http://ri.ufmt.br/handle/1/3459
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Emerson José da | - |
dc.date.issued | 2019-10-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emerson José da. Comprometimento organizacional dos servidores técnicos administrativos da Universidade Federal de Mato Grosso. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The labor field settings are under transformation, demanding from woker a state of constant Adaptation to the new Technologies and distinet work relationships. The public service and its servers, perceive the effects of these changes as necessary to provide eficiente servisse to citzens. Physical and psychological well-being of public servants must be assured along the performance of their tasks, converging personal and organizational objectives. This is a descriptive, explorative research of quantitative nature, which has used as a measurement tool of these componentes Organizational Commitment Basis Scale (EBACO), a tool which was developed to assess the of organizational commitment considering contexts and realities of Brazilian organizations. The research could count on 318 public servants, which correspond to 20% of active workes of the institution. The analysis of the results indicated that the servants that the servants are positively commited to the UFMT regardin identification with the filosofhy and organizational objectives as well as to good organizational performance. The interpretation of the results with a low score indicate that servants do not have consolidated emotional bonds with the UFMT, and do not fell belonging to a group, nor a member of the institution, which may affect the relationships with the work place and people in the organization. The studied servants, at the same time crave for a solid career and seek to build it by himself, with no emotional bonds. This research amplifies the studies on QLW and organizational commitment at public service, contributing for the comprehension and recognition of the importance of position held by the servant in the Federal Públic Higher Education institutions. Knowing the profile of organizational commitment of the public servente at UFMT is importante to the development of practices and policies of people’s management which align with the well-being of servants and better eficiency and effectiveness in public services, besides coolaborating with the expansion of this topic in diferente Brazilian public organizational contexts. As a reflexion, it is importante to reinforce that the recognition and appreciation of the servants by their own coworkersand by the organization, might influence in the personal and professional development, reverberating in the construction of the professional identify of this worker. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Comprometimento organizacional dos servidores técnicos administrativos da Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comprometimento organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Técnico Administrativo em Educação (TAE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço público federal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escala de Bases do Comprometimento Organizacional (EBACO). | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Alessandro Vinicius de | - |
dc.contributor.referee1 | Paula, Alessandro Vinicius de | - |
dc.contributor.referee2 | Masaro, Rita Eliana | - |
dc.description.resumo | As configurações do mundo do trabalho estão em transformação, exigindo do trabalhador um estado de constante adaptação às novas tecnologias e distintas relações de trabalho. O serviço público e os seus servidores, percebem os efeitos dessas mudanças, bem como necessárias para a prestação de um serviço eficiente aos cidadãos. O bem-estar físico e psicológico do servidor público devem ser garantidos no desempenho de suas atividades convergindo objetivos pessoais e organizacionais. A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é importante para estas adaptações e pode garantir a saúde física/mental dos trabalhadores e as boas relações de trabalho. O objetivo deste estudo foi identificar os níveis do comprometimento organizacional dos servidores técnicos administrativos em educação (TAEs) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). É uma pesquisa descritiva, exploratória, de natureza quantitativa, que utilizou como instrumento de medição destes componentes a Escala de Bases do Comprometimento Organizacional (EBACO), uma ferramenta desenvolvida para aferir os níveis de comprometimentos organizacionais considerando contextos e realidades de organizações brasileiras. A pesquisa contou com 318 servidores públicos TAEs participantes, o que corresponde a 20% dos trabalhadores TAEs ativos da instituição. A análise dos resultados indicou que os servidores estão comprometidos positivamente com a UFMT quanto a identificação com a filosofia e objetivos organizacionais e quanto ao bom desempenho organizacional. A interpretação dos resultados de baixo escore em comprometimento em permanecer e afiliativo indicam que os servidores não possuem um vínculo afetivo consolidado com a UFMT, e também não se sentem pertencentes à um grupo ou como membros da instituição, o que pode afetar as relações com o ambiente de trabalho e com as pessoas da organização. Os servidores pesquisados ao mesmo tempo que buscam uma carreira sólida, preferem construí-las solitariamente, sem vínculos emocionais. Esta pesquisa amplia os estudos sobre a QVT e comprometimento organizacional no serviço público, contribuindo para a compreensão e o reconhecimento da importância do cargo desempenhado pelo servidor TAE nas instituições públicas federais de ensino superior. Conhecer o perfil do comprometimento organizacional dos TAEs da UFMT é importante para o desenvolvimento de práticas e políticas de gestão de pessoas, que alinhem o bem-estar dos servidores e melhores eficiência e eficácia na prestação do serviço público, além de colaborar com a expansão do tema em diferentes contextos organizacionais públicos brasileiros. Como reflexão é importante reforçar que o reconhecimento e a valorização dos servidores pelos colegas de trabalho e pela organização, pode influenciar no desenvolvimento profissional e pessoal, repercutindo na construção da identidade profissional deste trabalhador. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Organizational commitment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Administrative technician servers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Federal public service | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Organizational Commitment Basis Scale (EBACO) | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Carolina Maria Mota | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Emerson José da Silva.pdf | 6.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.