Tipo documento: Tese
Título: Uso de andrógenos e treino resistido em camundongos com osteoporose
Autor(es): Melo, Marcos Marini
Orientador(a): Souza, Roberto Lopes de
Coorientador: Souza, Marcos de Almeida
Membro da Banca: Souza, Roberto Lopes de
Membro da Banca: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Gomes, Lianna Ghisi
Membro da Banca: Stocco, Matias Bassinello
Membro da Banca: Monzem, Samuel
Resumo : A osteoporose é a doença osteometabólica mais comum em humanos e animais, e ocasiona a perda da massa óssea. Tal enfermidade afeta mais de 15% dos humanos acima de 40 anos. No período do ano de 2001 a 2011 houve aumento na prevalência de 55% na população acima de 60 anos. Também é estimado que no ano de 2050 o Brasil terá maior número de população de idosos comparado a crianças e adultos. O presente estudo tem como finalidade avaliar o efeito da terapia medicamentosa dos seguintes fármacos: estanozolol 5mg/kg/semana, injetado pela via subcutânea durante nove semanas e o decanoato de nandrolona 3mg/kg/semana injetado pela via subcutânea durante nove semanas. Ambos os grupos realizaram treinamento resistido de escalada em escada vertical. Foi realizado um modelo experimental de osteoporose cirurgicamente induzida em camundongos fêmeas, da linhagem Swiss, com 16 semanas de idade. A doença osteometabólica foi induzida pela ovariectomia bilateral, sendo que, após o procedimento cirúrgico, os animais foram mantidos durante nove semanas em repouso, após este período iniciou-se o tratamento que durou nove semanas. No transcorrer do tratamento foi realizado o controle do peso corpóreo vivo, controle de consumo diário de ração. Após ao período de tratamento os animais foram submetidos a eutanásia, foram realizadas análises histomorfométricas dos músculos gastrocnêmio e sóleo. Mediante ao resultado das analises histomorfométricas os andrógenos (decanoato de nandrolona e estanozolol) produziram hipertrofia nos músculos gastrocnêmio e sóleo em camundongos da linhagem Swiss. Acredita-se com isso que esses animais tenham melhores condições de suportar ossos osteoporóticos, no entanto, são necessários outros estudos complementares para confirmação dessa hipótese.
Resumo em lingua estrangeira: Osteoporosis is the most common metabolic disorder in both humans and animals, which causes bone mass loss. This disorder affects more than 15% of humans aging more than 40 years of age. There had been a 55 % population increase of people aging over 60 years old within the period of 2001 and 2011. It is estimated that the Brazilian elderly population by the year 2050 will overcome the number of children and adults. The present study aims at evaluating the drug therapy (stanozolol 5mg/kg/week subcutaneously for 9 weeks, nandrolone decanoate 3mg/kg/week subcutaneously for also 9 weeks, and resistance exercise), in an experimental model of surgically induced osteoporosis in Swiss female mice aging 16 weeks. Osteoporosis was induced via bilateral ovariectomy, and soon after surgical procedure mice were kept at rest for 9 weeks. Assessment included live weight measurement and daily control of feed intake. Gastrocnemius and soleus muscle histomorphometric analysis were performed after euthanasia. Daily intake, body weight and muscle histomorphometric analysis proved to be sufficient to assess the effects of the tested drugs. Nevertheless, further studies are necessary to evaluate the combination of anabolic steroids and resistance exercises regarding osteoporosis alternative treatment.
Palavra-chave: Osteoporose
Nandrolona
Estanozolol
Treino resistido
Palavra-chave em lingua estrangeira: Osteoporosis
Nandrolone
Stanozolol
Resistance training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: MELO, Marcos Marini. Uso de andrógenos e treino resistido em camundongos com osteoporose. 2020. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3469
Data defesa documento: 18-Dec-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Marcos Marini Melo.pdf1.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.