Tipo documento: Tese
Título: Aconselhamento em amamentação no domicílio : ensaio clínico randomizado controlado
Autor(es): Amor Divino, Eveline do
Orientador(a): Guimarães, Lenir Vaz
Membro da Banca: Guimarães, Lenir Vaz
Membro da Banca: Marcon, Samira Reschetti
Membro da Banca: Souza, Bárbara da Silva Nalin de
Membro da Banca: Machado, Maria Estela Diniz
Membro da Banca: Alves, Valdecyr Herdy
Resumo : A amamentação é um processo complexo que sofre influência de diversos aspectos que interferem no processo de decisão da mulher em relação a essa prática. O aconselhamento em amamentação implica o profissional escutar, compreender e oferecer ajuda às mães, fortalecendo-as para lidar com pressões e preparando-as para a tomada de decisões relativas à amamentação. O objetivo desta tese foi avaliar a efetividade do aconselhamento domiciliar em amamentação na prática do aleitamento materno e os fatores associados à interrupção permanente da sua exclusividade, nos primeiros 120 dias de vida da criança, em Cuiabá-MT. Os resultados foram apresentados em formato de dois artigos. O primeiro avaliou a efetividade do aconselhamento domiciliar em amamentação na duração do aleitamento materno exclusivo e na frequência dos tipos de aleitamento materno, nos primeiros 120 dias de vida da criança. Ensaio Clínico Randomizado Controlado (ECR), direcionado às mulheres entre 18 e 49 anos, a partir da 35ª semana de gestação e que estavam em acompanhamento pré-natal na Estratégia Saúde da Família da zona urbana de Cuiabá-MT/Brasil. O trabalho de campo foi realizado entre janeiro e agosto de 2019. Acompanharam-se 40 mulheres, sendo 26 no Grupo Intervenção (GI) e 14 no Grupo Controle (GC). A intervenção de aconselhamento em amamentação foi realizada pelo Agente Comunitário de Saúde (ACS), em oito visitas domiciliares: na gestação, até cinco dias após o parto, aos 15, 30, 45, 60, 90 e 120 dias após o parto. Os dados foram analisados adotando-se níveis de significância de 5%. Para comparação de médias da duração do Aleitamento Materno Exclusivo (AME) entre o GI e o GC, utilizou-se o teste de Wald por meio de Regressão de Poisson. A mesma regressão foi utilizada para verificar o efeito no grupo, ajustado por possíveis variáveis confundidoras. O aconselhamento demonstrou ser efetivo em aumentar a duração do AME nos primeiros 120 dias após o parto, média de 64 dias no GI e 52 dias no GC (p<0,001), mas não apresentou significância estatística nas proporções de nenhum tipo de aleitamento materno, nas medidas ao longo do tempo. Destaca-se a importância do apoio à amamentação no domicílio em todo o ciclo gravídico-puerperal, especialmente após o parto. O segundo artigo foi um estudo longitudinal com objetivo de analisar os fatores associados à interrupção do AME nos primeiros 120 dias de vida da criança, elaborado a partir dos dados das participantes de um ECR realizado nos domicílios de 40 gestantes, brasileiras, com idade entre 18 e 49 anos, residentes em áreas cobertas por ACS, em atendimento nas Unidades de Saúde da Família, da zona urbana de Cuiabá-MT/Brasil. Os dados foram coletados em oito visitas domiciliares da gestação até 120 dias após o parto. Realizou-se a análise de regressão univariada e as variáveis explicativas que apresentaram valor-p <0,20 foram incluídas na análise multivariada. Permaneceram no modelo final as com valor-p <0,05. Os dados mostraram que a proporção de interrupção do AME aumenta com o passar do tempo, de 25% aos 15 dias para 61,1% aos 120 dias após o parto. Observou-se que os fatores associados à interrupção do AME foram o sexo do filho atual ser feminino (RP=1,62) e o uso de chupeta (RP=2,23). O número de consultas de pré-natal teve uma associação negativa à interrupção (RP=0,91). Faz-se necessário e urgente implementar ações de promoção, proteção e apoio à amamentação que visem melhorar as taxas e a duração do AME, considerando as especificidades de cada comunidade e de cada mulher/família.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: Breastfeeding is a complex process that undergoes influence from various aspects interfering the woman’s decision-making process with regard to this practice. Breastfeeding counseling requires from the professional to listen to, understand and offer help to puerperal mothers, thereby strengthening them to deal with strains and preparing them to make decisions regarding breastfeeding. This thesis was aimed to evaluate the effectiveness of home breastfeeding counseling in the practice of breastfeeding and the factors associated with the permanent interruption of its exclusivity, in the first 120 days of the child’s life, in Cuiabá-MT. The results were exposed in two articles. The first evaluated the effectiveness of home breastfeeding counseling on the duration of exclusive breastfeeding and the frequency of the types of breastfeeding in the first 120 days of the child’s life. Randomized Controlled Clinical Trial (RCT), targeted at women between 18 and 49 years old, from the 35th week of pregnancy and who were in prenatal follow-up in the Family Health Strategy of the urban area of CuiabáMT/Brazil. The field work was conducted between January and August 2019. We followed-up 40 women, 26 in the Intervention Group (IG) and 14 in the Control Group (CG). The breastfeeding counseling intervention was held by the Community Health Worker (CHW), in eight home visits: during pregnancy, up to five days after delivery, at 15, 30, 45, 60, 90 and 120 days after delivery. The data were analyzed adopting significance levels of 5%. In order to compare the averages of the duration of exclusive breastfeeding (EBF) between IG and CG, we used the Wald’s test by means of Poisson Regression. The same regression was used to check the effect on the group, adjusted by possible confounding variables. The counseling proved to be effective in increasing the duration of EBF in the first 120 days after delivery, 64 days on average in the IG and 52 days in the CG (p<0,001), but did not show statistical significance in the proportions of any type of breastfeeding, in the measurements over time. We should highlight the importance of home breastfeeding support throughout the pregnancy-purperal cycle, especially after delivery. The second article was a longitudinal study with the aim of analyzing the factors associated with the interruption of EBF in the first 120 days of the child’s life, prepared from the data of the participants of a RCT conducted in the homes of 40 pregnant women, Brazilians, aged between 18 and 49 years, living in areas covered by CHW, undergoing health care in the Family Health Units of the urban area of Cuiabá-MT/Brazil. The data were collected in eight home visits during pregnancy up to 120 days after delivery. We performed the univariate regression analysis, where the explanatory variables that showed a p-value <0.20 were included in the multivariate analysis. Those with a p-value <0,05 remained in the final model. The data showed that the interruption proportion of EBF increases with time, from 25% at 15 days to 61.1% at 120 days after delivery. We noted that the factors associated with the interruption of EBF were: the female gender of the current child (PR=1,62) and the use of pacifiers (PR=2,23). The number of prenatal consultations had a negative association with interruption (PR=0,91). It is necessary and urgent to implement actions for the promotion, protection and support of breastfeeding, with a view to improving the rates and duration of EBF, considering the specificities of each community and each woman/family.