Tipo documento: Dissertação
Título: Percepção de estudantes universitários sobre o tratamento para depressão com antidepressivos
Autor(es): Leite, Rilzeli Maria Gomes
Orientador(a): Stoppiglia, Luiz Fabrizio
Coorientador: Figueiredo, Sue Ellen F. Modesto Rey de
Membro da Banca: Stoppiglia, Luiz Fabrizio
Membro da Banca: Paula, Alessandro Vinicius de
Membro da Banca: Alchieri, João Carlos
Resumo : O objetivo da pesquisa é investigar a percepção de estudantes universitários da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) sobre o tratamento para depressão com antidepressivos. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa e quantitativa do tipo transversal, descritivo, realizado no campus Cuiabá, com 239 estudantes. Este estudo ocorreu em duas etapas: na primeira foram levantados estudantes que pontuaram alto na escala de rastreio de sintomas depressivos e que estavam ou não consumindo antidepressivos; na segunda os estudantes foram convidados a participar da entrevista individual, realizada no Serviço de Psicologia Aplicada da Universidade Federal de Mato Grosso. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, entrevista estruturada construída pela autora contendo informações sobre saúde e uso de medicações antidepressivas, entrevista semiestruturada, e para rastreio de sintomatologia depressiva foi utilizada escala Baptista de Depressão (Versão Adulto) – EBADEP-A. As análises estatísticas foram realizadas no programa Instat, e as entrevistas foram tratadas pela análise de conteúdo de Bardin (2009). Os resultados obtidos indicaram que vinte e três estudantes apresentaram pontuação significativa na escala de rastreio de sintomas depressivos EBADEP-A (acima 77 pontos), com respostas categorizadas como depressão moderada e severa. Destes 23 universitários, seis estavam sob uso de medicação, enquanto dezessete não utilizavam medicação antidepressiva. Os resultados das entrevistas indicaram que os estudantes percebem as medicações antidepressivas como sendo eficazes e necessárias, porém relataram os efeitos colaterais e medo da dependência. Diante disso, preferem outros tratamentos além de apresentarem crenças invalidantes sobre si mesmas e dificuldade com relação ao preconceito social. Conclui-se, que a forma como o estudante percebe a experiência de tomar medicação antidepressiva contribui para a evolução do tratamento.
Resumo em lingua estrangeira: The aim of this research is to investigate the perception of university students at Universidade Federal de Mato Grosso-UFMT on the treatment for depression with antidepressants. This is a qualitative and quantitative cross-sectional descriptive study carried out at the Cuiabá Campus, with 239 students. This study took place in two stages, in the first, students who scored high in the screening scale of depressive symptoms and who were or did not consume antidepressants were raised. In the second stage, the students were invited to participate in the individual interview, performed at the service of applied Psychology of the Federal University of Mato Grosso. For data collection, the following instruments were used: socio-demographic questionnaire, structured interview containing information on health and use of antidepressant medications, semi-structured interview and for screening of symptomatology Depressive Depression Scale (adult version)-EBADEP-A was used. The statistical analyses were performed in the Instat program, and the interviews were treated by the Bardin content Analysis (2009). The results indicated that twenty-three students had a significant score on the EBADEP-A depressive symptom screening scale (up 77 points), with responses categorized as moderate and severe depression. Of these 23 university students, six were under medication, while seventeen did not use antidepressant medication. Interview results indicated that students perceive antidepressant medications as effective and necessary, but reported side effects and fear of addiction. Given this, they prefer other treatments besides presenting invalidating beliefs about themselves and difficulty in relation to social prejudice. It is concluded that the way the student perceives the experience of taking antidepressant medication contributes to the evolution of the treatment.
Palavra-chave: Depressão
Uso de antidepressivo
Percepção de estudantes universitários
Palavra-chave em lingua estrangeira: Depression
Antidepressant use
Perception of university students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: LEITE, Rilzeli Maria Gomes. Percepção de estudantes universitários sobre o tratamento para depressão com antidepressivos. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3458
Data defesa documento: 23-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Rilzeli Maria Gomes Leite.pdf817.63 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.