http://ri.ufmt.br/handle/1/344
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cesário, Juleandrea Bido | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CESÁRIO, Juleandrea Bido. O portfólio reflexivo como estratégia mediadora da aprendizagem sobre ser docente de enfermagem. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study has as object the learning about being a nursing professor mediated by the use of a reflective portfolio, from the perspective of students taking their master‟s degree at the Faculty of Nursing at the Federal University of Mato Grosso. The objectives were to: Understand the historical background of MES of discipline and the use of reflective portfolios in this context; Describe the Pedagogical Experiments adopted in the discipline; and Analyze the learning masters in nursing about being a teacher, mediated by the use of reflective portfolios as a pedagogical strategy, in that discipline. As theoretical grounding of the study, we brought the Liberating Pedagogy of Paulo Freire, who defends the liberating education instead of banking education. This is a qualitative study, in a descriptive and exploratory approach, participating 38 master students and 01 professor of the lecturer, with data collection done through documentary research - reflective portfolios and written statements of the years 2012 and 2013, discipline plans for the years 2006 to 2013, as well as semistructured interview with the said professor. Data were analyzed from the Operative Proposal. Thus, we find that the use of a reflective portfolio provided multiple learning about being a professor in nursing, namely the roles that teachers and students take when teaching strategies are used; (re)signification of the concept of professor, calling it nowadays educator, facilitator, mediator, stimulating, among others; as well the intrinsic characteristics of being a nursing professor. Considering this, the professor is the one that craves the formation of critical, reflective, and active subjects in the search for their own knowledge, educating themselves and the other of the unfinished condition before the knowledge. In addition, the professor was seen as responsible for the promotion of breaks with the traditional model, considering, for this, institutional norms, the context in which they are inserted, and the preparation and qualification of professors to explore teaching strategies. In this new learning environment, the student becomes the central actor in the educational process, developing interaction, communication and experience exchanging with the professor, through the feedback proposed by the reflective portfolio, that encourages the overcoming of difficulties, (re)construction of knowledge, and empowerment of the facilities and skills. Thus, it is possible to individually trace the path in search of learning, with autonomy, freedom and unique monitoring by the professor, making the student a realities changing agent. So, this teaching strategy was presented prosperous and efficient when it is intended to carry liberating educational practices. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O portfólio reflexivo como estratégia mediadora da aprendizagem sobre ser docente de enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Docentes de enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégias | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Mara Regina Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Mara Regina Rosa | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Rosemeiry Capriata de Souza | - |
dc.description.resumo | O estudo traz como objeto a aprendizagem sobre ser docente de enfermagem, mediada pela utilização do portfólio reflexivo, sob a perspectiva de mestrandos, durante a disciplina de Metodologia do Ensino Superior (MES), do curso de mestrado acadêmico da Faculdade de Enfermagem, da Universidade Federal de Mato Grosso. Os objetivos foram: Compreender a trajetória histórica da disciplina de MES e do uso do portfólio reflexivo nesse contexto; Descrever os Experimentos Pedagógicos adotados na disciplina; e Analisar a aprendizagem dos mestrandos em enfermagem sobre o ser docente, mediado pelo uso de portfólios reflexivos como estratégia pedagógica, na referida disciplina. Como ancoragem teórica do estudo, remetemo-nos à Pedagogia Libertadora de Paulo Freire, que expõe sobre a educação problematizadora e libertadora em detrimento à educação bancária. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, com participação de 38 mestrandos e 01 professora ministrante da disciplina, com coleta de dados feita por meio de pesquisa documental - portfólios reflexivos e depoimentos escritos dos anos de 2012 e 2013, programas de disciplina dos anos de 2006 à 2013, além de entrevista semiestruturada com a referida professora. Os dados foram analisados a partir da Proposta Operativa. Desta forma, constatamos que a utilização do portfólio reflexivo propiciou múltiplas aprendizagens sobre o ser docente de enfermagem, a saber: os papeis que professor e aluno assumem quando são utilizadas estratégias pedagógicas; a (re)significação do conceito de professor, denominando-o, atualmente, de educador, facilitador, mediador, estimulador, dentre outros; bem como as características intrínsecas ao ser docente de enfermagem. Com isto, o docente é aquele que almeja a formação de sujeitos críticos, reflexivos, ativos e protagonistas na busca pelo próprio conhecimento, conscientizando a si mesmo e o outro da condição de inacabados perante o saber. Além disso, o docente foi visto como responsável pela promoção de rupturas com o modelo tradicional, considerando, para isto, as normativas institucionais, o contexto em que estão inseridos e o preparo e qualificação dos docentes para empregarem estratégias pedagógicas. Neste novo ambiente de ensino, o aluno torna-se ator central do processo educativo, desenvolvendo interação, comunicação e troca de experiências com o docente, por meio do feedback proposto pelo portfólio reflexivo, que estimula a superação das dificuldades encontradas, a (re)construção do conhecimento e a potencialização das facilidades e habilidades. Assim, é possível traçar individualmente o caminho em busca do aprendizado, com autonomia, liberdade e acompanhamento singular pelo docente, tornando o aluno agente de mudança da realidade. Desta forma, esta estratégia pedagógica apresentou-se próspera e eficiente quando se pretende efetivar práticas educativas libertadoras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education nursing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Faculty nursing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Strategies | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marin, Maria José Sanches | - |
dc.contributor.referee4 | Reiners, Annelita Almeida Oliveira | - |
dc.contributor.referee5 | Tonhom, Silvia Franco da Rocha | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Juleandrea Bido Cesário.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.