http://ri.ufmt.br/handle/1/3462
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nespollo, Alice Milani | - |
dc.date.issued | 2021-07-07 | - |
dc.identifier.citation | NESPOLLO, Alice Milani. Adaptação e propriedades psicométricas da Eskin’s Attitudes Towards Suicide Scale (E-ATSS) e Eskin’s Social Reactions to Suicidal Persons Scale (E-SRSPS) para o português brasileiro. 2021. 177 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Adapting the “Eskin's Attitudes Towards Suicide Scale” (E-ATSS) and the “Eskin's Social Reactions to Suicide Persons Scale” (E-SRPSS) to Brazilian Portuguese and evaluate the psychometric properties in a sample of university professors. Method: A methodological study which adapted the E-ATSS and E-SRPSS, based on the steps of translation, synthesis of translations, back-translation, expert committee, pre-test and feedback to the author. The experts committee was composed of 10 experts and the pre-test was carried out with 31 professors from the Federal University of Mato Grosso (UFMT). To obtain evidences of internal structure, the instruments were applied to a sample of 367 UFMT professors. The survey was carried out between July, 2018 and December, 2019. The analyzes were performed by calculating the Content Validity Index (CVI), Confirmatory Factor Analysis (CFA), Exploratory Factor Analysis (EFA), analyzes based on the Item Response Theory (IRT) by the Rating Scale model, and the reliability was tested by Cronbach's alpha, McDonald's omega and Intraclass Correlation Coefficient (ICC). Results: In the evaluation process by the experts committee, two items from the E-ATSS and three from the E-SRPSS had a CVI lower than recommended and were changed. At the end of the adaptation, the scales were named Eskin’s Scale of Attitudes to Suicide and Eskin’s Scale of Social Reactions to Suicidal People. Regarding to EFA, the final model for the Eskin’s Attitudes Towards Suicide Scale resulted in four factors and 16 items with CFI indexes = 0.996; TLI = 0.993; RMSEA (95% CI) = 0.030 (0.0067-0.0578) and explained variance of 79.85%. For the Eskin’s Scale of Social Reactions to Suicidal Persons, the adjustment indices showed adequate from the one-dimensional model with seven items (CFI = 0.984; TLI = 0.977; RMSEA (95% CI) = 0.071 (0.0333-0.0915) and explained variance of 58.66%. In the analyzes based on the IRT, in the Eskin’s Scale of Attitudes Related to Suicide, most of the items showed difficult to be endorsed, while in the Eskin’s Scale of Social Reactions to Suicide Persons the items were easily endorsed by the sample. For the response categories of Likert scale, the five points were discriminative on both scales. The reliability of the Eskin’s Attitudes Towards Suicide Scale was obtained by Cronbach's alpha values of 0.931, 0.951, 0.974 and 0.848, McDonald's omega of 0.935, 0.954, 0.975 and 0.857, and CCI 0.914, 0.948, 0.737, 0.816 for Factors 1, 2, 3 and 4 respectively. The Eskin’s Scale of Social Reactions to Suicidal Persons was obtained by Cronbach's alpha of 0.863, McDonald’s omega of 0.881 and CCI for items which ranged between 0.409 and 0.737. Conclusion: according to the analyzes which were carried out, the Eskin’s Scale of Attitudes Related to Suicide was adequate for using for Brazilian university professors and, although the validation process of Eskin’s Scale of Social Reactions to Suicide Persons had resulted in the exclusion of items, the instrument also proved to be valid for using for Brazilian university professors. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: Adaptar la Eskin’s Attitudes Towards Suicide Scale (E-ATSS) y la Eskin’s Social Reactions to Suicidal Persons Scale (E-SRSPS) al portugués brasileño y evaluar las propiedades psicométricas en una muestra de profesores universitarios. Método: Estudio metodológico que adaptó la E-ATSS y la E-SRPSS, basándose en los pasos de traducción, síntesis de traducciones, retro traducción, comité de expertos, pretest y retroalimentación al autor. El comité de expertos fue compuesto por 10 expertos y la prueba previa se realizó con 31 profesores de la Universidad Federal de Mato Grosso (UFMT). Para obtenerse evidencia de estructura interna, los instrumentos fueran aplicados a una muestra de 367 profesores de la UFMT. La encuesta fue realizada entre el julio de 2018 y el diciembre de 2019. Los análisis se realizaron mediante el cálculo del Índice de Validez de Contenido (IVC), el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC), el Análisis Factorial Exploratorio (AFE), los análisis basados en la Teoría de Respuesta al Ítem (IRT) por el modelo de Escala de Calificación – Rating Scale, y la confiabilidad fue probada por el alfa de Cronbach, el omega de McDonald y el coeficiente de correlación intraclase (ICC). Resultados: En el proceso de evaluación por parte del comité de expertos, dos ítems de la E-ATSS y tres de la E-SRPSS tuvieron un CVI menor al recomendado y fueron modificados. Al final de la adaptación, las escalas fueran denominadas como Escala Eskin de Actitudes Hacia el Suicidio y Escala Eskin de Reacciones Sociales a Personas Suicidas. Con respecto a la EFA, el modelo final de la Escala de Actitudes Hacia el Suicidio de Eskin resultó en cuatro factores y 16 ítems con índices CFI = 0,996; TLI = 0,993; RMSEA (IC del 95%) = 0,030 (0,0067-0,0578) y varianza explicada del 79,85%. Para la Escala Eskin de Reacciones Sociales a Personas Suicidas, los índices de ajuste fueron adecuados a partir del modelo unidimensional con siete ítems (CFI = 0.984; TLI = 0.977; RMSEA (CI 95%) = 0.071 (0.0333-0.0915) y varianza explicada de 58,66%.En los análisis basados en el TRI, en la Escala Eskin de Actitudes Hacia el Suicidio, la mayoría de los ítems fueron difíciles de se refrendar, mientras que, en la Escala Eskin de Reacciones Sociales a Personas Suicidas, los ítems fueron fácilmente refrendados por la muestra. En relación a las categorías de respuestas de la escala Likert, los cinco puntos fueron discriminativos en ambas escalas. La confiabilidad de la Escala Eskin de Actitudes Hacia el Suicidio se obtuvo mediante valores alfa de Cronbach de 0.931, 0.951, 0.974 y 0.848, omega de McDonald de 0.935, 0.954, 0.975 y 0,857 y CCI 0,914, 0,948, 0,737, 0,816 para los Factores 1, 2, 3 y 4 respectivamente. La escala Eskin de Reacciones Sociales a Personas Suicidas se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,863, omega de McDonald de 0,881 y CCI para ítems que oscilaron entre 0,409 y 0,737. Conclusión: Según los análisis realizados, la Escala Eskin de Actitudes Hacia el Suicidio resultó adecuada para su uso en profesores universitarios brasileños y, si bien qué el proceso de validación de la Escala Eskin de Reacciones Sociales a Personas Suicidas resultó en la exclusión de ítems, el instrumento también resultó ser válido para su uso con profesores universitarios brasileños. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Adaptação e propriedades psicométricas da Eskin’s Attitudes Towards Suicide Scale (E-ATSS) e Eskin’s Social Reactions to Suicidal Persons Scale (E-SRSPS) para o português brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atitude | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suicídio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Docentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudo de validação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Baptista, Makilim Nunes | - |
dc.contributor.referee1 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Tatiane Lebre | - |
dc.description.resumo | Adaptar o Eskin’s Attitudes Towards Suicide Scale (E-ATSS) e Eskin’s Social Reactions to Suicidal Persons Scale (E-SRSPS) para o português brasileiro e avaliar as propriedades psicométricas em uma amostra de docentes universitários. Método: estudo metodológico que adaptou a E-ATSS e E-SRSPS, baseando-se nos passos de tradução, síntese das traduções, retrotradução, comitê de especialistas, pré-teste e devolutiva ao autor. O comitê de especialistas foi composto por 10 especialistas e o pré-teste foi realizado com 31 docentes da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Para a obtenção de evidências de estrutura interna, os instrumentos foram aplicados em uma amostra de 367 docentes da UFMT. A pesquisa foi executada entre julho/2018 e dezembro/2019. As análises foram realizadas pelo cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), Análise Fatorial Confirmatória (AFC), Análise Fatorial Exploratória (AFE), análises baseadas na Teoria de Resposta ao Item (TRI) pelo modelo Rating Scale e a confiabilidade foi testada pelo alfa de Cronbach, ômega de McDonald e Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). Resultados: no processo de avaliação pelo comitê de especialistas dois itens da E-ATSS e três da E-SRSPS tiveram IVC inferior ao preconizado e foram alterados. Ao final da adaptação, as escalas foram denominadas como Escala Eskin de Atitudes em Relação ao Suicídio e Escala Eskin de Reações Sociais a Pessoas Suicidas. Em relação à AFE, o modelo final para a Escala Eskin de Atitudes em Relação ao Suicídio resultou em quatro fatores e 16 itens com índices CFI = 0,996; TLI = 0,993; RMSEA (IC 95%) = 0,030 (0,0067-0,0578) e variância explicada de 79,85%. Para a Escala Eskin de Reações Sociais a Pessoas Suicidas, os índices de ajuste se demonstraram adequados a partir do modelo unidimensional com sete itens (CFI = 0,984; TLI = 0,977; RMSEA (IC 95%) = 0,071 (0,0333-0,0915) e variância explicada de 58,66%. Nas análises baseadas na TRI, na Escala Eskin de Atitudes em Relação ao Suicídio, a maior parte dos itens foi difícil de serem endossados, enquanto na Escala Eskin de Reações Sociais a Pessoas Suicidas os itens foram facilmente endossados pela amostra. Tratando-se das categorias de resposta da escala Likert, os cinco pontos foram discriminativos em ambas as escalas. A confiabilidade da Escala Eskin de Atitudes em Relação ao Suicídio foi obtida por valores de alfa de Cronbach de 0,931, 0,951, 0,974 e 0,848, ômega de McDonald de 0,935, 0,954, 0,975 e 0,857 e CCI 0,914, 0,948, 0,737, 0,816 para os Fatores 1, 2, 3 e 4, respectivamente. A Escala Eskin de Reações Sociais a Pessoas Suicidas obteve-se alfa de Cronbach de 0,863, ômega de McDonald de 0,881 e CCI por itens que variaram entre 0,409 e 0,737. Conclusão: de acordo com as análises realizadas, a Escala Eskin de Atitudes em Relação ao Suicídio se apresentou adequada para a utilização em docentes universitários brasileiros e, embora o processo de validação da Escala Eskin de Reações Sociais a Pessoas Suicidas tenha resultado na exclusão de itens, o instrumento também se demonstrou válido para a utilização em docentes universitários brasileiros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Attitude | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Suicide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Faculty | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Universities | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Validation study | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bittencourt, Marina Nolli | - |
dc.contributor.referee4 | Cais, Carlos Filinto da Silva | - |
dc.contributor.referee5 | Meschial, William Campo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Alice Milani Nespollo.pdf | 3.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.