http://ri.ufmt.br/handle/1/3450
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Raphael Pires | - |
dc.date.issued | 2021-05-12 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Raphael Pires. Guia para qualidade: do tratamento ao armazenamento dos dados ambientais. 2021. 64 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obtaining climatological data through automatic sensors has become increasingly trivial, whether due to the simplicity of accessing portals that provide such information, or by purchasing and installing such equipment. However, the massification of these processes presents some challenges, the need to verify and guarantee the quality of this large amount of data, as well using techniques that guarantee the availability of this data so that the research can be carried out with greater precision. In this sense, given the need for reliable bases for obtaining the data, this research aims to systematize methods that make it possible to assess the quality of data or data set of environmental variables, such as air temperature, soil temperature, among others. A notable gain in efficiency with these validations for the researcher is perceived with the automated application of quality routines, as well as with the creation of techniques in an R environment, as shown in the results. The use of these methods showed that improvements in sensors of the National Institute of Meteorology (INMET) should be made, because several data presented quality problems. Also noteworthy is the creation of the open source platform, called “Plataforma de Acesso a Dados Climatológicos” (PADC). This platform aims to guarantee the concepts of structuring databases in a data warehouse (DW) format, presenting the guarantees of an environment dedicated exclusively to data delivery, where the insertion of new information is strictly controlled. Through this structure, traditional guarantees of relational bases are obtained, as the concept of ease of data table structures and traditional backup techniques can be used. Thus, ensuring more time for the research product to be carried out more effectively. In addition, the dynamic panel of open data enables greater visibility, transparency and customization for faster and improved analysis. In this way, the quality of the data is preserved, not only in techniques that work in the context of the data, but also in the form of its long-term storage, ensuring that this information will not be changed. Several benefits are highlighted when using the platform, including time savings, when it allows dedication to the work methodology and not necessarily in the preparation of data. It is also possible to see results with less bias and therefore more reliable. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Guia para qualidade : do tratamento ao armazenamento dos dados ambientais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variáveis ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Armazém de dados | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Arruda, Paulo Henrique Zanella de | - |
dc.contributor.referee1 | Arruda, Paulo Henrique Zanella de | - |
dc.contributor.referee2 | Gaio, Denilton Carlos | - |
dc.description.resumo | A obtenção de dados climatológicos através de sensores automáticos tem se tornado cada vez mais trivial, seja pela simplicidade de acessar portais que fornecem tais informações, ou pela compra e instalação de tais equipamentos. Porém, a massificação desses processos apresenta alguns desafios, a necessidade de se verificar e garantir a qualidade dessa grande quantidade de dados, bem como utilizar técnicas que garantam a disponibilidade desses dados para que as pesquisas sejam realizadas com maior precisão. Nesse sentido, diante da necessidade de bases confiáveis para a obtenção dos dados, esta pesquisa tem como objetivo sistematizar métodos que possibilitem avaliar a qualidade de dados ou conjunto de dados de variáveis ambientais, como a temperatura do ar, a temperatura do solo, dentre outras. Com a aplicação de forma automatizada das rotinas de qualidade, nota-se um ganho notável de eficiência para o pesquisador, por meio das validações, assim como, com a criação das técnicas em ambiente R, conforme apresentado nos resultados. A utilização desses métodos mostrou que melhorias em sensores do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) devem ser feitas, pois, vários dados apresentaram problemas de qualidade. Destaca-se também a criação da plataforma de código aberto, denominada Plataforma de Acesso a Dados Climatológicos (PADC). Esta plataforma visa garantir os conceitos de estruturação de bases de dados em formato de armazém de dados (DW), apresentando as garantias de um ambiente dedicado exclusivamente à entrega de dados, onde a inserção de novas informações é rigorosamente controlada. Por meio dessa estrutura obtém-se as tradicionais garantias de bases relacionais, como o conceito de facilidade de estruturas de tabela de dados e técnicas de backups tradicionais podem ser utilizadas. Garantindo assim, mais tempo para que o produto da pesquisa seja realizado de forma mais eficaz. Ademais, o painel dinâmico de dados abertos possibilita maior visibilidade, transparência e personalização para análises mais rápidas e aprimoradas. Dessa forma, a qualidade dos dados é preservada, não só em técnicas que funcionam no contexto dos dados, mas também na forma de seu armazenamento de longo prazo, garantindo que essas informações não serão alteradas. Salienta-se vários benefícios quando da utilização da plataforma, dentre eles ganho de tempo, quando permite dedicação à metodologia do trabalho e não necessariamente na preparação de dados. Vislumbra-se também resultados com menor viés e, portanto, mais confiáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Data quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental variables | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Data warehouse | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Raphael de Souza Rosa | - |
dc.contributor.referee4 | Ribas, João Paulo Ignácio Ferreira | - |
dc.contributor.referee5 | Lathuillière, Michael Jacques | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Raphael Pires Ferreira.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.