http://ri.ufmt.br/handle/1/346
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Lediane Manfé de | - |
dc.date.issued | 2014-11-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lediane Manfé de. Por entre práticas em movimento: um estudo etnográfico com professores de inglês em formação continuada. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigates cultural practices of public school English teachers participating in the course “Continuing Education of English Teachers: Critical Teaching”. It was developed under an ethnographic perspective through participant observation, interviews (informal conversations) and analysis of documentation. The purpose of this interpretative qualitative study is to understand how teachers bring their local practices into the course and make sense of their experiences motivated by discussions related to questions of teaching-learning over which they had the opportunity to reflect and, after reflection, give new meanings back to their own practices. Situated in the area of Applied Linguistics, this research is founded in ethnography as theory that, according to Harry Wolcott, can be understood as an attitude, “a way of seeing”, orientated by cultural theories. Two questions directed this research: 1. In what events teachers are engaged? 2. What do the events mean for those involved? The analysis shows that the teachers initially justified their chosen methodologies based on restrictions encountered in their contexts that refer to the obligation to complete the material and to cover the content and how they reacted giving new meanings to their practices starting from reflections on the continuing education course. The results suggest a move towards a greater role of the teacher in the in-between space in which they can reflect and decide on which way to go, what to keep and what to change, what works and what can be improved, a process, a movement, a third space where these practices intersect, sit, change, consolidate or not as a cultural practice. The results of this work contribute with a reflection of English teachers and AL researchers interested in teaching and the continuing education of public school English teachers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Por entre práticas em movimento : um estudo etnográfico com professores de inglês em formação continuada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas culturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação linguística | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assis-Peterson, Ana Antônia de | - |
dc.contributor.referee1 | Assis-Peterson, Ana Antônia de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Eladyr Maria Norberto da | - |
dc.description.resumo | Este estudo investiga práticas culturais de professores de inglês de escola pública participantes do curso “Formação continuada de professores de inglês: ensino crítico”. Foi desenvolvido numa perspectiva etnográfica, com base em dados gerados através de observação participante, entrevistas (conversas informais) e análise documental. O objetivo deste estudo qualitativo interpretativo é compreender como os professores atribuíram sentidos ao que vivenciaram no curso ao trazerem significados de práticas locais motivados por discussões relacionadas a questões de ensino-aprendizagem, sobre as quais tiveram a oportunidade de refletir, e, a partir da reflexão, dar novos significados à própria prática. Situada na área da Linguística Aplicada, esta pesquisa está fundamentada na etnografia como teoria, que pode ser entendida, conforme Harry Wolcott, como uma atitude, “um modo de ver” orientado por teorias culturais. Duas perguntas orientaram esta pesquisa: 1. Em que acontecimentos os professores estão engajados? 2. O que os acontecimentos significam para os envolvidos? A análise mostra que os professores, inicialmente, justificam suas escolhas metodológicas a partir de restrições encontradas em seus contextos que se referem à obrigação de completar a apostila e de vencer o conteúdo e como reagem, ressignificando suas práticas a partir das reflexões do curso de formação continuada. Os resultados sugerem um movimento em direção a um maior protagonismo do professor num espaço de entremeio no qual podem refletir e decidir sobre que caminho seguir, o que manter e o que modificar, o que funciona e o que pode ser melhorado, um processo, um movimento, um terceiro espaço onde essas práticas se entrecruzam, se assentam, se modificam, podendo ou não se consolidar como uma prática cultural. Os resultados deste trabalho contribuem com a reflexão de professores de inglês e pesquisadores da LA interessados no ensino e na formação continuada de professores de inglês da escola pública. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cultural practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Language education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Heloísa Augusta Brito de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Lediane Manfé de Souza.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.