http://ri.ufmt.br/handle/1/3461
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Curtarelli, Fernanda Kleber | - |
dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
dc.identifier.citation | CURTARELLI, Fernanda Kleber. Tons de verde: um estudo sobre as concepções e práticas cotidianas de consumidores verdes em Mato Grosso. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Consumption acts as a representation of culture and social structure, defines and diffuses cultural practices, ways of being and feeling, but for a long time, the study of consumption and all the process that involves it has been neglected, especially in the social sciences. From the gathering of three factors: public environmentalism in the 1970s, concern for the environment by the business sector in the 1980s, and the rise in the 1990s of concern for the affluent societies' lifestyles and consumption, which could have environmental impacts, consumption gains space in academic research and also becomes political agenda. With this, we observe the emergence of types of consumption, such as the so-called green, conscious or sustainable consumption that brings the question about the individual, corporate and public responsibility about what is offered, bought, used and discarded. Given this growth and urgency framework of public discussions and international policies on sustainability and considering two factors: 1- everyday life as a dimension of reproduction and social transformation and 2- omnipresence of consumption in everyday life, the aim of this research is to unravel how it manifests itself the idea of sustainability in everyday life. For this, I adopted the theoretical-methodological contribution of everyday sociology and conducted 14 semi-structured interviews with consumers in the state of Mato Grosso who call themselves conscious, green or sustainable, paying attention to their practices, and the meanings attributed to consumer decisions. and the dilemmas faced that paradoxically encourages unbridled consumption and disposal and individual responsibility for the collapse of the environment. The built data help the understanding of a complex society, in which many divergent values coexist by contributing to reflection on how sustainable consumption practices unfold, including the notions of conscience and dilemmas in the small decisions of everyday life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Tons de verde : um estudo sobre as concepções e práticas cotidianas de consumidores verdes em Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo verde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociologia do cotidiano | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abonizio, Juliana | - |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Pedro Pinto de | - |
dc.description.resumo | O consumo atua como representação da cultura e da estrutura social, define e difunde práticas culturais, modos de ser e de sentir, porém durante muito tempo, o estudo sobre o consumo e todo processo que o envolve foi negligenciado, principalmente nas ciências sociais. A partir da congregação de três fatores: o ambientalismo público na década de 70, a preocupação com o meio ambiente pelo setor empresarial na década de 80, e a ascensão, na década de 90, da preocupação com os estilos de vida e consumo das sociedades afluentes, que poderiam ocasionar impactos ambientais, o consumo ganha espaço nas pesquisas acadêmicas e também se torna pauta política. Com isso, observamos a emergência de tipos de consumo, como o chamado consumo verde, consciente ou sustentável que traz o questionamento sobre a responsabilidade individual, empresarial e do poder público acerca do que se oferece, se compra, usa e descarta. Diante desse quadro de crescimento e urgência de discussões públicas e políticas internacionais sobre sustentabilidade e considerando dois fatores: 1- a vida cotidiana como dimensão de reprodução e transformação social e 2- a onipresença do consumo na vida cotidiana, o objetivo desta pesquisa é desvendar como se manifesta a ideia de sustentabilidade na vida de todo dia. Para isso, adotei o aporte teórico-metodológico da sociologia do cotidiano e realizei 14 entrevistas semi-estruturadas com consumidores do estado de Mato Grosso que se auto intitulam conscientes, verdes ou sustentáveis, atentando para suas práticas, e os significados atribuídos às decisões de consumo e os dilemas enfrentados que incentiva, paradoxalmente, o consumo e descarte desenfreados e a responsabilidade individual pela derrocada do meio ambiente. Os dados construídos auxiliam a compreensão de uma sociedade complexa, na qual muitos valores divergentes convivem ao contribuir para reflexão sobre como se desenrolam as práticas de consumo sustentável, o que inclui as próprias noções de consciência e os dilemas nas pequenas decisões do dia a dia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sustainable consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Green consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Everyday life sociology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Moreira, Sueli Aparecida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Fernanda Kleber Curtarelli.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.