http://ri.ufmt.br/handle/1/3468
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Muraro, Lívia Saab | - |
dc.date.issued | 2021-03-25 | - |
dc.identifier.citation | MURARO, Lívia Saab. Infecção por Ehrlichia sp. em equídeos e carrapatos na região Centro-Oeste, Brasil. 2021. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study investigated the presence of Ehrlichia spp. in horses and ticks from properties located in the municipalities of Poxoréu, Poconé and Ranchos in Cuiabá located in the State of Mato Grosso, and in a ranch in the municipality of Corumbá located in the State of Mato Grosso do Sul, by determining the molecular, serological and risk factors associated with infection by Ehrlichia spp. The samples that were evaluated were 148 equidae in the State of Mato Grosso and 12 horses in Mato Grosso do Sul. All Blood and ticks that were collected, which were evaluated by the Polymerase Chain Reaction (PCR) to amplify partial fragments of the dsb gene and 16S ehrlichial rRNA. The samples serum was also evaluated by means of the Indirect Immunofluorescence Reaction (IFA) to detect anti-Ehrlichia spp. using Ehrlichia canis crude antigens. Possible clinical and hematological associations were assessed with the results of PCR and IFA for Chi-square or Fisher's exact test. Of the samples from Mato Grosso, 3 (2.07%) horses presented fragments of the dsb gene, whose amplification products were similar to E. minasensis sequences deposited on the GenBank. Sixty-one (41.2%) horses reacted at the IFA with titers ranging from 40 to 2560. Serum reactivity against E. canis antigens was associated with tick parasitism, rural origin, hypoalbuminemia and hyperproteinemia (p≤0.05). A total of 901 specimens of ticks were removed from these animals and later identified as D. nitens, A. sculptum and R. microplus. The tick DNA was extracted and subjected to the same PCR assays to detect Ehrlichia spp, and all were negative. Of the samples from the state of Mato Grosso do Sul, the horse DNA samples did not show amplification in the PCRs and five of them were seroreagent (41.7%) with titers ranging from 40 to 160. The total of 57 tick specimens that were removed from these animals and identified as D. nitens, A. sculptum and R. microplus, and an adult female of A. sculptum showed amplified fragments of the dsb and 16S rRNA genes for Ehrlichia. The present work identified for the first time evidence of the natural infection of Ehrlichia minasensis in horses from Mato Grosso, and also in tick Amblyomma sculptum from the Pantanal of Mato Grosso do Sul, species of Ehrlichia sp. close to strains detected in wild mammals in Brazil and Argentina. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Infecção por Ehrlichia sp. em equídeos e carrapatos na região Centro-Oeste, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Muar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ehrlichia minasensis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erliquiose | pt_BR |
dc.subject.keyword | PCR | pt_BR |
dc.subject.keyword | RIFI | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.referee2 | Ferraz, Rosa Helena dos Santos | - |
dc.description.resumo | O presente estudo investigou a presença de Ehrlichia spp. em cavalos e carrapatos de propriedades rurais localizadas nos municípios de Poxoréu, Poconé e em ranchos em Cuiabá, situados no estado de Mato Grosso, e em um rancho no município de Corumbá, localizado em Mato Grosso do Sul, por meio da detecção molecular, sorológica e dos fatores de risco associados à infecção. Foram avaliados 148 equídeos no Mato Grosso e 12 equinos no Mato Grosso do Sul. Coletaram-se sangue e carrapatos dos animais, os quais foram avaliados pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para amplificar fragmentos parciais do gene dsb e 16S rRNA erliquial. Soros equinos também foram avaliados por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para detecção de anticorpos anti-Ehrlichia spp. Possíveis associações clínicas e hematológicas foram avaliadas junto aos resultados de PCR e RIFI para Qui-quadrado ou teste exato de Fisher. Das amostras do Mato Grosso, 3 equinos (2,03%) apresentaram fragmentos do gene dsb e 61 equídeos (41,2%) reagiram na RIFI com títulos variando entre 40 e 2560. A sororreatividade a antígenos de E. canis foi associada a parasitismo de carrapatos, origem rural, hipoalbuminemia e hiperproteinemia (p ≤ 0,05). O total de 901 espécimes de carrapatos que foram retirados desses animais e identificados como D. nitens, A. sculptum e R. microplus foram negativos na PCR. Das amostras provenientes do estado do Mato Grosso do Sul, os DNA extraídos do sangue dos equinos não apresentaram amplificação nas PCR, e cinco deles foram sororreagentes na RIFI (41,7%), com títulos variando de 40 a 160. O total de 57 espécimes de carrapatos que foram retirados desses animais e identificados como D. nitens, A. sculptum e R. microplus, destes uma fêmea adulta de A. sculptum, amplificou fragmentos dos genes dsb e 16S rRNA para Ehrlichia. Foram identificadas pela primeira vez evidências da infecção natural de Ehrlichia minasensis em equinos do estado de Mato Grosso e uma cepa de Ehrlichia sp. em carrapato Amblyomma sculptum proveniente do Pantanal sul-mato-grossense, apresentando similaridade com as cepas detectadas em mamíferos selvagens no Brasil e na Argentina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Horse | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mule | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ehrlichia minasensis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ehrlichiosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PCR | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IFA | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Spohr, Kledir Anderson Hofstaetter | - |
dc.contributor.referee4 | Toma, Hugo Shisei | - |
dc.contributor.referee5 | Perinotto, Wendell Marcelo de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Lívia Saab Muraro.pdf | 981.03 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.