http://ri.ufmt.br/handle/1/3453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zanco, Patrícia | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ZANCO, Patrícia. Efeito antimutagênico do extrato de Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers nanoestruturado em lipossoma e nanopartícula polimérica. 2018. 31 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers is a plant commonly used in the treatment of leucoderma or vitiligo. Its biological potential involves the presence of compounds from its secondary metabolism, such as flavonoids that have antioxidant potential, capable of reducing and/or preventing cellular damage. The association of nanotechnology with plant extracts aims at enhancing the pharmacological activity of plant extracts. In this context, liposomes and polymeric nanoparticles containing ethanolic extract of P. venusta were developed that were physicochemically characterized in relation to the average particle diameter, polydispersity index, pH and zeta potential (ξ). The presence of flavonoids apigenin, luteolin, myricetin, quercetin-3-β-d-glucoside and rutin by LCMS/MS were identified. The chemoprotective effect of ethanolic extract of free and nanostructured P. venusta leaves at the concentration of 1.0 mg/mL (m/v) against chemically induced damage to ADN was evaluated through the in vivo Micronucleus Test. The male Swiss mice were treated via gavage with the nanostructured extracts, crude extract and free nanostructures for 15 consecutive days and were treated with Nethyl-N-nitrosurea (ENU, 50.0 mg/kg) intraperitoneally at the 15th day of treatment. The results demonstrated that the nanostructured extracts (LPEPV and NPEPV) significantly reduced (p≤ 0.05) the frequency of micronuclei in bone marrow cells when compared to their respective positive controls and free extract (EPV), potentiating the chemoprotective effect of P. venusta. Biochemical analyzes for changes in serum levels of aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT) and creatinine (CR) were performed in animals treated with P. venusta nanostructured and free and showed no changes during treatment. Thus, in the conditions performed, the ethanolic extract of P. venusta presented a biological potential in the prevention of the stage of initiation of carcinogenesis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeito antimutagênico do extrato de Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers nanoestruturado em lipossoma e nanopartícula polimérica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pyrostegia venusta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lipossomas convencionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas poliméricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quimioprevenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sugui, Marina Mariko | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferrarini, Stela Regina | - |
dc.contributor.referee1 | Sugui, Marina Mariko | - |
dc.contributor.referee2 | Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri | - |
dc.description.resumo | A Pyrostegia venusta (Ker Gawl.) Miers é uma planta comumente utilizada no tratamento de leucoderma ou vitiligo. O seu potencial biológico envolve a presença de compostos provenientes do seu metabolismo secundário, como os flavonóides que possuem potencial antioxidante, capazes de reduzir e/ou impedir danos celulares. A associação da nanotecnologia aos extratos vegetais visa a potencialização da atividade farmacológica de ativos oriundos de extratos de plantas. Neste contexto, desenvolveu-se lipossomas e nanopartículas poliméricas contendo extrato etanólico de P. venusta que foram caracterizados físico-quimicamente em relação ao diâmetro médio da partícula, índice de polidispersão, pH e potencial zeta (ξ). Foram identificados a presença dos flavonóides apigenina, luteolina, miricetina, quercetina-3-β-d-glicosídeo e rutina por LC-MS/MS. Avaliou-se o efeito quimioprotetor do extrato etanólico de folhas da P. venusta livres e nanoestruturados na concentração de 1.0 mg/mL (m/v) frente a danos induzidos quimicamente ao DNA através do Teste de Micronúcleo in vivo. Os camundongos Swiss machos foram tratados, via gavagem, com os extratos nanoestruturados, extrato bruto e nanoestruturas livres, por 15 dias consecutivos e foram tratados com N-etil-N-nitrosuréia (ENU, 50.0 mg/Kg), via intraperitoneal, no 15º dia do tratamento. Os resultados demonstraram que os extratos nanoestruturados (LPEPV e NPEPV) reduziram significativamente (p≤ 0.05) a frequência de micronúcleos em células de medula óssea quando comparado aos seus respectivos controles positivos e extrato livre (EPV), potencializando o efeito quimioprotetor da P. venusta. Análises bioquímicas para alterações de níveis séricos de aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT) e creatinina (CR) foram realizadas nos animais tratados com P. venusta nanoestruturados e livre e não demonstraram alterações durante o tratamento. Assim, nas condições realizadas, o extrato etanólico de P. venusta apresentou um potencial biológico na prevenção da etapa de iniciação da carcinogênese | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pyrostegia venusta | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Liposomes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Polymeric nanoparticles | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chemoprevention | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Medicinal plants | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andrighetti, Carla Regina | - |
dc.contributor.referee4 | Brito, Naira Josele Neves de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Patrícia Zanco.pdf | 910.43 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.