Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pedro, Paloma Dondo Tonello-
dc.date.issued: 2018-12-18-
dc.identifier.citation: PEDRO, Paloma Dondo Tonello. Estudo das principais direções do fluxo subterrâneo no carste de Nobres/MT. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: The karst aquifers, the object of this research, are formed in soluble rocks and are characterized by the presence of enlarged fractures and conduits, which form a hydraulic connection, characterizing an underground drainage network. These are areas very conducive to the action of the processes of dissolution, in a way more intensified before the other lithologies. In this way, the karst regions can present a rapid transport of pollutants in their conduits. In addition to geotechnical problems such as subsidence and collapse. Considering the aforementioned characteristics, the area of study located in the municipality of Nobres becomes an important object of study. This municipality is rich in tourist attractions due to the beauties characteristic of karst regions and related to water resources, as upwellings. Thus, in view of the natural constraints of kestrels and the lack of studies on Nobres/MT, the need arises for a study to unify the information, providing an overview of the emergence of the area, especially related directions of the underground stream that feeds these features. Therefore, this work has to verify the main directions of the underground flow in the upwelling "Bate Palma" and to relate these directions with other emergencies analyzed. The methodology used for this research was based on the integration, compilation and interpretation of geophysical studies carried out in upwellings in the municipality of Nobres (MT). In addition, geophysical tests were carried out using the electrical resistivity method, using the electric walking technique. Before the construction of the contour maps for the parameters involved (resistivity and spontaneous potential), was obtained E-W, NNE-SSW and N-S directions of the underground flow. From the pseudosections and maps of apparent resistivities produced it was possible to verify smaller values in the more superficial portion of the substrate, and higher values in the greater depths, inducing, respectively, the existence of a saturated soil near the surface and carbonaceous rocks with few fractures and / or massive. In addition, the main directions of the underground flow, E-W, were perceptible in different depths analyzed from the electric path and confirmed in the map of spontaneous potential.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo das principais direções do fluxo subterrâneo no carste de Nobres/MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aquífero cárstico
dc.subject.keyword: Prospecção geofísica
dc.subject.keyword: Relevo cárstico
dc.contributor.advisor1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Frederico Soares-
dc.contributor.referee1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.referee2: Dias, Frederico Soares-
dc.description.resumo: Os aquíferos cársticos, objeto desta pesquisa, são formados em rochas solúveis e são caracterizados pela presença de fraturas ampliadas e condutos, que formam uma ligação hidráulica, caracterizando uma rede de drenagem subterrânea. Trata-se de áreas muito propícias à ação dos processos de dissolução, de uma forma mais intensificada perante as outras litologias. Deste modo, as regiões cársticas podem apresentar um rápido transporte de poluentes em seus condutos. Além de problemas geotécnicos, como subsidência e colapso. Considerando as características supracitadas, a área de estudo localizada no município de Nobres torna-se importante objeto de estudo. Este município é rico em atrativos turísticos devido às belezas características de regiões cársticas e relacionadas aos recursos hídricos, como surgências. Desta maneira, tendo em vista as restrições naturais de aquíferos cársticos e a carência de estudos sobre as surgências cársticas de Nobres/MT, surge a necessidade de um estudo que unifique as informações, fornecendo uma visão geral das surgências da área, principalmente no que se relaciona às direções do fluxo subterrâneo que alimenta estas feições. Sendo assim, este trabalho vista verificar as principais direções do fluxo subterrâneo na surgência “Bate Palma” e relacionar estas direções com outras surgências analisadas. A metodologia utilizada para esta pesquisa deu-se a partir da integração, compilação e interpretação de estudos geofísicos realizados em surgências no município Nobres (MT). Além disso, foram realizados ensaios geofísicos, através do método da eletrorresistividade, por meio da técnica do caminhamento elétrico. Diante da confecção dos mapas de contorno para os parâmetros envolvidos (resistividade e potencial espontâneo), obteve-se direções E-W, NNE-SSW e N-S do fluxo subterrâneo. A partir das pseudosseções e mapas de resistividades aparentes produzidos foi possível verificar menores valores na porção mais superficial do substrato, e valores mais elevados nas maiores profundidades, induzindo respectivamente, na existência de um solo saturado próximo a superfície e rochas carbonáticas com poucas fraturas e/ou maciças. Além disso, as principais direções do fluxo subterrâneo, de E-W, foram perceptíveis em diferentes profundidades analisadas a partir do caminhamento elétrico e se confirmaram no mapa de isovalores de potencial espontâneo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Karst aquifer
dc.subject.keyword2: Geophysical prospecting
dc.subject.keyword2: Karstic relief
dc.contributor.referee3: Fachin, Sergio Junior da Silva-
dc.contributor.referee4: Xavier, Fernanda Vieira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Paloma Dondo Tonello Pedro.pdf4.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.