Campo DCValorIdioma
dc.creator: Párraga, Maria Beatriz Bastos-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: PÁRRAGA, Maria Beatriz Bastos. O usuário da Defensoria Pública: seus vínculos com a instituição e com os equipamentos público-comunitários. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: The Public Defender's Office of the State of Mato Grosso (DPEMT), supported by complementary law 132/2009, operates with the mission of guiding, promoting and defending rights at all levels, judicial and extrajudicial, of individual or collective interests free of charge to those in need. Therefore, it has an interdisciplinary service that, in several cases, directs the users to other establishments to search for resolution of their demands. It is observed that many of DPEMT users remain for a long time being accompanied in their procedural steps and they return frequently requesting to listen to their demands, demonstrating a strong link with the institution, in order to seek support for questions that will go beyond the legal scope because they cover diverse conflicts. This study investigates the links formed between the DPEMT user, the concrete institution Defensoria and the abstract institutions that are updated there. It also considers users‘ roaming by other public-community equipment involved in this relationship and the psychic dynamics established between subject-institution. During four months of 2018, occurred the monitoring of eleven users in their attendances experienced both in the Defensoria itself and in other establishments to which they were referred through it. The purpose was to accompany the users with routine appointments and to learn what they understood about the Public Defender‘s office and it they sought, accompaniments that gave information about aspects of the reality of this users that subsidized the reflections presented here about their perceptions and about the object relation created. This study was based on the psychoanalytic approach, especially in Melanie Klein‘s references to object relations and Pichon-Rivière, in relation to his concept of bond. The collection of data, comprised of two moments, the first performed through a series of records in field journals based on the observations of the appointments, and later by an open, individual interview, carried out at the end of the follow-up of the participants. The analysis of the collected data covered five of the eleven users and performed and guided by an psychoanalytic interpretation of the scenes and the speeches, expresses the debate of a series of clinical-conceptual aspects, betting on the reading of the complexity of the bond as a dynamic structure, which manifests itself internally and externally, composed of a psychosocial, socio dynamic and institutional dimension that calls attention to the context and the group to which the users belong. In the analysis of the data, it was emphasized the existence of multiple links in established relationships, the complexity of the concept was resumed and the ambivalent (or bivalent Pichon-Rivière ties) and paradoxical relations between dependence and autonomy were evident. It also tried to punctuate particular subjective, universal and unique elements experienced and shared by the users in the contacts with the institution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O usuário da Defensoria Pública : seus vínculos com a instituição e com os equipamentos público-comunitários
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vínculo
dc.subject.keyword: Relação sujeito - instituição
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Defensoria pública
dc.contributor.advisor1: Blum, Vera Lúcia-
dc.contributor.referee1: Blum, Vera Lúcia-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Silas Borges-
dc.description.resumo: A Defensoria Pública do Estado de Mato Grosso (DPEMT), amparada pela Lei complementar 132/2009, opera com a missão de orientação, promoção e defesa de direitos em todos os graus, judicial e extrajudicial, dos interesses individuais ou coletivos de forma gratuita aos necessitados. Para tanto, dispõe de um serviço interdisciplinar que, em diversos casos, encaminha os sujeitos a outros estabelecimentos para a busca por resolução de suas demandas. Observa-se que muitos dos usuários da DPEMT permanecem por um longo tempo sendo acompanhados em seus trâmites processuais e a ela retornam com frequência solicitando escuta às suas demandas, demonstrando forte vinculação com a instituição, no sentido de buscar nela um apoio para questões que vão além do âmbito jurídico porque abarcam conflitos diversos. Este estudo investiga os vínculos formados entre o usuário da DPEMT, a instituição concreta Defensoria Pública e as instituições abstratas que nela se atualizam. Considera também a itinerância dos usuários por outros equipamentos públicocomunitários envolvidos nessa relação e a dinâmica psíquica que se estabelece entre sujeitoinstituição. Foi realizado ao longo de quatro meses, durante o ano de 2018, o acompanhamento de onze usuários em seus atendimentos, vivenciados tanto na própria Defensoria como em outros estabelecimentos aos quais foram encaminhados por meio dela. O intuito foi acompanhar os usuários em suas rotinas de atendimento e entender o que compreendiam sobre a Defensoria Pública e nela buscavam, acompanhamentos que deram notícias de aspectos da realidade desses sujeitos e que subsidiaram as reflexões aqui apresentadas sobre suas percepções e sobre a relação objetal criada. Este estudo fundamentouse na abordagem psicanalítica, especialmente nos referenciais de Melanie Klein acerca das relações objetais e de Pichon-Rivière, no tocante a sua noção de vínculo. A coleta de dados, compreendida por dois momentos, se deu primeiramente por meio de uma série de registros em diários de campo com base nas observações dos atendimentos e, posteriormente, por meio de entrevista aberta, individual, realizada ao final do acompanhamento dos participantes. A análise dos dados coletados abrangeu cinco dos onze acompanhamentos realizados e, norteada pela interpretação psicanalítica das cenas e dos discursos, expressa o debate de uma série de aspectos clínico-conceituais, apostando na leitura da complexidade do vínculo como estrutura dinâmica, que se manifesta interna e externamente, composta por uma dimensão psicossocial, sociodinâmica e institucional que chama a atenção para o contexto e o grupo aos quais os sujeitos pertencem. Na análise dos dados foi ressaltada a existência de múltiplos vínculos nas relações estabelecidas, retomada a complexidade do conceito e evidenciados os movimentos ambivalentes (ou os vínculos bivalentes de Pichon-Rivière) e paradoxais entre dependência e autonomia. Intentou-se também pontuar elementos subjetivos particulares, universais e singulares vivenciados e compartilhados pelos sujeitos nos contatos com a instituição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Bond
dc.subject.keyword2: Subject - institution relationship
dc.subject.keyword2: Psychoanalysis
dc.subject.keyword2: Public defense
dc.contributor.referee3: Oliveira, Renata Ghisleni de-
dc.contributor.referee4: Alves, Paola Biasoli-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Maria Beatriz Bastos Párraga.pdf2.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.