http://ri.ufmt.br/handle/1/3460
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O trabalho por trás dos muros altos : um estudo comparativo sobre a qualidade de vida no trabalho dos agentes penitenciários do sistema prisional do estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Massuia, Fernanda Mariano |
Orientador(a): | Paula, Alessandro Vinicius de |
Membro da Banca: | Paula, Alessandro Vinicius de |
Membro da Banca: | Masaro, Rita Eliana |
Membro da Banca: | Chies, Luiz Antônio Bogo |
Resumo : | As atividades laborais constituem um espaço privilegiado da realização humana, porém, tais atividades também podem produzir (a depender das condições em que é exercido) desgaste físico e emocional. O presente estudo teve como objetivo entender e comparar a percepção dos Agentes Penitenciários de unidades prisionais do interior e da capital do Estado de Mato Grosso sobre a ótica da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) através de indicadores e fatores de QVT, identificando quais desses são mais significativos a essa população de modo a mensurar perspectivas positiva(s) ou negativa(s) em suas atividades laborais. Para o desenvolvimento dessa pesquisa exploratória descritiva, empregou-se o uso de um questionário para coleta de dados, os resultados do questionário foram catalogados e analisados empregando métodos estatísticos via alfa de Cronbach, a seguir por meio de correlações múltiplas de Pearson e, finalmente, por demonstração dos resultados através do método matricial comparativo. A análise dos resultados apontou que os Agentes Penitenciários (APs) nas unidades prisionais investigadas (capital x interior), em sua maioria, consideram satisfatória a sua Qualidade de Vida no Trabalho. Alguns dos pressupostos observados pela análise do cruzamento de dados realizados, abalizou associação de melhor QVT dos (APs) dado a influência das políticas públicas do Estado de Mato Grosso voltadas a reestruturação penitenciária adotadas no Estado a partir de 2011, relacionadas ao fator características do trabalho e relações do trabalho, as quais envolveram a contratação de novos (APs) e servidores de áreas técnicas, formação e capacitação de servidores, reestruturação de carreira, criação da carteira funcional, liberação do porte de armas institucional e estadual ao(s) (APs), ampliação da carreira, aquisição de equipamentos de segurança e de trabalho, novas viaturas, entre outras ações. |
Resumo em lingua estrangeira: | Work activities are a privileged space of human achievement, but such activities can also produce (depending on the conditions under which it is exercised) physical and emotional exhaustion. The objective of this study was to understand and compare the perception of Prison Agents of prison units in the interior and capital of the state of Mato Grosso regarding the Quality of Life at Work perspective (QWL) through indicators and factors of QWL, identifying which of these are more significant to this population in order to measure positive or negative outlook (s) in their labor activities. For the development of this exploratory descriptive research, the use of a questionnaire for data collection was used, the results of the questionnaire were cataloged and analyzed using statistical methods via Cronbach's alpha, followed by Pearson's multiple correlations and, finally, by demonstration of results using the comparative matrix method. The analysis of the results pointed out that the Prison Agents (PAs) in the prison units investigated (capital x interior), in their majority, consider their Quality of Life at Work satisfactory. Some of the assumptions observed by the analysis of the data cross-referenced the association of better QWL of the (PAs) given the influence of the public policies of the State of Mato Grosso focused on penitentiary restructuring adopted in the State as of 2011, related to the characteristic factor of work and labor relations, which involved the hiring of new (PAs) and servers of technical areas, training and qualification of servers, career restructuring, creation of the functional portfolio, release of the institutional and state weapons possession (PAs), expansion of the career, acquisition of safety and work equipment, new vehicles, among other actions. |
Palavra-chave: | Agentes penitenciários Carcereiros Unidades prisionais Qualidade de vida no trabalho Saúde do trabalhador |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Prison officers Prisoners Quality of life at work Worker’s health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | MASSUIA, Fernanda Mariano. O trabalho por trás dos muros altos - um estudo comparativo sobre a qualidade de vida no trabalho dos agentes penitenciários do sistema prisional do estado de Mato Grosso. 2019. 282 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/3460 |
Data defesa documento: | 4-Jul-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Fernanda Mariano Massuia.pdf | 43.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.