dc.date.issued | 2021-03-12 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Hugo Gedeon Barros dos. Atitudes de docentes universitários frente ao comportamento suicida. 2021. 112 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: Analizar las actitudes de los profesores universitarios hacia la conducta suicida, expuestos a la formación y evaluar los factores asociados a las actitudes de los profesores universitarios hacia la conducta suicida. Método: Estudio 1- Estudio experimental, que llevó a cabo una formación con 100 profesores universitarios. Se conformaron dos grupos, control e intervención, para los cuales se realizó una evaluación pre y postintervención mediante la Escala de Actitudes hacia el Suicidio de Eskin (E-ATSS). El desarrollo del estudio incluyó tres momentos, la preevaluación (aplicación de la escala), la formación y la posvaloración (reaplicación de la escala en ambos grupos). Estudio 2- estudio transversal, con 326 profesores de una institución federal entre septiembre a diciembre / 2019. Se utilizaron los cuestionarios: Escala de Actitudes hacia el Suicidio de Eskin (E-ATSS); caracterización sociodemográfica y variables relacionadas con el suicidio; Mini Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional Brasileña. Los análisis utilizaron la prueba de Chi-cuadrado y el modelo de regresión de Poisson múltiple. Resultados: En el experimental, hubo un cambio de actitud de los docentes en los dos dominios de la escala (suicidio como enfermedad mental y castigo después de la muerte) cuyas actitudes fueron negativas en la fase de preevaluación. Para el grupo de control, no hubo cambios. De forma transversal, se asociaron en el modelo 1 - aceptación del suicidio: variables religión (p <0,001) y riesgo de suicidio (p = 0,014). En el modelo 2 - castigo después de la muerte: religión (p <0,001), en la vida ¿ha pensado en el suicidio (p = 0,020), ideación suicida en amigos (p = 0,022), intento de suicidio en amigos (p = 0,003) y suicidio en amigos (p <0,001). En el modelo 3 - suicidio como signo de enfermedad mental y orientación sexual (p = 0,003). En el modelo 4 - hablar abiertamente sobre el suicidio y problemas psicológicos: grupo de edad (p = 0,032 yp = 0,038), intento de suicidio en la familia (p = 0,002) e intento de suicidio en amigos (p = 0,042). Conclusión: La realización de capacitaciones sobre el tema de la conducta suicida puede cambiar positivamente la actitud de los docentes, contribuyendo a una identificación temprana y enfoques más efectivos. La identificación de factores asociados a las actitudes hacia la conducta suicida es un diferencial para fortalecer las acciones en el ámbito universitario. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: To analyze the attitudes of university professors towards suicidal behavior, exposed to training and to evaluate the factors associated with the attitudes of university professors towards suicidal behavior. Method: Study 1- Experimental study, which carried out training with 100 university professors. Two groups were formed, control and intervention, for which a pre- and post-intervention evaluation was performed using the Eskin Scale of Attitudes towards Suicide (E-ATSS). The development of the study included three moments, the pre-assessment (application of the scale), training and post-assessment (reapplication of the scale in both groups). Study 2- cross-sectional study, with 326 professors from a federal institution between September to December / 2019. The questionnaires were used: Eskin Scale of Attitudes towards Suicide (E-ATSS); sociodemographic characterization and variables related to suicide; Mini International Neuropsychiatric Interview Brazilian. The analyzes used the Chi-square test and the multiple Poisson regression model. Results: In the experimental, there was a change in the attitude of teachers in the two domains of the scale (suicide as mental illness and punishment after death) whose attitudes were negative in the pre-assessment phase. For the control group, there were no changes. Cross-sectionally, they were associated in model 1 - acceptance of suicide: variables religion (p <0.001) and risk of suicide (p = 0.014). In model 2 - punishment after death: religion (p <0.001), in life have you thought about suicide (p = 0.020), suicidal ideation in friends (p = 0.022), attempted suicide in friends (p = 0.003) and suicide in friends (p <0.001). In model 3 - suicide as a sign of mental illness and sexual orientation (p = 0.003). In model 4 - talking openly about suicide and psychological problems: age group (p = 0.032 and p = 0.038), attempted suicide in the family (p = 0.002) and attempted suicide in friends (p = 0.042). Conclusion: Conducting training on the theme of suicidal behavior can positively change the attitude of teachers, contributing to early identification and more effective approaches. The identification of factors associated with attitudes towards suicidal behavior is a differential for actions to be strengthened within university environments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Atitudes de docentes universitários frente ao comportamento suicida | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atitude | pt_BR |
dc.subject.keyword | Docentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suicídio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacitação de professores | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Espinosa, Mariano Martínez | - |
dc.contributor.referee1 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.contributor.referee2 | Reiners, Annelita Almeida Oliveira | - |
dc.description.resumo | Analisar as atitudes de docentes universitários, frente ao comportamento suicida, expostos a uma capacitação e avaliar os fatores associados às atitudes dos docentes universitários frente ao comportamento suicida. Método: Estudo 1 - Estudo experimental, que se realizou por meio de uma capacitação com 100 docentes universitários. Formaram-se dois grupos, controle e intervenção, para os quais foi realizada avaliação pré e pós-intervenção utilizando a Escala Eskin de Atitudes em Relação ao Suicídio (E-ATSS). O desenvolvimento do estudo contemplou três momentos, a pré-avaliação (aplicação da escala), a capacitação e a pós-avaliação (reaplicação da escala nos dois grupos). Estudo 2 - Estudo transversal, com 326 docentes de uma instituição federal entre setembro e dezembro/2019. Foram utilizados os questionários: Escala Eskin de Atitudes em Relação ao Suicídio (E-ATSS); de caracterização sociodemográfica e variáveis relacionadas ao suicídio; Mini International Neuropsychiatric Interview Brazilian. Nas análises, utilizaram-se teste Qui-quadrado e modelo de regressão de Poisson múltiplo. Resultados: No experimental, observou-se mudança de atitude dos docentes nos dois domínios da escala (suicídio como doença mental e punição após a morte), cujas atitudes eram negativas na fase pré-avaliação. Para o grupo controle não foram evidenciadas modificações. No transversal, associaram-se no modelo 1 - aceitação do suicídio: variáveis religião (p<0,001) e risco de suicídio (p= 0,014). No modelo 2 - punição após a morte: religião (p<0,001), na vida já pensou em suicídio (p=0,020), ideação suicida em amigos (p=0,022), tentativa de suicídio em amigos (p=0,003) e suicídio em amigos (p<0,001). No modelo 3 - suicídio como um sinal de doença mental e orientação sexual (p=0,003). No modelo 4 - falando abertamente sobre o suicídio e problemas psicológicos: faixa etária (p=0,032 e p=0,038), tentativa de suicídio na família (p=0,002) e tentativa de suicídio em amigos (p=0,042). Conclusão: Realizar capacitações sobre a temática do comportamento suicida pode alterar positivamente a atitude de docentes contribuindo para a identificação precoce e abordagens mais efetivas. A identificação dos fatores associados às atitudes frente ao comportamento suicida é um diferencial para que ações se fortaleçam dentro dos ambientes universitários | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Actitud | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Maestros | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Suicidio | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Universidades | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Formación de professores | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Amor Divino, Eveline do | - |
dc.contributor.referee4 | Baptista, Makilim Nunes | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Liliane de Lourdes Teixeira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Hugo Gedeon Barros dos Santos.pdf | 2.38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.