreflexão e a autoanálise constantes, promovendo a espiral do conhecimento e a reforma do pensamento pela abertura ao novo, em constante movimento de devir e aperfeiçoar-se no que se faz. |
Resumo em lingua estrangeira: | We started the research on the assumption that participation in the Education Program for Work and for Health has been configured as an efficient mean of learning by enabling new ways of learning in nursing, which not only stimulate critical thinking and reflective, but contribute to better discussion on the reality of health where future professionals will act. We aim to understand some of the program's contributions to the process of learning of nursing students from the perspective of complex notions of autonomy, recursion and strategy. We develop a qualitative research and case study type we use for the first data collection the documentary analysis of the reports of the program of the year of 2009 available in the Faculty of nursing with the purpose of meeting eighteen participants by the testimonials recorded in reports and invite them to participate in the research, these six accepted. The universe of the study were nine health services of the city of Cuiabá - Mato Grosso that embraced the program and where worked the subject. For the Organization and Systematization of the data field we used the technique of thematic analysis and analysis of empirical material in the basis on the Complex Thought of Edgar Morin. The results obtained pointed out four categories of analysis. The first category has shown us that the process of learning through immersion in the world of work such as provided by the program is a promising source of innovations that stimulate inventive uses of the strategy, what happens by exercise of knowledge on health in the world of concrete work, leading the student to learn more and develop the recursion, construction of the autonomy. The autonomy has built up from multiple dependencies referenced by students, established with nurses from the service, teachers, classmates and other courses and reaffirmed that participate in the program. The second category of analysis pointed out that the context is an element essential to the completion of the significant learning because it allows the joint of theoretical and practical knowledge, also promotes the transdisciplinary exercise. In the third category we have seen that work with the error as an opportunity and not as a punishment allows the establishment of new strategies that provide significant ways of learning, new actions and strategies are conceived from the situations of failures that were marked in memory of the students. In the fourth and last category we realized that significant learning is a complex process that requires different knowledge and skills interactions, reintegrating the new to the old and realized that the program provides and collaborates for the emergence of the articulation of the knowledge and of meaningful learning. We conclude that the program sets up new ways to learn for allowing different livings and experiences that involve communities, contexts, knowledge and information, creating situations that require the student to self-reflection and constant self-analysis, promoting the spiral of knowledge and thought reform by opening new, in constant motion of future and improve on what we do. |
Palavra-chave: | Educação em enfermagem Ensino superior Formação de recursos humanos Políticas públicas de saúde |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Education in nursing Higher education Human resources training Public health policies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | SOUZA, Jackeline Felix de. Aprender em enfermagem no contexto do programa de educação pelo trabalho para a saúde. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/343 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Jackeline Felix de Souza.pdf | 992.01 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.